Перейти к содержанию

Джек Швагер


88

Рекомендуемые сообщения



Джек Швагер | Уроки от лучших в мире трейдеров



От переводчика: Это перевод интервью Аарона Файфилда с Джеком Швагером с подкаста Chat With Traders. Джек Швагер – не только трейдер с тридцатилетним стажем, но и автор книг «Маги рынка», которые надежно прописались во всех списках рекомендованной литературы по трейдингу. Так что ему есть, чем поделиться! И своим опытом, и опытом многих из самых выдающихся трейдеров мира. Любопытен также и его стартап FundSeeder – некоторые из форекс-брокеров, у которых торгуют наши форумчане, там доступны. Подробно о нем расскажет сам герой интервью! Приятного чтения!

Как обычно, курсив в скобках – примечания переводчика; названия книг, не издававшихся на русском, оставлены на языке оригинала.

Ссылки: оригинал, youtube.


***



Привет всем, как дела? Добро пожаловать в новый, двадцать седьмой выпуск подкаста «Chat With Traders»! Сегодня у нас особенный гость! Вы наверняка уже слышали о нем, а если нет – я буду вынужден предположить, что в трейдинге вы новичок.

Джек Швагер! Автор многих книг, получивших признание во всем мире. В их число входит серия «Маги рынка», о которой многие из моих предыдущих гостей отзывались, как о своей любимой. Джек – не только автор бестселлеров, но и общепризнанный эксперт в области финансовых рынков, хедж-фондов и консультирования в сфере трейдинга. Также он является сооснователем FundSeeder, платформы, целью которой является поиск новых талантов в области трейдинга и посредничество между успешными трейдерами и инвесторами.

В нашем с Джеком интервью мы обсудили его вовлеченность в финансовые рынки на протяжении жизни, ключевые уроки, которые он извлек из интервьюирования множества выдающихся трейдеров и многое другое. Надеюсь, вам понравится слушать это интервью так же, как мне понравилось его вести. Беседовать с Джеком на протяжении почти 90 минут было для меня большой честью!

Я Аарон Файфилд, ведущий «Chat With Traders», встречайте гостя этой недели – Джека Швагера!

***



— Приветствую, Джек, добро пожаловать на подкаст! Как ваши дела?

— Отлично, спасибо!

— Класс! Должен сказать, что у меня дела так себе, потому что проснулся я сегодня с чертовой простудой. Так что с голосом у меня небольшие проблемы, но шоу продолжается! Джек, большое вам спасибо, что уделили время, говорить с вами – огромная честь!

— Спасибо!

— Есть несколько тем, которые я хотел бы с вами сегодня обсудить. Интересно узнать, как именно вы попали в область финансовых рынков, что вдохновило вас стать писателем и, конечно, ключевые уроки, которые вы усвоили, проведя десятки интервью со сверхуспешными трейдерами! Хотелось бы узнать и о тех проектах, над которыми вы работаете сейчас, включая FundSeeder. Как вам?

— Звучит неплохо!

— Отлично! Вы известны в первую очередь, как автор, и мало кто знает, насколько сильно вы вовлечены в рынки и вне литературы. Как вы попали в трейдинг?

— Ну, я не могу сказать, что в детстве меня сильно интересовали акции и все такое. Отец иногда покупал их, но в целом в семье отношение к финансовым рынкам было довольно спокойное. Я не отношу себя к тем, кто испытывает к торговле настоящую страсть, кто начал интересоваться ею еще в школе. В моих книгах «Маги рынка» много таких людей, но это не про меня!

С трейдингом я познакомился после выпуска, когда искал работу. В приличном университете я получил ученую степень в экономике, непрофилирующей дисциплиной была математика. Я считал, что найти работу будет проще простого. Сложно и не было, правда, я думал, что смогу устроиться в первый же день, а в итоге на это ушло две недели. Работу я искал самостоятельно, потому что не хотел мучиться с биржей труда. В «The New York Times» был раздел с вакансиями, но была и небольшая колонка, куда можно было дать объявление, если тебе требовалась работа. Я выбрал самый дешевый вариант в две строки, это мне обошлось примерно в пятьдесят баксов. Написал что-то вроде «экономист-математик ищет работу аналитика», вот, собственно, и все! Мне поступило звонков шестнадцать-семнадцать. Почти все оказались разводом, когда тебе говорят, что есть вакансия в фирме, а на самом деле это финансовая пирамида или другой лохотрон. Думаю, использовать раздел объявлений для поиска простаков – обычная практика. Но один звонок все-таки оказался настоящим! И благодаря ему я смог получить работу аналитика в отделе фьючерсных исследований.

Причем мне тогда о фьючерсах не было известно практически ничего! Как и о рынках. Может, сейчас ситуация немного изменилась к лучшему, но я все-таки считаю, что экономическое образование в трейдинге не поможет. В мое время финансовым рынкам даже не отводилось время в учебном плане. Так что в теме я не разбирался, но меня все-таки наняли, потому что руководитель исследовательского отдела (он, кстати, вел колонку в «Barron’s» о товарной бирже), искал замену аналитику, который как раз увольнялся. Этим аналитиком, кстати, был Майкл Маркус, герой первой главы «Магов рынка». Так мы с ним и познакомились.

Так вот, руководитель искал замену, а поскольку ему нужно было еще написать статью в журнал, то он подумал, что сможет убить двух зайцев одним выстрелом. Он поручил эту работу своим четырем кандидатам на должность аналитика. Мне попалась медь. Я не представлял, с чего начать, так что решил начать с библиотеки. Я жил тогда в Бруклине. У нас там есть одна гигантская библиотека, Grand Army Plaza. В то время еще не существовало ни персональных компьютеров, ни гугла, такой роскошью мы не обладали. Так что, если нужно было найти какую-то информацию, приходилось идти в библиотеку, и чем она была больше, тем лучше. Там я взял подшивку газетки, посвященной американскому рынку металлов, подшивку McGraw-Hill, где публиковалась аналитика каждую неделю или две, нашел несколько отдельных статей. В общем, я провел себе экспресс-курс обучения, прочитав все публикации, какие только вышли за последние несколько лет. А после написал аналитическую статью по меди, которая смогла выиграть конкурс. Так что, по сути, первую свою работу я получил благодаря писательству!

— Довольно интересное начало торговой карьеры! Я знаю, что вы продолжали работать в разных фирмах, даже когда писали свои книги. В деятельности каких компаний вы принимали участие?

— Мне довелось поработать в приличном количестве брокерских компаний, многие из которых уже прекратили свое существование. Последним местом работы была Prudential Securities, из которой я ушел по собственному желанию лет двадцать назад. Почти везде я занимал должность руководителя отдела фьючерсных исследований. До этого я работал в Paine Webber, а до того в Smith Barney. Вот три крупных имени! После работы на них я несколько лет потратил на запуск своего собственного маленького хедж-фонда, что привлекло внимание лондонской хедж-фондовой консультативной группы, которая предложила мне занять позицию их партнера, на что я согласился. Провел там десять лет, пока группу не выкупил лондонский коммерческий банк Close Brothers. Я работал над книгами в течение всей жизни, но после того, как покинул ту группу, я решил посвятить некоторое время исключительно писательству. За два года закончил три книги. А после оказался вовлечен в стартап FundSeeder, который, полагаю, мы обсудим отдельно чуть позже. Я все еще берусь за разовые работы, которые то и дело всплывают, например, недавно помогал TradeShark с проектом по индикаторам. Вот вам сорокалетняя карьера за две минуты!

(смеется) Очень интересно! Прежде чем перейти к следующей теме, я хотел бы уточнить, над какими исследованиями вы работали?

— В смысле, сейчас или раньше?

— Раньше, когда занимали должность руководителя исследовательского отдела.

— А, там приходилось заниматься и фундаментальным, и техническим анализом. Начинал я как фундаментальный аналитик, первая моя работа! В технический анализ я не верил вовсе, пока на меня не оказал влияние мой коллега, Стивен Кроновиц. Я обратил внимание на точность его входов, думаю, он был одним из лучших трейдеров в фирме. Я не хотел считать себя узколобой личностью, так что попросил его рассказать о своем подходе. Так я и познакомился с техническим анализом. Узнал, что это не просто изучение картинок, не какая-то черная магия, а что в основе технического анализа лежит философский концепт, что в цене отражается поведение и влияние на рынок всех его участников. Я получил логическое обоснование полезности графиков. Так что он оказал на меня большое влияние.

На тот момент я занимался фундаментальным анализом уже лет пять-семь, но только тогда осознал, что у меня с ним не все гладко, хоть некоторым он и подходит. Он, конечно, полезен тем, что дает базовое представление, бычий сейчас рынок или медвежий, но в тайминге сделок он не помощник. Это одна его проблема, вторая – как бы лучше сформулировать… Ненормальное взаимодействие с риск-менеджментом. В том смысле, что чем сильнее вы неправы, тем больше с точки зрения фундамента нужно увеличивать позицию. А это ведь полная противоположность тому, что должен представлять из себя риск-менеджмент! К примеру, используя фундаментальный анализ, вы принимаете решение купить пшеницу. Далее цена на нее снижается с пяти баксов до четырех. Согласно фундаменту, нужно купить еще больше, ведь, при прочих равных, эта цена куда более выгодна! Фундаментальный анализ плох не просто тем, что в него тяжело вписать риск-менеджмент. Они являются противоположностями! Ведь вы должны увеличивать свою позицию, когда цена идет против вас.

Торговля по техническому анализу иная по своей природе. Если, конечно, вы не относитесь к той немногочисленной группе трейдеров, которые используют контртрендовый подход. Но во всех остальных случаях, как правило, сама суть технического анализа диктует вам выходить из сделки, когда цена идет против вас. Так что на мой трейдинг Стивен Кроновиц оказал большое влияние. Познакомившись с техническим анализом, фундаментальный я совсем забросил. С тех пор все открываемые мной сделки имели под собой техническую основу, не важно, дискреционный или систематический подход я использовал.

— Ясно, спасибо, что осветили эту тему! За тридцать лет вы написали более десяти книг на тему финансовых рынков, что показывает, насколько сильно вы в них заинтересованы. Чем именно рынки привлекли ваше внимание, и, что не менее важно, благодаря чему ваше внимание не ослабевает?

— Вы спрашиваете, что мне нравится в рынках?

— В общем, да!

— Ну, после выпуска из университета я хотел найти такую работу, чтобы она была связана с аналитикой, но при этом не была монотонной. Наверное, сложно найти что-то более переменчивое, чем рынки, ведь они постоянно находятся в процессе изменения. Так что это был очень интересный вариант – анализировать то, что постоянно меняется, ставит новые препятствия. Наверное, именно это меня и привлекло. Еще плюс, что рынок – это такой учитель, который не затягивает с выставлением оценок!

Вообще, должен прояснить один момент, ведь этот подкаст посвящен трейдингу… Меня считают экспертом по части трейдерского мышления, консультирования в торговле. И я считаю, что на все, что я написал по теме трейдинга, можно положиться, да это можно понять и по признательности читателей, так что основания верить в это у меня есть. Тем не менее, сам я себя не воспринимаю, как трейдера. У меня нет большого трейдерского таланта, я не могу сказать, что испытываю по отношению к рынкам страсть или какие-то особенные эмоции. Иногда я торгую, иногда нет. Мне не очень нравится сильная эмоциональная составляющая торговли, это одна из причин, почему я не занимаюсь ей постоянно. А еще потому, что это отнимает кучу времени (смеется)! Когда серьезно занимаешься торговлей, на другие вещи времени не остается. Так что есть много причин, почему я не занимаюсь трейдингом постоянно. Пусть я посвятил ему большую часть своей взрослой жизни, я никогда не считал его главной целью. Хоть я и торгую в плюс, к выдающимся трейдерам я себя не отношу. Но на мою литературу это не распространяется! Ведь материал я беру у поистине исключительных трейдеров, на советы которых точно можно положиться.

— Да, несомненно! Давайте поговорим о ваших книгах и о том, что вам удалось узнать от этих невероятно успешных трейдеров. Для начала, что подтолкнуло вас к написанию первой книги, «A Complete Guide to the Futures Markets»?

— Вы – один из немногих, кто оканчивает этот вопрос книгой «A Complete Guide to the Futures Markets»! Как правило, вместо этого говорят «Маги рынка», и приходится отвлекаться на то, чтобы поправлять интервьюера, уточняя, что «Маги рынка», вообще-то, не первая моя книга!

Ладно, «A Complete Guide to the Futures Markets». Может, звучит немного эгоистично, но, когда я начал серьезно заниматься исследованиями в области фьючерсов, я был поражен низким качеством литературы по этой теме. Нельзя сказать, что я считал себя лучшим в этой области, но все-таки мне казалось, что я бы смог написать работу, превосходящую любую из тех, что были на тот момент опубликованы. Я так и не смог найти ни одной действительно хорошей книги по рынку фьючерсов, так что я решил, что надо попробовать ее написать. Обстоятельства удачно складывались, я как раз увольнялся с работы, планировал подыскать новую, но подумал, что это отличная возможность посвятить немного времени написанию книги. Так что я взял небольшой творческий отпуск.

Я попытался написать всеобъемлющую работу по фьючерсам, которая охватывала бы тему «от и до», по крайней мере, на тот момент. Вышла довольно серьезная книга более чем на 700 страниц. Туда входил фундаментальный анализ, статистика, классический графический анализ, технические индикаторы, торговые системы, их тестирование, трейдинг. Достаточно всесторонняя работа! Причем писать ее мне пришлось тогда, когда персональные компьютеры еще не были повсеместно распространены. Может, меня кто-то поймет, если я скажу, что мне пришлось рассчитывать множественную регрессию на калькуляторе. Времени на это уходила целая прорва, в наше время написать эту книгу было бы куда проще! Только благодаря чрезвычайной сосредоточенности мне удалось закончить ее за год. Даже графики приходилось рисовать самому, никакого Excel или Word тогда не было. Хотя, может, что-то подобное уже и существовало, но мы говорим сейчас о 1983, 1984 годе. Даже если так, я об этом не знал, персонального компьютера у меня не было. Полагаю, они тогда находились на этапе зарождения. Так что пришлось здорово потрудиться. Так я написал свою первую книгу!

Публикация не принесла мне достаточно доходов, чтобы я мог позволить себе сразу взяться за написание второй. Так что я вернулся к торговле, и, встречая в этой области таких выдающихся личностей, как Майкл Маркус, Брюс Ковнер, других исключительных трейдеров, я задумался, что из их историй сложилась бы интересная книга! Можно было бы описать их подходы, отличительные черты, определить, почему они добились успеха там, где другие провалились. Но на работу руководителя исследовательского отдела у меня уходил полный рабочий день, да что там, даже больше! А на то, чтобы писать книгу по ночам и по выходным у меня не хватило бы запала. Так что, хоть идея у меня и была, пару лет я за нее не брался.

Но однажды меня пригласил на обед представитель издательства. Он похвалил мой «A Complete Guide to the Futures Markets» и сказал, они задумали выпустить целую серию подобных книг, посвященных анализу разных рынков, и в связи с этим им требуется главный редактор, который возглавил бы проект. Нужно сказать, что когда я писал первую книгу, я хотел сделать ее максимально серьезной и глубокой, чтобы удовлетворить свое эго, доказать, что могу написать действительно хорошую книгу. О продажах я и не думал. Я часто шучу, что количество проданных копий, как правило, обратно пропорционально количеству уравнений в книге. При написании «Complete Guide» мне хватало храбрости, чтобы осознавать, что в книге слишком много уравнений, чтобы рассчитывать на хорошие продажи. Так что при работе над этой книгой их максимизация никогда не была моей целью. Я просто старался написать лучшую книгу, на какую был способен, но чтобы при этом она была понятна и для обычного читателя без математического образования. Если он был серьезно настроен, конечно. Опыт написания такой книги я получил и больше к нему не стремился, так что я сказал издателю, что в проекте я не заинтересован. Но, поскольку я хотел написать и что-то для более широкой аудитории, я рассказал ему о «Магах рынка», о более развлекательной, более доступной для понимания книги. Издателю моя идея очень понравилась! Мне предложили контракт, и это послужило катализатором. Так и началась моя работа над «Магами рынка».

— Здорово! Интересно было узнать о происхождении этой книги. Я хотел бы процитировать ваши слова из вступления к «Новым магам рынка», второй книги цикла. Вы там написали: «Рынки не беспорядочны». И вы ясно дали понять, что искренне верите в это, но до какой степени они не беспорядочны?

— Споры об этом между сторонниками теории эффективных рынков и приверженцами теории поведенческой экономики не утихают уже десятилетия! (Теория эффективных рынков – гипотеза, согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на цене, так что она всегда «верна». Поведенческая экономика – область экономики, которая изучает влияние на цену социальных, когнитивных и эмоциональных факторов) Я с самого начала чувствовал, что концепт беспорядочности, рандомности рынка неверен по многим причинам, но основных было две. Первая – я знал слишком много людей, обладавших отличными трейдерскими навыками. Именно навыками, а не удачей, так как они совершали слишком много сделок на протяжении слишком большого периода времени, получая при этом слишком значительные результаты, чтобы их успех можно было объяснить с вероятностной точки зрения. Некоторые говорят: «Возьмите достаточно много трейдеров, и кто-то из них точно будет зарабатывать». Нет! Возьмите хоть десять миллиардов трейдеров, случайным образом таких результатов не достичь (смеется)! Так что для меня было очевидно, что что-то тут не так, раз люди умудряются получать невозможные на беспорядочных рынках результаты. Тут наши мнения со сторонниками эффективного рынка расходятся.

Вторая причина для этого – существование огромного количества ситуаций, в которых совершенно очевидно, что цена неверна. Есть целая масса примеров, где не хватит никакого воображения, чтобы посчитать, что цена верна! Эта тема подробно рассматривается в моей книге «Market Sense and Nonsense», там каждая глава посвящена какому-либо заблуждению о рынках и его развеиванию, и самая большая из глав как раз рассказывает о теории эффективного рынка. Там я привожу множество примеров, которые ясно дают понять, что рынок ну просто не может быть эффективным. Какой бы привести…

Вот, например, компания Countrywide! Худшая фирма в мире. Вообще, я считаю, что главам компаний, участвовавших в обвале 2008 года, место в тюрьме. К сожалению, они не только остались на свободе, но еще и приумножили свои состояния. Но хуже Countrywide нет никого. Их начальство инструктировало сотрудников выдавать кредиты под закладные, даже если у клиентов не было ни работы, ни какого-либо дохода. Countrywide было плевать, что люди не смогут с ними расплатиться, они продавали закладные на Уолл-стрит, где, в свою очередь, те перепродавались инвесторам, не разбиравшимся в ситуации. Или, вернее сказать, полагавшимся на данные рейтинговых агентств, которые либо были невероятно тупы, либо сами имели долю и закрывали глаза, когда требовалось. Тут либо глупость, либо злой умысел, иначе объяснить ситуацию невозможно. Ну да ладно, вернемся к компаниям, которые выдавали эти ужасные кредиты без шансов на возврат, причем делали они это намеренно, строили корпоративную культуру, поощрявшую небрежность… Просто стараюсь донести до слушателей, что именно с этой компанией было не так.

Countrywide целиком зависела от этого кредитного пузыря. Пока он рос, росли цены на недвижимость, а значит, главное было – следить, чтобы стоимость закладных была выше, чем предоставляемые кредиты! Самоподдерживающаяся система. Тем не менее, остановка этого роста означала для компаний типа Countrywide большие проблемы. И так вышло, что не только рост пузыря остановился, но и начал расти процент просрочки платежей по кредитам. Раньше он был на уровне 5%, а дошел уже до 10%, то есть удвоился. Это был такой ясный знак обвала, что яснее просто некуда.

Но что же при этом случилось с ценами на акции Countrywide? Они показали новый максимум! Именно поэтому я говорю, что если вы все это видите и по-прежнему считаете, что цены всегда верны, то вы, должно быть, слепой. И это лишь один пример! Что же было дальше? Через некоторое время акции начали падать. И падали до тех пор, пока компания не закрылась. Тут никак не докажешь, что цена была права. Пузырь рос, люди продолжали покупать, не разобравшись в происходящем, «тупых» денег было достаточно, чтобы акции обновляли максимумы. Хотя компания уже прогнила до самых корней, и факт ее уязвимости лежал на поверхности! Ведь информация по просрочкам является открытой. Обвал произошел на год-полтора позже, чем должен был. И это только один из примеров.

Я просто пытаюсь продемонстрировать, что цена не всегда верна. А если цена может быть просто смертельно неверна, чему есть множество доказательств, то это автоматически опровергает теорию эффективного рынка, утверждающую, что цена верна, и вся новая информация немедленно отображается на стоимости актива. Единственная причина иллюзии, почему теория эффективного рынка правдива, состоит в выводе из этой теории – рынки очень сложно обыграть. И это правда! Обыграть рынки действительно очень сложно. Но не из-за того, что они эффективны, а из-за того, что ими движут не только фундаментальные данные, но и человеческие эмоции, а измерить их весьма непросто. Насколько вырастет пузырь? Когда он лопнет? Очень тяжело торговать такие ситуации! Знаете, люди просто смотрят на рынки, видят, что менеджеры инвестиционных фондов по доходности часто проигрывают фондовым индексам, и делают вывод, что рынки очень сложно победить, следовательно, теория эффективных рынков верна. Но ведь то, что их сложно победить, не означает, что они эффективны! В «Market Sense and Nonsense» я писал, что такое мышление нарушает базовые законы логики, ведь если какое-то утверждение верно, то не факт, что верно и обратное. Например, все полярные медведи – белые млекопитающие. Это верное утверждение. Однако не все белые млекопитающие – полярные медведи! Предположим, если A верно, то верно и B. Утверждать при этом, что если верно B, то автоматически верно и A – это логическая ошибка. И ее постоянно совершают, споря о гипотезах эффективного рынка.

Приведу еще один пример, просто прекрасный! Именно он в свое время и убедил меня. Его рассказал мне Ричард Тейлор, пионер поведенческой экономики, с кем мне посчастливилось беседовать. Существует взаимный инвестиционный фонд закрытого типа с биржевым символом CUBA. В портфолио у этого фонда акции Южной Америки, но не Кубы! Думаю, такой биржевой символ они взяли, потому что он бросается в глаза. В нашем случае этот фонд торговался с дисконтом в 15%. Это означает, что если бы вы взяли все его портфолио (хотя это и невозможно, так как фонд закрытый), то торговали бы его, к примеру, за доллар, но фондовый индекс можно было торговать за 85 центов. Так вот, в один день он торговался с 15% дисконтом. На следующий день – с 70% надбавкой. Такая невероятная разница всего за один день! Что же произошло? Произошло то, что президент Обама сказал, что планирует наладить отношения с Кубой. Прелесть этого примера в том, что, во-первых, у этого фонда в портфолио не было ни одной акции или компании с Кубы, это было бы незаконно. А во-вторых, на Кубе вообще нет ни одного актива, который можно было бы торговать! Это коммунистическая страна. И хоть по факту в портфолио не было ничего кубинского, цена на него выросла с 15% дисконта до надбавки в 70% за один день только лишь потому, что президент Обама сказал, что собирается предпринять шаги к налаживанию отношений с Кубой! Такое даже специально не выдумаешь! А люди все равно считают, что рынки эффективны. На что я отвечаю – не смешите.

(смеется) Спасибо, что ответили на вопрос так развернуто, Джек, здорово! Но я хотел бы вернуться к теме книг, очень интересно было бы узнать о ключевых уроках, усвоенных вами из общения с лучшими трейдерами, которых вы интервьюировали для «Магов рынка». Но для начала хочу спросить, сильно ли разнятся подходы трейдеров из вашей недавней книги «Hedge Fund Market Wizards» и из первых двух книг «Маги рынка»?

— Пожалуй, нет. Разница есть, но она не такая уж большая. «Hedge Fund Market Wizards» были опубликованы, кажется… Почти двадцать пять лет спустя первых «Магов рынка». Но некоторые трейдеры из последней книги начали торговать задолго до выхода первой! К примеру, Эд Торп. Думаю, из всех трейдеров, с которыми я проводил интервью, он самый опытный. И о нем я как раз писал в «Hedge Fund Market Wizards». Конечно, в этой книге рассказывается и о сравнительно молодых трейдерах, начавших торговать не так давно. Тем не менее, не думаю, что подходы к трейдингу за этот период сильно изменились. Наверное, основное отличие заключается в том, что в старых книгах большая часть трейдеров торговала исключительно фьючерсы. В те времена фьючерсный рынок предоставлял прекрасные возможности, да и подходы, основанные на следовании тренду, работали лучше. Просто потому что по ним торговало меньше людей. Первые из практиков системной торговли, такие как Эд Сейкота, добивались невероятных результатов, повторить которые сегодня, вероятно, уже не удастся. Так что, думаю, это главное отличие.

Во всех книгах есть приверженцы как технического анализа, так и фундаментального, есть и те, кто использует комбинированный подход. Есть и системные трейдеры, и дискреционные. Представлены самые разные методы торговли! Так что не думаю, что трейдеров из разных книг можно как-то разграничить. Есть один интересный момент. В 2012 году готовилось к печати новое издание первой книги, приуроченное к двадцатипятилетию серии, и редактор спросил меня, не хочу ли я что-нибудь добавить. Тогда я написал дополнительную главу, в которой рассказал, как мне видится рынок теперь, двадцать пять лет спустя, описал самые важные аспекты. Перед этим я намеренно не перечитывал первую книгу, потому что мои основные представления о ключевых факторах успеха на рынках не изменились. Это я и попытался объяснить в дополнительной главе.

— Ясно! Но что насчет сегодняшнего 2015 года? Как вы считаете, с момента выхода первой книги изменились ли возможности, предоставляемые рынком? Именно возможности, а не подход трейдеров. Не стало ли сложнее преуспевать в торговле?

— Чтобы ответить на этот вопрос точно, необходимо сравнить актуальные данные и данные прошлых лет, а у меня нет ни того, ни другого, и не уверен, что кто-то вообще проводил подобные исследования. Думаю, как раньше, так и сейчас проигрывает большинство, просто по определению. Сейчас, правда, увеличился размер этого большинства. Однако, если взглянуть на ситуацию с логической точки зрения… Я бы сильно удивился, если бы сложность торговли со временем не росла. Просто потому что на рынке становится все больше и больше профессионалов. Хотя, конечно, определенные возможности для заработка на рынке всегда будут.


Причем под профессионалами я имею в виду не только тех, кто работает в фирмах на Уолл-стрит, но и обычных людей, преданных делу трейдинга, добившихся в нем успехов, развивших нужные навыки, зарабатывающих торговлей на жизнь. Чем больше в общей трейдерской массе процент этих профессионалов, тем сложнее становится торговать. Уверен, я писал об этом в одной из своих книг, не помню, в какой… Или говорил в речи? Не важно, смысл такой. Представим гипотетическую ситуацию: из всех трейдеров мира мы выбираем сто самых лучших, а потом запрещаем торговать на рынках всем, кроме них. Единственное, что можно предсказать в такой ситуации наверняка – что, грубо говоря, восемьдесят процентов из них разорятся. Потому что, если на рынках не будет никого другого, значит, заработать кто-то из трейдеров сможет только тогда, когда кто-то другой проиграет. Большинство всегда проигрывает! Даже в группе, состоящей из лучших в мире трейдеров. Такая вот суровая правда. Очевидно, что при увеличении процента профессионалов в рынке рано или поздно мы дойдем до ситуации, в которой даже некоторые из профессионалов начнут проигрывать. А значит, тем сложнее становится обыграть рынок. Я уверен, сегодня трейдеров-профессионалов гораздо больше, чем было тридцать лет назад.

— Да, это очень интересная концепция, спасибо, что поделились ею с нами! Дальше я хотел бы перейти к теме ошибок. Среди трейдеров, которых вы интервьюировали, как правило, всем приходилось совершать на пути к успеху те или иные ошибки, иногда не единожды. Не расскажете ли нам о нескольких самых серьезных случаях потерь и восстановлений, которые первыми приходят на ум?

— Уау, вспоминается сразу много примеров! Среди магов рынка немало трейдеров теряли все или почти все средства, некоторые не по одному разу. Хорошо, что вы предложили обсудить эту тему, ведь явление это действительно распространенное, из чего можно сделать вывод, даже два вывода, которыми я хотел бы поделиться со слушателями перед тем, как перейти к примерам.

Во-первых, по убыткам на ранних этапах, даже катастрофическим, нельзя судить о будущем. Они не являются показателем того, что у вас ничего не выйдет, впрочем, не являются они и залогом успеха. При достаточно сильной целеустремленности одна ошибка не будет означать окончательный провал. Многие из тех, у кого я брал интервью, в ранние свои годы торговали просто ужасно, но в итоге они смогли добиться успеха. Это первый вывод, второй – они смогли взобраться на вершину, потому что не отступали от своей цели! Так что в торговле целеустремленность, стремление никогда не сдаваться – очень важные черты.

Так! Касаемо примеров. Могу привести множество, но давайте расскажу вам о Майкле Маркусе, я уже упоминал его ранее, это его место аналитика я занял. Он тогда как раз уволился, чтобы стать трейдером. И стал он трейдером выдающимся! Но в ранние годы дела у него шли так себе. У него был небольшой депозит, и он его слил. Потом он воспользовался деньгами, полученными от страховой после смерти отца, умершего достаточно рано. Сумма была небольшая, около трех тысяч долларов. Он потерял и их. Через некоторое время ему повезло, с депозита в несколько тысяч он смог получить тридцать тысяч прибыли. Это была целая история! Но не буду здесь подробно на ней останавливаться, если что, она есть в книге. Тогда он одолжил еще денег у матери, а потом снова проиграл! Все свои деньги и часть одолженных. Такой вот опыт. Мало кто после такого продолжил бы торговать, но его это не остановило. Заканчивается эта история тем, что со временем он все-таки научился торговать и добился огромных успехов. Commodities Corporation предоставила ему депозит на тридцать тысяч долларов, и за двенадцать с лишним лет он приумножил их до восьмидесяти миллионов. Причем он смог сделать это, отдавая компании по двадцать процентов в год. Определенно, этого трейдера можно назвать не только одним из лучших в мире, но и одним из наиболее проблемных в прошлом.

— Невероятная история! Очень, очень впечатляет. Позвольте спросить, не кажется ли вам, что некоторые из тех, у кого вы брали интервью, обладают врожденным талантом к трейдингу? Хотя, думаю, лучше будет поставить вопрос так: верите ли вы, что обычный человек может достигнуть их уровня успеха, если приложит достаточно усилий, находясь в правильном окружении?

— Я бы сказал так: с большой долей уверенности можно утверждать, что не каждый на это способен. По той же причине, почему не каждый может пробежать марафон, как профессиональный спортсмен, и не важно, насколько хорошо была выстроена тренировочная программа. У некоторых просто тело не рассчитано на подобные нагрузки. Может ли любой пробежать марафон? Конечно, даже если никогда не бегал раньше, можно натренироваться и даже показать на забеге хорошее время. Но весьма малый процент людей сможет добиться результата, сравнимого с результатами лучших бегунов мира. Просто не все обладают подходящей для этого физиологией!

Может ли любой человек стать первой скрипкой в Нью-Йоркском филармоническом оркестре, если будет усердно заниматься? Нет! И не важно, сколько времени он потратит на практику. Можно стать компетентным, даже добиться отличного уровня, но весьма мало кто может стать скрипачом мирового класса. Просто потому что для этого требуется не только усердие, но и врожденный навык.

Но во всех этих случаях люди могут достичь определенного уровня мастерства и успеха! Не обязательно исключительного успеха, вот что я хочу сказать. С трейдингом все точно так же. Каждый способен добиться прибыльности, может, даже весьма достойной. Если человек предан делу, развил определенные навыки, то даже более чем достойной! Но только лишь очень небольшой процент трейдеров обладает нужными врожденными характеристиками (какими бы они ни были), чтобы достичь исключительного успеха. Так что не вижу, чем трейдинг в этом смысле отличается от других профессий.

— Да, хорошо подмечено! Несомненно, все трейдеры, у которых вы брали интервью, добились впечатляющих успехов. Но стремятся ли они продвинуться еще дальше, продолжают ли искать новые подходы, чтобы улучшить свой трейдинг? Есть ли среди них те, кто наоборот, остановился в развитии, достигнув в своем подходе мастерства?

— Думаю, большинство из них достигли в своем подходе мастерства, но нельзя сказать, что при этом они не относятся с изрядной долей реализма к факту, что если метод перестает работать, то его нужно менять. Некоторые люди легко переходят от одного подхода к другому, Эд Торп тут – отличный пример. У него была незаконченная ученая степень по физике, но он не стал дописывать диссертацию, потому что решил, что достаточно хорошо знает математику, и быстрее будет получить степень по ней. Так что выпустился он со степенью доктора философии в математике. Он прирожденный счетовод, но осел в конце концов на рынках. Хотя, прославился он в первую очередь тем, что написал книгу «Победи дилера», где он описал математический метод, позволявший обыграть казино в блэкджек. Книга разошлась миллионами копий, и именно из-за нее теперь казино в блэкджеке использует несколько колод, перетасовывая их после каждой раздачи.

Но для Эда Торпа это было просто сторонним проектом. В конце концов он решил, что лучшее место для заработка – это рынки. Он вывел математический эквивалент Модели Блэка — Шоулза за несколько лет до того, как, собственно, Блэк и Шоулз опубликовали свою знаменитую работу. Так что немало лет он очень успешно торговал опционами, будучи, вероятно, единственным человеком в мире, умевшим правильно определять их стоимость. Он заработал состояние практически без просадок, но, когда эффективность этого подхода начала снижаться, он занялся статистическим арбитражем, разработал несколько идей в этом направлении, потом перешел на конвертируемый арбитраж. Когда стратегия переставала работать, давать перевес, он изобретал новую. Так что он – прекрасный пример трейдера, умеющего адаптироваться к изменениям на рынке, переходя от одной стратегии к другой. Даже торгуя в рамках одной системы, к примеру, по статистическому арбитражу… Не буду вдаваться в подробности, мне кажется, они не впишутся в тематику этого интервью, но он умел по нескольку раз менять подход даже в рамках одной системы, подстраиваясь под изменения рынка и каждый раз добиваясь перевеса. Думаю, не стоит сейчас обсуждать это в деталях, не хотелось бы отвлекаться от основных тем данного интервью.

— Тут возникает один вопрос. Не раз слышал, как вы говорили, что многие трейдеры не могут добиться успеха из-за недостатка гибкости в своем подходе. Это как раз тот случай?

— Да, именно гибкости не хватает большинству трейдеров! И именно гибкость, причем по отношению ко всему, является важной характеристикой великих трейдеров! Нужно быть в состоянии поменять подход, если он перестал работать. Или вот, к примеру, Джейми Мэй, один из героев «Hedge Fund Market Wizards». Как-то раз у него возникла одна интересная торговая идея. Этот парень просто обожает фундаментальный анализ, всегда копает очень глубоко. Бывает, на формирование торговой идеи у него уходят целые месяцы. Несколько лет назад он заметил, что Китай переходит с экспорта угля на импорт. Из чего он сделал вывод, что в скором времени это приведет к росту судоходства, ведь потребности в угле у Китая очень высокие. Так что Джейми Мэй подумал, что было бы неплохой идеей закупиться акциями судоходных компаний. Но, продолжив свои исследования, он обнаружил, что эти компании прошли через бум пару лет назад, потому что как раз тогда произошел бум цен на товарной бирже. Так что на данный момент наблюдался избыток судов, предложение значительно превосходило спрос, следовательно, акции нужно было не покупать, а продавать. Продавать он, правда, не стал, а закупился вместо этого пут-опционами, такой уж у него подход. Получается, что от одной торговой идеи он перешел к прямо противоположной, и она принесла ему самую большую прибыль за год. Такая вот гибкость!

Самый важный вид гибкости, наверное, это умение выйти из позиции, когда вы понимаете, что ошиблись с направлением. Причем, лучшие из трейдеров в такие моменты могут не только закрыть позицию, но и открыть сделку в противоположную сторону.

— Хорошо! А были ли среди трейдеров, у которых вы брали интервью, такие, которые нарушали все правила, действовали прямо противоположно принятым нормам?

— Да, один, только один! Из всех успешных трейдеров, у которых я брал интервью, включая тех, кто не попал в книги, был только один совершенно особенный, совершенно ненормальный, выпадающий из общей массы. Есть такое клише – «исключение подтверждает правило», может, это как раз тот случай. Этот трейдер, Джимми Балодимас, торгует акции в проп-фирме. Я посвятил ему последнюю главу книги «Hedge Fund Market Wizards». Расскажу, как я узнал о нем… Хотя нет, сначала лучше будет описать его подход. Помните, как несколько лет назад некоторые из инструментов товарного рынка шли чуть ли не вертикально? Например, серебро, цена на него просто неслась вверх, легко пробила уровни в 30, 40 долларов и подошла к 50. Знаете, кто при таком рынке продавал серебро? Джимми Балодимас. Хлопок раз за разом обновлял исторический максимум, рос мощными рывками почти вертикально вверх. Кто торговал продажи? Джимми Балодимас! Он ждал, когда рынок включит «режим берсерка», а потом становился против него. Вот такая у него была торговля!

Первым моим предложением в той главе было «Джимми Балодимас нарушает в своей торговле ВСЕ правила». А в заключении главы я написал что-то вроде «не пытайтесь повторить это дома». Серьезно, я не хотел, чтобы люди после прочтения этой главы решили попробовать торговать в стиле Балодимаса. Некоторые аспекты его торговли, вернее, один аспект, вполне применим на рынках, но все-таки я хотел ясно дать понять, что с какой стороны ни посмотри, так торговать не стоит, потому что 999 человек из 1000 разорятся.

Кстати, наверное, будь я человеком со стороны, я бы сам не поверил в эту историю, потому что ну просто не сходится, нельзя так торговать и зарабатывать! И хоть с теоретической точки зрения это почти невозможно, по факту выходит, что несмотря на всю его неправоту, он является одним из лучших трейдеров в фирме лет уже, наверное, пятнадцать. Зарабатывать миллионы в год для него – обычное дело. Худшие года он закрывал на уровне безубытка. Так что, торгуя таким вот образом, он все же умудряется прилично зарабатывать. Почему я верю в это? Люди, знакомые с деятельностью проп-фирм, в курсе, что стороннему человеку получить доступ к внутренней статистике фирмы просто невозможно. Никто не хочет выдавать свои данные, выкладывать все карты на стол. Как же я могу утверждать наверняка, что этот парень не морочит мне голову, а действительно зарабатывает? Потому что мой сын работает его ассистентом! Мы с ним как-то болтали, и он сказал: «Пап, ты не поверишь, на кого я сейчас работаю». Он – часть компании, он знал репутацию Джимми, более того, он открывал для него сделки и был в курсе его доходов. Так что он знал, что все это правда. И это единственная причина, почему я решил добавить эту главу в книгу, иначе я просто подумал бы, что так не бывает, это не правда. Если бы не мой сын, я не поверил бы.

— Хоть вы и сказали «не повторять это дома», думаю, это хороший пример того, что не стоит пытаться мимикрировать под кого-то, а нужно искать свой подход, даже если он будет сильно отличаться от общепринятого.

— Несомненно! Когда меня приглашают выступить с речью, именно это я в первую очередь и пытаюсь донести до аудитории. Не ищите какой-то секрет торговли, его не существует. Ищите торговый метод, который подойдет лично вам. У каждого он свой! Святая правда. Подход Балодимаса не сработал бы практически ни для кого, кроме его самого. Он способен по нему зарабатывать, потому что такова его природа – он чувствует себя комфортно, только когда идет против толпы. Торгуй он иначе, вероятно, успеха бы он не добился, потому что иная торговля не вписывалась бы в его характер.

Кстати, успех его обусловлен не умением хорошо определять максимумы и минимумы (ну, или не только им), а тем, что он постоянно открывает и закрывает позиции. Он может продать, рынок немного откатит – и он выходит. За день он может совершать триста-четыреста-пятьсот сделок, продавая по 500 акций за раз. И как только рынок немножко опустится, он сразу закрывает свои позиции, частично или полностью. Таким образом он постоянно извлекает прибыль из рынка. Вот в чем состоит его подход! Он добивается успеха, хоть и торгует против тренда. Я обратил внимание, что если бы он торговал по тренду, то зарабатывал бы больше, и он не стал спорить или отрицать, но это просто не вписывается в его характер. Если есть хоть какое-то большинство, он должен идти против него.

— Да, конечно! Раз мы обсуждаем тему торговых подходов, у меня есть вопрос. Вам, наверняка, не раз доводилось слышать, что простые методы работают лучше всего, что не нужно усложнять. Встречались ли вам примеры выдающихся трейдеров, использующих очень простой подход? Или их успешность обуславливается сложной, продуманной системой?

— Знаете, я встречал примеры и того, и того! Тут нет универсального рецепта. Нельзя утверждать, что успешные трейдеры обязательно используют простые или сложные подходы. Я видел оба варианта. Есть такие трейдеры, как Торп, например. Он любит просчитывать все нюансы, его системы всегда очень сложны. И сложность тут не самоцель, а неизбежное последствие разработки подхода, направленного на максимизацию того перевеса, который он обнаружил.

Или, например, Дэвид Шоу – трейдер, который торгует, в сущности, все виды рынков, деривативы, облигации, тысячи инструментов! Торгует их все, используя при этом множество систем. Под его началом трудятся сотни ученых степеней. Подход сложнее просто не придумаешь! Хотя, на данный момент он не является активным участником рынка, сейчас его увлекли проекты по вычислительной биохимии. Но, все-таки, он самостоятельно разработал этот процесс, направленный на определение множества крошечных перевесов. Без сложности он бы в этом просто не преуспел! Так что есть ситуации, в которых без усложнения не обойтись.

С другой стороны, есть трейдеры, успех которых строится только на анализе графиков. Ну, и риск-менеджменте. Просто они в этом хороши! Банально используют свечные паттерны и риск-менеджмент. Ученых степеней такой подход не требует. Хотя определенные навыки все-таки нужны, чтобы достаточно четко определять, какие паттерны в каждой конкретной ситуации имеют наибольшие шансы на отработку, и использовать при этом правильный риск-менеджмент. Но этих двух навыков можно добиться и без какой-то чрезмерной усложненности процесса. Так что, думаю, подходы варьируются.

— Думаю, это еще раз подчеркивает вашу мысль, что нужно искать метод, подходящий характеру! Ваши книги, особенно «Новые маги рынка», неоднократно подчеркивают важность перевеса. Хотелось бы услышать это лично от вас, что это такое? И как определить, есть ли у тебя перевес или нет?

— Во-первых, сначала подмечу, что некоторые люди думают, будто перевес не важен, если у вас хороший мани-менеджмент. На Уолл-стрит есть поговорка: «Даже плохая торговая система может приносить прибыль при хорошем мани-менеджменте». Это полная нелепица! Не говоря уж о том, что это не правда. Это полная глупость! С таким же успехом можно сказать, что, если у вас хороший мани-менеджмент, вы сможете заработать, играя в Лас-Вегасе в рулетку. Нет! Если перевес у казино, значит, у вас его нет. Мани-менеджмент в данной ситуации будет лишь гарантией проигрыша. Вообще, в данном случае лучшим мани-менеджментом будет сделать одну огромную ставку, так у вас будет больше шансов уйти с прибылью. А ведь это прямая противоположность мани-менеджмента. Так что он вас не спасет! Без сомнения, он просто необходим в торговле, возможно, он даже важнее методологии, но! Его одного недостаточно, нужен перевес.

Как понять, обладаете ли вы перевесом? Его нельзя определить, точно измерить, доказать. Пожалуй, если вы взгляните на эквити и обнаружите там стабильный рост без чрезмерных просадок в течение длительного периода времени, то можно будет заключить, что перевес у вас есть. Хороших трейдеров отличает уверенность в себе и в своем подходе, что обуславливается наличием перевеса. Ну, или заблуждений. Перевес можно почувствовать, но не измерить до точных значений. Если вам кажется, что вы нашли рабочий подход, вы стабильно делаете деньги, контролируя просадки, то вы можете почувствовать, что перевес у вас есть. Восходящая кривая баланса средств в данном случае будет подтверждением. Но если вы считаете, что перевес есть, но при этом средств у вас становится все меньше и меньше, значит, вы заблуждаетесь. Перевес необходим, и его не достичь без методологии. Не встречал ни одного примера обратного.

— Хорошо сказано, Джек! Не расскажите ли нам о своей «любимой мозоли», о так называемых хорошо подобранных примерах? Не раз читал об этом в ваших книгах, объясните, что это такое и почему этого стоит опасаться?

— Да-а. Впервые я написал об этом в «A complete guide to the futures markets» еще в 1984. Попав в индустрию трейдинга, я то и дело натыкался на рекламу разных торговых систем. Там обычно показывался график, какой-нибудь евродоллар, с отмеченными на нем точками входа. Все sell на пиках, все buy на впадинах, и я такой «ох, какая невероятная система!..». Это и на самом деле могла оказаться рабочая система! Но, например, контртрендовая. Бывает у рынка такое состояние, когда он движется в канале, и системы, торгующие развороты, будут на нем отлично себя показывать до тех пор, пока состояние рынка не переменится. И получается, что система выглядит высокодоходной, но только на этом конкретном примере! А на трендовом рынке она слила бы вам депозит.

Знаете, сейчас, когда вы упомянули, я начал вспоминать, откуда вообще у меня пошла эта идея. Мы с командой тогда как раз занимались разработкой стратегий, не слишком сложных, но и не самых простых. И мне попалась на глаза статья с торговой системой и примерами сделок по швейцарскому франку, кажется. Прибыль за год составляла 37 000 долларов! Почти без просадок, с очень точными входами. Я прогнал нашу систему по франку за тот год, и оказалась, что она к такой доходности даже не приблизилась. Результат был плюсовым, но, все-таки, даже рядом не стоял. Причем система из журнальной статьи была очень простой! Там были две скользящие средние, кажется, с периодами 20 и 16, когда они обе шли вверх – надо было покупать, когда обе вниз – продавать, когда в разные стороны – ожидать.

Мы в фирме, конечно, уже давно протестировали скользящую среднюю с самыми разными параметрами, и я знал, что периоды 16 и 20 по отдельности не выдавали хороших результатов, как же они могли так хорошо работать в сочетании? Мы взяли систему из журнала, провели анализ на 30 рынках и обнаружили (внезапно), что лучше всего она работает на швейцарском франке. И что наибольшую доходность она дает (внезапно) в тот самый год, представленный в примере журнала. Похоже, автор просто нашел рынок, который в течение того года идеально подходил для стратегии. При торговле диверсифицированным портфолио эта система, если я правильно помню, работала в убыток. Но этот конкретный пример выглядел феноменально.

И это происходит постоянно! Люди пишут книги по графикам, по техническому анализу, и показывают только самые удачные примеры. Когда я писал «A complete guide» и последующие книги из серии «Schwager on Futures», я всегда приводил и неудачные примеры. В разделы с рекомендованными сделками я помещал как давшие прибыль, так и не отработавшие сетапы. Я ничего не подбирал специально, не пытался вставить побольше удачных примеров, а просто пытался продемонстрировать, какие решения были приняты верно, а какие нет. Рассказывая о паттернах, важно показать, что иногда они не отрабатывают.

Самым важным правилом технического анализа я называю правило неудачи. Когда паттерн не отрабатывает, это само по себе является сигналом! Сигналом куда более важным, чем успешно отработавший паттерн. Так что я много времени уделяю на то, чтобы донести до читателей, что не нужно хвататься за систему только потому, что есть примеры, что она работает. Не делайте скоропалительных выводов! Тестируйте системы на большом портфолио инструментов в течение длительного периода времени. Почти все книги и статьи этого избегают. Они просто берут то, что работает сейчас, и заявляют, что это самый лучший подход в мире. Хотя по факту, конечно, это не так.

— Спасибо за подробное объяснение этого вопроса, Джек, ведь это очень важная тема. Но давайте перейдем к следующей, ведь интересно узнать, над чем вы работаете сейчас. Я знаю, что вы занимались проектом по индикаторам с TradeShark, но давайте начнем с FundSeeder! Расскажите, в чем смысл этой платформы и как она сможет помочь трейдерам.

— Окей! FundSeeder… Во-первых, нужно сразу отдать должное и подчеркнуть, что это не моя идея, а жаль! Идея эта принадлежит Эммануэлю Балари, моему коллеге. Мы с ним работали над многими проектами, ADM Investor Services, например. Хотя, познакомились мы с ним, еще когда я работал в Fortune Asset Management, это хедж-фондовая консультационная фирма. Позже мы с ним занимались построением портфолио, консультациями. Своим концептом FundSeeder он поделился со мной на одной из конференций.

Идея заключалась в том, чтобы создать сайт-посредник между трейдерами (в первую очередь неизвестными) и инвесторами, которые ищут новые таланты в трейдинге. На этом сайте они смогли бы найти друг друга. Можно сказать, FundSeeder.com – это такой поисковик талантов в области трейдинга. В этом заключается основная идея. Техническая сложность тут в том, что торговая статистика трейдера должна идти от брокера, у которого трейдер торгует. А не просто заполняться, как вздумается. Так что трейдеры регистрируются на сайте и привязывают к нему свои торговые аккаунты. Таким образом, статистика поступает напрямую от брокера, а значит, автоматически является легитимной и верифицированной. На подобных сайтах, как правило, трейдер сам заполняет свое резюме. Так что это очень важный момент, ведь так трейдерам будет куда проще привлечь внимание инвесторов.

Хоть сайт и находится пока на самой ранней стадии развития, у нас зарегистрировались трейдеры уже более чем из ста стран! По-моему, это изумительно! Такое разнообразие – и на ранней стадии, ведь только недавно привязать свой аккаунт у нас можно было только к двум брокерам, с которыми у нас была договоренность. Хотя, недавно мы получили возможность добавлять почти всех крупнейших брокеров.

Возьмем какого-нибудь трейдера из развивающейся страны, к примеру, откуда-нибудь из Восточной Европы, из Украины или откуда угодно, который получил математическое образование и смог сформировать прибыльную торговую систему. Есть ли у него шанс привлечь институциональные деньги? Ни малейшего! Но он может торговать в стабильный плюс, накапливать подтвержденную брокером статистику. И это позволит ему привлечь внимание! Такова основная идея.

Сначала мы собирались объединить в одном месте и трейдеров, и инвесторов, но это оказалось весьма сложно с юридической точки зрения, так что нам придется создать для этого отдельные сайты. Пока что мы сосредоточились на трейдерской части, развиваем сайт, привлекаем как можно больше талантливых трейдеров со всего мира, накапливаем для них статистику и надеемся, что в будущем это поможет им не остаться незамеченными. Инвесторскую часть мы пока не прорабатываем, начать развитие сайта для нее мы планируем к концу года. Там будут только зарегистрированные компании, соблюдающие все регулятивные требования. Хотим, чтобы все было по-честному! Оба сайта, конечно, будут принадлежать одной компании, и мы наладим процесс их взаимодействия.

Ах да, должен добавить, что мы работаем над функционалом сайта, он позволяет строить трейдерам кривые своих доходностей и проводить их анализ. Мы собираемся добавить целых двадцать инструментов, как графических, так и аналитических, которые можно будет использовать в анализе торговой истории конкретного трейдера, как в отношении отдельных сделок, так и в отношении кривой баланса. Графики доходности, просадки (в том числе и по месяцам), коэффициента Шарпа, наложение на все это технических инструментов вроде скользящих средних, моделирование по методу Монте-Карло – все это будет доступно! Благодаря этому можно будет вносить поправки в свою торговлю, опираясь на глубокий анализ. Думаю, можно надеяться, что все это будет доступно уже к осени. Если вы зарегистрируетесь на FundSeeder.com, то сможете получать все новости о проекте. Например, как я говорил, мы только недавно расширили список доступных к привязке брокеров, буквально несколько дней назад. Так что вы сможете быть в курсе всех изменений проекта!

— Здорово! И правда, похоже, это отличная платформа! Определенно, она поможет многим трейдерам. Должен спросить, не появилось ли там уже трейдеров, чьи результаты бы вас шокировали?

— Отвечать на этот вопрос пока слишком рано. К сожалению, сбор статистики ведется в реальном времени. Хотя некоторые из брокеров и предоставляют исторические данные, но это все-таки меньшинство. Большинство отсылают информацию в реальном времени, начиная с момента привязки, так что общей массе трейдеров еще предстоит накопить статистику. Определенно, я ожидаю, что мы откроем миру выдающихся трейдеров, ранее неизвестных! Среди трейдеров из ста стран наверняка есть те, о которых никто не знает. Не представляю, сколько всего трейдеров в мире, миллионы, десятки миллионов? Чтобы собрать большую группу выдающихся трейдеров, будет достаточно одного процента. Так что, несомненно, я ожидаю появления больших талантов. Я планирую написать книгу «Undiscovered Market Wizards», куда как раз войдут выдающиеся трейдеры, которые не были известны до появления FundSeeder. Может, на все это потребуется год, два, несколько лет, но рано или поздно наберется достаточно трейдеров, показывающих высокую доходность на протяжении долгого времени, чтобы материала хватило на книгу! Удивлюсь, если этого не произойдет.

— Круто, определенно, буду ждать этого! То есть в этой книге будут только трейдеры с FundSeeder?

— Да, таков план! Думаю, в книгу могут попасть и другие трейдеры, но основным источником все-таки будет FundSeeder. Конечно, может, я ошибаюсь, и книги не будет, но я все-таки верю, что смогу найти более чем достаточно успешных трейдеров, чтобы выбрать лучших!

— Да, несомненно! Верю, что вы справитесь. Не расскажете ли нам теперь немного о своем проекте по индикаторам в сотрудничестве с TradeShark? Что это за фирма, над какими индикаторами вы работали?

— Конечно! TradeShark – это компания, занимающаяся разработкой инструментов для графического анализа. Они настоящие мастера своего дела, и я говорю так не потому, что сотрудничаю с ними! У них есть куча настроек для графиков, интуитивно понятный интерфейс, множество индикаторов, включая проприетарные, так что каждый сможет себе подобрать, что больше нравится. Я никогда не рекомендую какие-то конкретные индикаторы, ведь я не могу ручаться, что они будут приносить прибыль в будущем. Кажется, TradeShark пригласили еще и Ларри Уильямса с Ральфом Винсом, чтобы те разработали для них индикаторы. Ко мне они обратились с тем же предложением, и я сказал, что, по правде, я не большой фанат индикаторов, совсем их не использую, и все системы, что я создал, на индикаторах не основываются. Но все-таки я попросил дать мне время подумать.

Поразмыслив, я понял, что кое-какие из моих методов торговли вполне можно выразить через индикаторный подход. Лет двадцать пять назад, или даже больше, я работал с Луисом Лукаком, настоящим технарем, который мог любую мою стратегию перенести в программный код. Когда мы работали в Prudential, я создал несколько эффективных торговых систем, и трендовых, и контртрендовых. Именно их я решил взять за основу новых индикаторов, проведя адаптацию под текущие рынки. Первый получившийся индикатор называется Trend Weight. В нем используется целая смесь трендовых торговых стратегий. Второй индикатор - Overbought Oversold, в его основу легли контртрендовые системы. Третий, Directional Weight, по сути является объединением первых двух. Знаете, рынок, бывает, долгое время находится в тренде, а потом останавливается на максимуме и толком не идет ни вверх, ни вниз – Directional Weight все это отлично отрабатывает. И последний индикатор – Dual Trend, это смесь Trend Weight и одного очень краткосрочного индикатора производства TradeShark. О каждом из этих индикаторов я снял обучающее видео, их можно бесплатно посмотреть на сайте, там все подробно объясняется.

Dual Trend использует Trend Weight, который хорош в определении долгосрочных трендов, но, как и все трендовые индикаторы, он теряет деньги на флэтовых рынках. Но мне удалось неплохо его сбалансировать. Причина, почему мы взяли торговые системы двадцатипятилетней давности, состоит в том, что так мы сможем протестировать их на двадцатипятилетнем отрезке времени. Так что, обладая эмпирическими данными, я могу с большой долей уверенности утверждать, что они чаще будут приносить вам прибыль, чем убыток.

Так вот, объединение индикатора Trend Weight с более краткосрочным индикатором производства TradeShark дало нам индикатор Dual Trend. И это сочетание меня порадовало! Их индикатор реагирует на быстрые изменения тренда, а Dual Weight снимает прибыль с долгосрочных движений. В видео я более подробно рассказываю о них. Эти индикаторы можно отнести скорее к системному подходу к рынкам.

Мне удалось добавить в них и переменные, так что этот метод торговли не фиксирован, его можно подстроить под себя. Например, получить более ранние выходы или более раннее «переворачивание» с buy на sell или наоборот. Благодаря этому можно добиться собственного подхода, что очень важно. Я не хочу сам себе противоречить, ведь я всегда говорю, что нельзя просто взять чужую систему и торговать по ней в плюс. Рано или поздно каждая стратегия проходит через убыточный период, и чужую вы забросите. Так что я создал эти индикаторы таким образом, чтобы каждый мог подстроить их параметры под себя, использовать их как по отдельности, так и в сочетании с другими индикаторами. В итоге два пользователя могут получить совершенно разные сигналы, используя одни и те же индикаторы. Это был важнейший пункт в разработке – пользователи должны иметь возможность настраивать все под себя, ведь только так можно добиться комфортной торговли!

Еще один большой плюс этих индикаторов – их простой метод отображения, они раскрашивают фон в разные цвета. Можно отмотать график назад хоть на десять лет и посмотреть, как ваши параметры вели себя в то время. Заодно вы сможете легко оценить, удачно ли я оптимизировал индикаторы на этом двадцатипятилетнем периоде. Зоны покупок и продаж определяются очень просто.

— Хорошо! Ссылку на индикаторы я прикреплю к описанию подкаста! Он будет располагаться по адресу chatwithtraders.com/27, все ссылки будут внизу. Джек, наверное, нам уже пора заканчивать, ведь мы беседуем уже достаточно долго. Но перед этим я хотел бы задать еще один вопрос. За годы интервью у вас наверняка скопилось много впечатляющих цитат. Думаю, несправедливо было бы спрашивать вас о самой любимой, так что, может, поделитесь с нами несколькими?

— Интересный вопрос! Хорошо, дам две цитаты. Одна моя, другая принадлежит трейдеру, у которого я брал интервью. Меня, бывало, просили дать совет по торговле, используя не больше десяти слов. В таких случаях я привожу цитату Брюса Ковнера: «Знай, где будешь выходить, еще до того, как вошел». Наверно, стоит объяснить, почему это так важно. Во-первых, это означает продуманность риск-менеджмента. А во-вторых, что уже не так очевидно, это означает, что вы принимаете решение о выходе, обладая преимуществом полной объективности. Все, кто торгуют, в курсе, что мы не мыслим объективно, находясь в сделке. Многие входят в рынок, рассчитывая, что решение о выходе они примут позднее. Но когда вы в позиции, ваш разум затуманен! Как советует Брюс Ковнер, принимать решения лучше заранее, когда обладаешь более объективным восприятием. Думаю, это один из критериев успешности.

Что насчет моей цитаты, она как раз касается необходимости найти свой собственный подход к торговле. «Есть миллион способов заработать на финансовых рынках. К сожалению, их всех очень сложно найти». Но их миллион! Смысл в том, что не нужно беспокоиться насчет поиска способа, ведь их много. Хоть и лично вам подойдут только некоторые из них.

— Обе цитаты просто отличные! Спасибо, что поделились, Джек! И большое спасибо, что пришли на шоу!

— Я очень ценю, как хорошо вы потрудились над вопросами! Мне приходилось давать много интервью, и могу сказать, что вы проделали отличную работу, охватив так много разных тем! На подготовку, должно быть, ушло много времени. Очень ценю! Единственный минус – этот подкаст вышел таким длинным, что, может, вам придется разбить его на две части (смеется)!

— Большое спасибо, ценю ваше мнение! Перед тем, как закончить, где наши слушатели могут найти информацию о вас?

— Можете заглянуть на сайт компании, в которой я сейчас работаю, fundseeder.com. Есть еще jackschwager.com, правда, я его не обновляю, но там есть, что посмотреть! Интервью, статьи, ссылки на книги, все такое. Вот два сайта, куда я могу направить слушателей.

— Хорошо, я добавлю ссылки ко всему, что вы упоминали в интервью! Книги, FundSeeder, TradeShark… Вы же есть в твиттере?

— Да, точно, @JackSchwager!

— Еще раз большое спасибо, Джек! Будьте осторожны, до связи!

— Было весело, удачи, Аарон!

— Спасибо, Джек!



Ещё одно интервью Джека Швагера

Переведено специально


для TradeLikeaPro.ru

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 26
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Интересное интервью. На одном дыхании читается. Читал ранее предыдущие публикации (другие интервью), там такого ощущения не было. Спасибо за проделанную работу!

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
Цитата

Возьмем какого-нибудь трейдера из развивающейся страны, к примеру, откуда-нибудь из Восточной Европы, из Украины или откуда угодно, который получил математическое образование и смог сформировать прибыльную торговую систему. Есть ли у него шанс привлечь институциональные деньги? Ни малейшего! Но он может торговать в стабильный плюс, накапливать подтвержденную брокером статистику. И это позволит ему привлечь внимание! Такова основная идея.



Цитата прям вселила надежду, что все мучения не зря! Хоть я уже и переехал в Центральную Европу)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...