!!NIKA!! Опубликовано 4 декабря, 2017 Слушать Поделиться [Нил Фуллер] Как торговать "хвостатые" пин-ба… Опубликовано 4 декабря, 2017 Меня часто спрашивают, есть ли у меня любимый графический паттерн Прайс Экшен для торговли, и я отвечаю: «Да, конечно!». В сегодняшнем уроке мы как раз поговорим об этом паттерне – я его называю «стратегия необитаемого острова», потому что если бы я оказался на необитаемом острове и имел возможность выбрать только одну-единственную торговую стратегию или сигнал, я бы выбрал именно его. В этом уроке я поведаю вам о нем...Пин-бары, в целом, являются моими любимыми ценовыми паттернами для торговли, в основном потому, что они просты и дают сильные и последовательные сигналы. Пин-бар выдержал испытание временем: вернитесь назад в историю и посмотрите на графики 50-летней давности – вы увидите, что пин-бары работали в те времена с таким же успехом, как они работают и сейчас.Тем не менее, не все пин-бары одинаковы. Возможно, вы подумаете, что от них мало пользы, но если вы научитесь правильно определять их и торговать на них, вы быстро передумаете. Один из видов пин-бара – «пин-бар с длинной тенью», – вероятно, является самым важным сигналом, который я наблюдал за свои 15 с лишним лет торговли. Пин-бар с длинной тенью похож на «черного лебедя»: редкий и красивый, и когда вы видите его, вы останавливаетесь и с трепетом смотрите на него, прежде всего, потому, что знаете, насколько он важен и сколько денег вы можете на нем заработать. А если вы этого не знаете, вы узнаете, прочитав остальную часть этой статьи…Как сравнить между собой пин-бар с длинной тенью и «обычный» пин-бар?Пин-бары бывают разных размеров, но их можно разделить на два вида: «обычные» пин-бары и пин-бары с длинной тенью. Если вы ничего не знаете о пин-барах, предлагаю на минутку остановиться и перейти к азам, чтобы понять, что такое пин-бары, а затем продолжить.Итак, как выглядит пин-бар с длинной тенью?Вот пример: А вот, для сравнения, график, демонстрирующий «обычные» пин-бары... Давайте перечислим самые важные характеристики пин-баров с длинной тенью:• Хвост или тень таких пин-баров ОБЪЕКТИВНО намного длиннее, чем у близлежащих свеч;• Они, как правило, дают очень высоковероятностные сигналы;• Они встречаются гораздо реже, чем другие пин-бары, но они часто приводят к крупным рыночным движениям;• На них трудно входить из-за необходимости установки более широкого стоп лосса (обсудим это позже), и вам иногда нужно выжидать второго сигнала, чтобы войти на них;• Пин-бары с длинными тенями дают важные сигналы разворота тренда или сильного его продолжения (см. примеры);• Они дают высокое соотношение прибыли к риску, особенно если вы точно рассчитали точку входа (подробнее об этом позже).Одна из самых важных вещей, которые нужно понимать в отношении пин-баров с длинными тенями, что это не ПРОСТО сигнал, на котором вы можете единожды совершить торговую операцию. Зачастую они являются настолько сильными, что могут обуславливать рыночный «ландшафт» в течение нескольких месяцев или даже последующих лет. После того, как сформировался пин-бар с длинной тенью и рыночное движение согласуется с пин-баром, мы можем начать «строить свои планы» на основе данного сигнала. Я учу трейдеров читать рынок, как книгу - слева направо, чтобы понимать его «историю», которую он пытается вам рассказать. Формирование пин-бара с длинной тенью – это очень важная часть «истории», открывающая следующую «главу» в торговле. Например, рынок может вернуться и повторно протестировать область, в которой сформировался пин-бар, и в этом случае мы будем торговать в соответствии с моей теорией области событий.Видите ли, пин-бары с длинной тенью – это не только торговые сигналы, это и многое другое. Они помогают нам понять динамику рынка и психологию торгующих на нем людей. Пин-бар с длинной тенью обычно показывает финальную точку истощения на рынке, а в случае продолжения тренда это сильный подтверждающий сигнал. Пин-бар с длинной тенью показывает, что участники рынка в этот момент приобрели преимущественно медвежий или бычий настрой, и это очень важная информация для трейдера (я уверен, что вы согласитесь со мной).Где и как вы торгуете на пин-барах с длинной тенью?Пин-бары с длинной тенью и «согласованность»Лучший способ торговли на пин-барах с длинной тенью – такой же, как и на любом другом сигнале, который я преподаю: максимально возможная согласованность. Под «согласованностью» я подразумеваю поиск торговых сетапов, которые образовались на фоне одного или нескольких различных подтверждении. В трейдинге основой являются факторы “T.L.S” («тренд, уровень, сигнал»). В идеале согласовываться должны, по крайней мере, два фактора из трех: тренд и сигнал или уровень и сигнал, или даже просто тренд и уровень (слепой вход в рынок). Обратите внимание: подтверждающих факторов, которые мы можем искать, много, мы рассмотрим лишь часть.Ниже представлен пример графика с хорошим пин-баром, имеющим длинную тень, + тут есть все три фактора “T.L.S”. Контр-трендовые пин-бары с длинной тенью и согласованностьЗачастую, по причине факторов, которые приводят к формированию пин-баров с длинной тенью - последние будут выступать сигналами разворота существующего тренда – они могут появляться после сильного восходящего или нисходящего движения. На таких пин-барах мы обычно хотим видеть, как их тень делает ложные пробои ключевых уровней в пределах очевидного торгового диапазона. Это и будет фактором согласованности (подтверждения) для контр-трендовых пин-баров с длинной тенью. Мы видим, что после продолжительного движения происходит быстрый разворот, который обычно происходит на фоне пин-бара с длинной тенью, как в примере ниже. Вспомните об этом, когда рынок демонстрирует «хитрости с пробоем» после слишком долгого и слишком быстрого движения. Согласованность пин-бара с длинной тенью и трендаПин-бары с длинной тенью являются очень хорошими сигналами продолжения тренда. Мы можем искать их в момент коррекции тренда, а также на ключевых точках разворота или вблизи них.Ищите сигнал продолжения, но будьте осторожны, увидев пин-бар с длинной тенью на максимумах или минимумах трендового движения – в этом случае он может предупреждать о неизбежном истощении и развороте. Пин-бар с длинной тенью как сигнал пробоя диапазонаРынок после длительного пребывания в диапазоне, в конечном итоге, будет агрессивно пробивать его. Когда мы видим пин-бар с длинной тенью после того, как рынок долгое время торговался в ограниченном диапазоне, это зачастую является признаком того, что должен произойти агрессивный пробой... Пин-бары с длинной тенью могут создавать зоны событийВозможно, вы прочитали мою статью, где я упоминал о зонах событий. Пин-бары с длинной тенью являются одним из основных способов создания областей событий. Поэтому в момент формирования пин-бара с длинной тенью мы внимательно наблюдаем за этой областью, когда рынок возвращается к ней, даже спустя недели или месяцы, потому что данный пин-бар с длинной тенью является мощной зоной событий, на которых вы можете входить в рынок в следующий раз... Как входить в рынок на пин-барах с длинной теньюЕсть три разных способа входа в рынок на пин-барах с длинной тенью:• «По рыночному ордеру». Т.е. по ордеру, который исполняется сразу после его размещения по лучшей «рыночной цене». На бычьем пин-баре вы открываете рыночный ордер на покупку, на медвежьем пин-баре вы открываете рыночный ордер на продажу;• «По отложенному ордеру». Т.е. по ордеру на уровне, по которому вы хотите войти в рынок. Рынок должен переместиться в направлении уровня вашего отложенного ордера, чтобы тот исполнился. Отложенный ордер на продажу должен быть под текущей рыночной ценой, включая спред, а отложенный ордер на покупку должен быть выше текущей рыночной цены, включая спред. При формировании бычьего пин-бара мы обычно покупаем на пробое его максимума, и при формировании медвежьего пин-бара мы обычно продаем на пробое его минимума. О размещении стоп лоссов вы можете узнать в других моих статьях, посвященных торговле по сигналам Прайс Экшен;• «По лимитному ордеру». Лимитный ордер на продажу должен размещаться выше текущей рыночной цены, а на покупку – ниже текущей рыночной цены. Основная идея состоит в том, что на некоторых пин-барах цена будет откатываться примерно до 50% хвоста, поэтому мы можем учитывать это, чтобы войти на лимитном ордере. Таким образом, стоп лосс следует размещать чуть выше или ниже максимума или минимума пин-бара и соответственно ставить более высокое соотношение потенциальной прибыли к риску. Такой вход отлично подходит для пин-бара с длинной тенью, после которого происходит коррекция, потому что он значительно повышает ваше соотношение прибыли к риску. У меня есть целая статья, посвященная этой технике входа – я называю ее «Хитрости торговли на пин-барах». Виды входа в рынок на пин-барах:Отложенный ордер: вы можете открывать позицию на пробое уровня максимума/минимума пин-бара;Лимитный ордер: вы можете открывать позицию на откате цены примерно на 50%;Рыночный ордер: вы можете открывать позицию по «рыночной цене» после закрытия пин-бара.Советы по торговле на пин-барах с длинной тенью• Не стоит слишком много думать о пин-баре с длинной тенью. Если вы его увидите, определите возможность и планируйте входить в рынок. Не стоит слишком долго обдумывать! Не упускайте возможности для торговли на пин-баре с длинной тенью!;• Отслеживайте ключевые уровни на графиках – именно на них часто образуются пин-бары с длинной тенью;• Обычно самыми эффективными являются пин-бары с длинной тенью, которые явно выделяются на фоне близлежащих баров. Когда вы видите хвост свечи, торчащий в «никуда», пришло время действовать;• Следите за пин-барами с длинной тенью, которые делают ложные пробои ключевых уровней – они особенно эффективны и часто могут приводить к изменениям тренда;• Будьте осторожны с пин-барами с длинной тенью, которые формируются вблизи максимумов движения в восходящем тренде или минимумов движения в нисходящем тренде (например, бычий пин-бар вблизи верхней части восходящего тренда), поскольку они могут быть реальными сигналами разворота рынка;• Если рынок не признает пин-бар с длинной тенью и пробивает уровень максимума или минимума его тени, этот сигнал тоже следует принять к сведению;• Подтверждение – это основа любого торгового сигнала, включая пин-бар с длинной тенью. Когда вы видите сигнал, согласующийся с уровнем и трендом, пришло время открывать позицию и заработать немного денег!Хотя знание высоковероятностных торговых сетапов, таких как пин-бар с длинной тенью, очень важно, это лишь одна из сторон успешного трейдера. Выполнение анализа и претворение его в жизнь также важно, как стратегия или торговый план, который он использует. Будучи трейдерами, нам постоянно необходимо развивать нашу интуицию, учиться на графиках, делать заметки и просто отслеживать повседневные события на рынках. Это в достаточной мере помогает нам развивать интуицию, которая просто необходима для хорошей торговой стратегии.ЗаключениеСпустя пятнадцать лет работы на рынках и около восьми лет обучения трейдеров, для меня стало очевидным, что большинство валютных спекулянтов просто не умеют определять четкий торговый сетап, когда тот смотрит на них в упор. Благодаря пин-барам с длинной тенью, данная проблема в значительной степени устраняется, поскольку они очень выразительны. Именно поэтому я рекомендую вам сделать пин-бары с длинной тенью основой вашей стратегии торговли по Price Action.Немало трейдеров пропускают крупные торговые возможности, некоторые страдают от избыточной торговли, пытаясь везде и во всем увидеть какой-то сигнал. Это похоже на сумасшедшего с ружьем, стреляющего по всему, что движется. Трейдинг и деньги – это, своего рода, оружие, и вам нужно быть осторожным. Кроме этого нужно быть терпеливыми, четко преследовать свои цели и открывать позиции с абсолютной уверенностью.В комплексе с обсуждением пин-баров на нашем форуме у вас есть все ресурсы, которые помогут вам разобраться в торговле на пин-барах. По сути, все эти ресурсы позволяют смотреть на рынок и анализировать его так, как это делаю я, и это самый быстрый способ научиться прибыльно торговать. Нил Фуллер,Переведено специально для TradeLikeaPro.ru Изменено 12 декабря, 2017 пользователем pavlus777 37 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
SiG357 Опубликовано 20 декабря, 2017 Поделиться [Нил Фуллер] Как торговать "хвостатые" пин-ба… Опубликовано 20 декабря, 2017 Статья очень интересная. Хочу внести небольшое дополнение. В качестве пинбара упомянутого в статье можно и нужно рассматривать паттерн "Рельсы" или как он там еще называется. Объяснение этому довольно простое: 1. При сложении 2-х свечей паттерна "Рельсы" образуется пинбар, описываемый в статье.2. В результате сложения 2-х свечей мы автоматически получаем сигнал с большего таймфрема, что является дополнительным усиливающим фактором. 9 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kesson Опубликовано 21 декабря, 2017 Слушать Поделиться [Нил Фуллер] Как торговать "хвостатые" пин-ба… Опубликовано 21 декабря, 2017 Статья интересная. Картинка тоже красивая. Хотя сам такие сигналы пропускаю. Если брать первый слайд с графиком золота, то получается следующая история - размер пинбара 700 пунктов, максимальный ход после пробития 1400 пп, естественно пункт в пункт мало кто бы вышел, то есть в лучшем случае за месяц с гаком риск к прибыли - 1 к 1,5. Лимитником там входа не было. Если сокращать стоп, то 1 атр выносило, рабочий стоп получается где-то 2 АТР или 400 пунктов. Тогда вполне реально можно было выйти 1 к 2,5 если с траллом, или даже 1 к 3, если заранее поставить ТП(и если заранее видеть историю котировок:). При невысокой частоте сигнала, достаточно высокой сложности выбора критериев при установке стопа(чтобы обеспечить вменяемое r-кратное) сигнал, на мой взгляд, становится не таким уж красивым. Обычные пинбары как-то легче торгуются. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
kirtroshev Опубликовано 21 декабря, 2017 Слушать Поделиться [Нил Фуллер] Как торговать "хвостатые" пин-ба… Опубликовано 21 декабря, 2017 При невысокой частоте сигнала, достаточно высокой сложности выбора критериев при установке стопа(чтобы обеспечить вменяемое r-кратное) сигнал, на мой взгляд, становится не таким уж красивым. Обычные пинбары как-то легче торгуются. Полностью согласен. ПИН-бар с длиной тенью скорее является надёжным ориентиром, после которого возникающие впоследствии сетапы РА в трендовой или контртрендовой структуре движения цены позволяют войти в сделку с лучшим соотношением риск/прибыль. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
SiG357 Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться [Нил Фуллер] Как торговать "хвостатые" пин-ба… Опубликовано 21 декабря, 2017 Сдается мне что практически все сетапы прайс-экшн в общем итоге сводятся к пин-барам. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alek Опубликовано 9 января, 2018 Поделиться [Нил Фуллер] Как торговать "хвостатые" пин-ба… Опубликовано 9 января, 2018 05.01.18. На часах все то же самое Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти