Перейти к содержанию

[Статья] Дирк Вандайк - Законы Физики на финансовых рынках. Часть 2.


Рекомендуемые сообщения

[Статья] Дирк Вандайк - Законы Физики на фина… Опубликовано



Динамика рынка



Законы физики на финансовых рынках



Законы физики формируют мир, в котором мы живем. Большинство наших наблюдений касаются функционирования нас как организмов, а также практически всех биологических процессов, которые, по сути, работают в гармонии с этими универсальными силами. У нас отсутствует какая-либо возможность избежать их, и на сегодняшний день наиболее успешные виды научились использовать их в своих интересах. На финансовых рынках тоже присутствуют движущие силы, о которых следует знать инвестору или трейдеру, и которые они должны уважать, чтобы быть успешными. Данная статья направлена на выявление сил, лежащих в основе движения рынка, а также перенаправление их от выдающихся видимых последствий, которые намного более известны трейдерам.

В предыдущей статье мы показали, как такие сильные движущие силы, как гравитация, емкость, инерция и цикличность, влияют на финансовые рынки. Все эти силы и явления, обсуждаемые в этих статьях, подкреплены неопровержимыми эмпирическими доказательствами, если они не совсем доказуемы по простой логике (было использовано в нескольких случаях). В заключительной статье этой серии мы рассмотрим фрактальную природу финансовых рынков и то, как наблюдательный трейдер может извлечь из этого пользу. Начнем с объяснения особенностей фрактальной природы, а затем перейдем к последствиям, которые трейдеры и инвесторы должны использовать при торговле на финансовых рынках.

Рисунок 1. Фрактальный характер рынков





Одним из этих графиков является дневной график, другой – 5-минутный график, а третий – недельный график. Кроме того, первый график отображает движение акции, второй – индекса, а третий – золота, каждый в разные периоды времени. При отсутствии информации о времени и цене практически невозможно сказать, какой из графиков к какому активу относится.

Фрактал

Фрактал – это естественное явление и математический набор. Фракталы отображают в целом повторяющийся паттерн, который имеется на каждом таймфрейме. Посмотрим на рисунок 1, изображающий три свечных графика. Одним из них является дневной график (одна свеча представляет один торговый день), другой – 5-минутный график (одна свеча представляет торговлю в течение пяти минут), а третий – недельный график (одна свеча представляет торговлю в течение недели). Кроме того, первый график отображает движение акции, второй – индекса, а третий – золота, каждый в разные периоды времени. Можете ли вы сказать, какой из графиков к какому активу относится? Конечно же, нет. Если бы по вертикальной оси стояли цены и/или по горизонтальной оси стояло время, мы бы с большей вероятностью могли бы отличить их. Но это бы все равно было очень трудно сделать. Это также мог бы быть и один большой непрерывный график. На самом деле, график слева – это недельный график движения цены золота, средний график – это дневной график S&P 500, а график справа – это 5-ти минутный график акций Google.

Еще один способ - взглянуть на это с точки зрения простой аналогии цифр. Бесконечность в цифрах имеет два аспекта. Рядом с каждой цифрой находится большая и меньшая цифра (до бесконечности – в размере бесконечности). На одном конкретном таймфрейме будет следовать все большее количество данных и перед ним также находилось бесконечное количество данных (для любой практической цели). Но между любыми двумя цифрами опять же присутствует бесконечное количество цифр (бесконечность в точности). То же самое касается данных финансового рынка (за исключением таймфрейма, который, на самом деле, не бесконечен, поскольку время, затраченное на одну транзакцию – это в действительности и есть самый минимальный масштаб). Но эта метафора может помочь различить ось времени и таймфрейм (что является разными вещами).

Таких примеров могут быть сотни и тысячи. Но это далеко от эмпирического доказательства. Но можем ли мы придумать всему этому здравое объяснение (так сказать, универсальный закон)? На самом деле, можем. Любой график, показывающий поведение финансовых рынков, независимо от их таймфреймов или места во времени, является результатом прошлых сделок. Операции являются реакциями людей на какой-либо возможный импульс. Новые входы (выход новости, фундаментальные данные и т.п.), а также результат обратной связи (люди, реагирующие на ценовое действие) показаны на рисунке 2.

Итак, причина рыночного ценового движения имеет фрактальный характер в том, что одни и те же люди (и компьютеры, если хотите) действуют и реагируют на то, что делает рынок, аналогичным образом, теми же методами и на всех таймфреймах. Их эмоции не изменят все то многочисленное, что они наблюдают на таймфреймах. И то же самое относится к поведению, которое является следствием этого. Это опять же подтверждает тот факт, что обзор графиков ценовых движений не представляет собой ничего более чем обзор поведения людей.

Рисунок 2. Обзор внешних систем свободного финансового рынка





Наряду с тем, что технический анализ (TA) является результатом, в то время как фундаментальный анализ (FA) просто является исходными данными, также имеет место и обратная связь, которую необходимо принимать во внимание. Кроме того, результат влияет на динамику системы в целом и вместе с ним снова производит результат.

Основные фокусы

По этой же причине используются одни и те же индикаторы, и наблюдаются сигналы на стандартных таймфреймах. Зная это, можно просматривать один и тот же актив на нескольких таймфреймах. Александр Элдер, вероятно, был одним из первых, кто начал отслеживать движение актива на трех разных таймфреймах на одном экране, и указал на то, что трейдерам следует отслеживать движение цены актива на один таймфрейм ниже и выше того, на котором трейдер торгует. Об этом также гласит и концепция динамики рынка. Отслеживать ценовое движение и развивающиеся сигналы необходимо на каждом таймфрейме. Аналогично тому, как страшный шторм, начинаясь с невинного ветра, в конечном итоге, разрастается в ураган, это может быть очень полезным и для улавливания основных фокусов, в которых сигналы начинают выравниваться на разных таймфреймах. Чем больше сигналов (различных или одинаковых) по всем различным таймфреймам, тем более важным становится момент. Так же как и индикаторы рыночной широты, динамика рынка подразумевает важность и необходимость того, что, по аналогии, можно было бы назвать глубиной рынка (или шириной рынка во временно́м измерении). Ответ на этот вопрос в том, как много людей смотрят на рынок и видят ли они какой-либо сигнал на каком-то из таймфреймов.

Это также объясняет, почему бесполезно начинать торговать, прежде чем произойдет сигнал. Никто не может знать заранее, появится ли сегодня сигнал для успешной торговли в течение дня, для краткосрочной торговли в ближайшие дни или недели или для долгосрочной торговли в ближайшие недели и месяцы. Каждая сделка развивается из эмбриональной стадии наименьшего таймфрейма. Именно поэтому фракталы оказываются весьма существенным фактором в торговле.

Торговые атомы

Каждый тренд, независимо от его продолжительности, начинался с самого низкого минимума (для восходящего тренда) или с самого высокого максимума (для нисходящего тренда). Каждый минимум напоминает букву “V”, и каждый максимум – перевернутую букву “V”. Поэтому самая элементарная (атомарная) структурная единица на любом таймфрейме представлена в виде трех свечей, одна из которых в середине показывает самый низкий минимум или самый высокий максимум. На рисунке 3 можно увидеть такие фрактальные/атомарные модели. Слева представлен паттерн из 3 свечей, называемый 1-свечным медвежьим фракталом (1-свечной, потому что по каждую сторону от средней свечи имеется по одной свече с более высоким максимумом). Рядом с ним представлен 2-свечный бычий фрактал.

Несколько замечаний касательно литературы по рыночной торговле. Большинство источников требуют наличия, по меньшей мере, двух свечей по каждую сторону от максимума или минимума, прежде чем они начнут называть их фракталом. При этом рядом стоящие свечи также не должны показывать явного нисходящего или восходящего тренда. Между ними также могут находиться свечи. Пример таких фракталов (менее чистых фракталов) можно увидеть на рисунке справа. Красная свеча показывает 3-свечный бычий фрактал. Как видно, справа от красной свечи действительно три свечи с более низкими максимумами, хотя третья выше, чем вторая. Нечто подобное имеет место слева от зеленой свечи. Третья свеча слева от зеленой имеет более высокий минимум, хотя и более низкий, чем следующая за ней свеча (т.е. вторая свеча слева от зеленой). Вероятно, в литературе присутствует некоторая путаница относительно определения и интерпретации закономерностей. Именно поэтому определить фрактал можно только после последующего ценового движения.

Рисунок 3. Графические фракталы





Иллюстрация фракталов – элементарных (атомарных) структурных единиц на наименьшем таймфрейме. Хотя большинство торговых платформ используют, по меньшей мере, паттерн из 5 свечей (в середине), можно отобразить фрактал всего лишь из трех свечей (слева). Справа изображен более общий вид, определяемый на торговой платформе Chartmill цифрами поддержки/сопротивления слева/справа.

Более широкое применение фракталов

Давайте еще раз взглянем на рисунок 3. Будет еще более элементарно, если обозначить каждый бар набором их 4 цифр. Цифры уровня поддержки свечи слева/справа (CLS и CRS) просто отображают количество свечей слева/справа от этого бара, показывая самый высокий минимум. А цифры уровня сопротивления свечи слева/справа отображают количество свечей слева/справа от этого бара, показывая самый низкий максимум. Эти цифры вносят ясность и не создают путаницы. Итак, как применять фракталы?

Если мы определяем на рынке фракталы, и анализ таймфреймов не мешает нам анализировать их, то нам нужны объективные индикаторы и сигналы. Более того, не следует принимать во внимание любые характеристики их внешнего вида (например, является ли ось линейной или полулогарифмической, и какой у них временно́й интервал на горизонтальной оси). Только тогда мы можем создать объективные, графические, независимые индикаторы и сможем использовать их алгоритмически. Одним из примеров является алгоритм Chartmill по объективному построению линий тренда путем соединения свечей с одинаковыми значениями поддержки/сопротивления.

Дирк Вандайк
Дирк Вандайк проводит активное самостоятельное изучение рынков с 1995 года с акцентом на технический анализ динамику рынка и поведенческие финансы. Он регулярно пишет статьи и разрабатывает программное обеспечение. А также он преподает разработку и статистику программного обеспечения в бельгийском университете.


Дирк Вандайк
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 15
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...