Автор Тема: [Ланс Бегс] Почему так важно иметь стратегию для выхода из сделки  (Прочитано 6074 раз)

Оффлайн !!NIKA!!

  • Модератор
  • Трейдер
  • *****
  • Сообщений: 468
  • Вес голоса: 13625518
  • !!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума
  • Любите то, что вы делаете
    • Share Post
  • Награды Открыто более 10 тем Торгую Ва-Банк Торгую по Price Action Торговля советниками Слежу за порядком на форуме Публикация статей и переводов на форуме Девушка-трейдер
    • Просмотр профиля
    • Награды
  • Опыт торговли: > 5 лет
  • Rating: 10867
39


Почему так важно иметь стратегию для выхода из сделки

В июне 2008 года Ланс опубликовал статью, состоящую из 3 серий под названием «Почему так важно иметь стратегию для выхода из сделки», по его мнению, это самые важные его статьи.

Статья №1 - Нет идеальной стратегии для выхода из рынка

Сегодня утром я общался с одним трейдером и я подумал, что наверно пришло время мне рассказать о моем понимании выхода из сделки.

Трейдеры уделяют очень мало внимания этому аспекту торговли, по сравнению с другим аспектом торговли - входом. Если вы зайдете на любой форум, посвященный Форексу, то вы увидите, что все обсуждают методы входа в рынок и лишь немногие говорят о выходе из сделки. Я лично, считаю, что успех зависит от того, как вы выходите из сделки, чем от того, как входите.

Сегодня, обсуждая риск, мы не будем говорить об обычных стратегиях, где риск определен заранее. Это хорошие стратегии, но об этом я расскажу потом.

Сейчас, давайте рассмотрим стандартную постановку стопа и параметры выхода из сделки.

Что работает лучше всего?

- Лучше ставить фиксированный стоп, чтобы сразу разбираться с убытками, или поставить большой стоп, который позволит цене свободно двигаться?

- Как быстро переводить стоп в безубыток?

- Лучше забирать профит на определенном уровне или позволить профиту расти, используя трейлинг стоп за ценой?

Давайте посмотрим на примеры графиков, это GBP/USD 5-ти минутный график, хотя, как вы понимаете, принципы будут те же для любого другого рынка или временного интервала.

Пример №1 ниже, давайте предположим, что сигналом для сделки стало пересечение средних и мы открыли сделку на покупку после закрытия первой зеленой свечи. Вход отмечен на графике 1.9727, можно поставить фиксированный стоп, он отмечен S/L1, под зеленой свечой. Более длинный стоп можно поставить под основанием и уровнем 1.9700, он отмечен как S/L2. Итак, это хорошая сделка? Все будет зависеть от того, как мы будем управлять этой сделкой, и где мы выйдем.


Если бы мы закрыли профит на уровне 1.9750, отмеченный как А, так как знали, что цена возможно остановиться на круглом уровне, тогда сделка была бы хорошей. Если бы мы передвинули стоп в безубыток, то нас бы закрыло в точке В, я считаю, что это была бы тоже неплохая сделка, хотя мы не получили бы прибыль. Если бы мы не переместили стоп в безубыток, то мы могли бы выйти в точке С 1.9750, когда цена остановилась здесь второй раз. Еще один неплохой выход. Но, если бы мы не вышли из сделки, потому что слышали, что нужно позволять прибыли расти и подтягивать стоп по пикам и впадинам, то может быть нас закрыло бы в точке D с небольшим убытком, так как цена пробила нижнюю точку В. Результат не очень хороший, но по крайней мере убыток небольшой. Это лучше чем получить большой убыток, тем более после того, как цена была в профите, это произойдет, если нас закроет в точке Е или F.

Если бы вами овладел страх и вы не закрыли сделку по S/L 2, надеясь и молясь, что рынок развернется, то вы были бы вознаграждены, так как новости действительно развернули цену, и цена пошла в вашу сторону и вы бы получили еще большую прибыль.

Как вы думаете, какой способ самый лучший в данной ситуации? Конечно, можно подойти к этому, как к азартной игре и не ставить стоп вообще, но ни один профессиональный трейдер не считает это достойным способом. Точно также рынок мог продолжать падать и возможно так и произойдет, если так торговать, что приведет к поражению. Те, кто же интересуются управление рисками, взять профит на определенном уровне (в данном случае 1.9750 А) это лучший способ. Трейлинг стоп не сработал, и короткий стоп в данном случае был гораздо разумнее, чем большой, это помогло бы уменьшить убыток в случае, если бы рынок развернулся.

"Давайте посмотрим на другой пример, тот же график, но сдвинутый немного вперед.


Мы открываем сделку на продажу, потому что цена не смогла 2 раза пробить уровень 1.9750, и появилась впадина ниже. Там мы и открываем сделку 1.9715. Короткий стоп можно было бы поставить в точке 1, над дожи. А для тех, кто предпочитает более свободный стоп, то подойдет точка 2, за вершиной.

Итак, какой стоп лучше всего сработает в данном примере? И что лучше, взять профит на определенном уровне или тралить его?

В данном случае цель может быть 1.9700 эта точка отмечена как А. В этом случае цена дошла до профита. Можно было бы и выйти в точке В, когда мы увидели, что цена развернулась. Результат бы был 10 пунктов.

Если не устанавливать профит, а тралить позицию, то можно было выйти в точке С, D, или Е.

В данном случае азартному игроку бы не повезло, так как цена так и не пошла в его сторону. Если бы у трейдера в данном случае не было стопа, то это могла быть его последняя сделка, в зависимости от того, как долго бы этот человек держал убыточную позицию.

И снова, лучше иметь короткий стоп, и взять прибыль на определенном уровне.

Всегда ли это так? Конечно нет, просто я выбрал такие примеры. (Небольшое предупреждение, не стоит верить рекламе, так как они точно также отбирают те графики, которые лучшим образом отобразят их продукт.)

Вот пример номер 3. Вход на продолжение тренда 1.9672. Короткий стоп в точке 1, более длинный, в точке 2.


В данном случае не важно, куда мы поставим стоп, так как цена сразу начинает падать. Профит можно было забрать в точке А, но как вы понимаете, здесь это не лучший сценарий. Если бы мы тралили эту позицию, то смогли бы очень хорошо заработать. В данном случае трал лучше фиксированного профита.

Еще один пример.


В данном случае цена начала падать из точки отмеченной как стоп 2. Все указывало на то, что цена будет падать и дальше, поэтому открываем сделку на продажу в точке 1.9530.

Если бы мы использовали короткие стопы, то мы поставили бы его в точке 1, ну а более длинный стоп в точке 2.

В этом примере, нас бы выбило по короткому стопу, а более длинный позволил бы нам забрать профит. И снова, в данном случае предпочтительнее был бы трал, чем фиксированный профит.

Так какой вывод можно сделать из всего этого?

а. В каждом случае исход сделки зависел от стратегии выхода, а нет от входа. Для одного входа была масса вариантов выхода, некоторые прибыльные, некоторые в безубытке, некоторые с убытком. Вот почему я говорю, что так же важно определять выход, как и вход.

б. Мы не знаем, какой будет выход лучше, иногда короткий стоп, иногда длинный, иногда фиксированный профит, иногда трал.

Итак, нет идеального варианта, так что же делать?

Далее я расскажу о тех принципах, которым я следую. Пока, могу посоветовать, никогда не двигаться стоп, азартная игра это не торговля".

Статья №2 «Мои принципы»

Иногда лучше иметь большой стоп, иногда короткий, иногда лучше выходить на уровне, а иногда тралить позицию. Так что же делать?

В данной статье я хочу рассказать о том, что я думаю по поводу выходов из сделки. Как всегда, хочу предупредить – не нужно верить ни одному моему слову. Просто я расскажу, что работает для меня, но вам нужно все проверить. Если что-то работает у меня, это не значит, что оно будет работать у вас. Но стоит попробовать, также записывайте все в журнал и оставляйте, то, что работает, а то, что нет - выбрасывайте.

Принцип №1 – Фиксированные правила не работают

Как я понял, люди хотели, чтобы я дал им универсальный способ выхода из всех сделок, типа того:
«Если индикатор ATR меньше 2/3 числа ? тогда нужно установить стоп на 1.8 ATR и можно идти гулять»
Извините ребята, но я так не работаю. Я не знаю правило, которое было бы идеальным во всех сделках. Как вы уже поняли, мы не знаем, какой выход лучше всего, только на истории это можно сказать. Но, есть и хорошие новости, нам не нужны фиксированные правила.

Принцип №2 – Вы никогда не сможете сделать выходы совершенными

Если ваша стратегия по выходу из сделки не совершенна, то добро пожаловать в хорошую компанию. Я тоже в этом числе, но зная, что моя стратегия по выходу из сделки не совершенна, я не переживаю по этому поводу.

Нужно смириться с этим, нужно научиться принимать результаты. На истории всегда легко сказать, тут лучше выйти здесь, а здесь – тут. Но мы торгуем в реальном времени.

Принцип №3 – Основные проблемы это психология, а не финансы

Когда вы получаете убыток, то это проблема скорее психологическая, чем финансовая. Если вы не закрываете сделку по стопу, то вы сами залазите в яму, из которой очень сложно выбраться. Если вы видите, что вас закрыло по безубытку, а потом цена пошла куда нужно, то это психологическая проблема, а не финансовая.

Все мы люди, и все мы делаем ошибки. Но, самая страшная ошибка для трейдера это пренебрегать правилами управления капиталом и позволять себе большие просадки. Именно психологический груз выбивает новичков.

Принцип №4 - Ваша стратегия по поводу выхода из сделки должна соответствовать вашей психологии

По-моему, это самое важное. Так как это психологическая проблема, то и ваши выходы должны соответствовать вашей психологии. Если вы не можете пережить, что происходят большие движения на рынке, а вы не в сделке, то может, стоит ставить стоп больше, чтобы вас не выбивало из сделки раньше времени. Так же стоит использовать трейлинг-стоп.

Если вам не нравиться, когда прибыльная сделка становиться убыточной, то нужно вовремя переводить сделку в безубыток или частично закрывать с профитом.

Принцип №5 – Защита лучше, чем обида

Вы всегда должны иметь деньги, чтобы торговать завтра. Вот возможные варианты выхода из сделки:

Большая прибыль

Маленькая прибыль

Безубыток

Небольшой убыток

Большой убыток

Природа рынка это неопределенность. Не важно, как вы уверены в сделке, все равно вы имеете дело с вероятностями, поэтому убытки неизбежны. Что, вы как трейдер, можете контролировать?

Вы не можете контролировать прибыль, да вы можете определить, где возьмете прибыль, если цена пойдет в вашу сторону, но вы не можете заставить рынок идти туда, куда вы хотите.

Но вы можете контролировать свои убытки. Если ваш убыток большой, то это только потому, что вы не вышли вовремя из сделки. Именно большие убытки выбивают нас из бизнеса.

Принцип №6 – В разных рыночных условиях, лучше использовать разные стратегии для выхода

Если рынок во флете, то лучше всего забирать прибыль на уровнях. В тренде, лучше всего тралить профит. Хотя я также думаю, что если даже если есть тренд, но инструмент очень волатильный, то лучше забирать прибыль, а не тралить позицию.

Итак, на выход влияют условия рынка и ваша психология.

Принцип №7 – При постановке стопа также следует учитывать соотношение риск/прибыль

Увеличивая стоп, вы увеличиваете процент выигрышных сделок, так как даете цене больше места для маневра, но если сделка закроется по стопу, то ваш убыток будет больше. Если же вы уменьшаете стоп, то вы уменьшаете убыток, но увеличиваете количество проигрышных сделок.

То же правило применимо и к постановке профита. И снова мы возвращаемся к психологии, что комфортно для вас? Я знаю, вы хотите всегда получать прибыль, но об этом можно только мечтать.

Принцип №8 – Стоп должен быть в точке, где вы поймете, что ваш анализ был неправильный

Ваши стопы должны быть как можно меньше, но вы должны учитывать «шумовые» движения рынка. Если ваш анализ был верный, то сделка не должна закрываться по стопу. Поэтому стоп нужно ставить, основываясь на поведении цены, а не на том, сколько долларов вы потеряете. Если вы боитесь потерять слишком много, то просто нужно уменьшить размер позиции.

Принцип №9 – Когда вы уже не уверены в сделке – выходите

Не нужно оставаться в сделке до последнего, никто не заставляет вас делать это. Проще говоря, если цена не делает то, что вы от нее ждали, выходите из сделки, всегда можно зайти снова.

Есть отличный способ увеличить профит – уменьшит убытки. Многие не берут сделку, если соотношение риск/убыток меньше чем 1:2, но я открываю сделки, если соотношение 1:1, потому что, я не позволяю цене дойти до стопа. Я выхожу, если что-то не так, поэтому мой стоп никогда не бывает 1.

Статья №3 – Как я выхожу из сделок

Давайте теперь обсудим мой подход к выходу из сделки. Конечно основным здесь являются мои цели в торговле, как двигается цена, как я себя чувствую с психологической точки зрения, основываясь на этом я и буду выходить из сделки.

Итак, первое, какие у меня цели? Конечно же я хочу получать постоянную прибыль, но я не жду каждый раз больших прибылей, если это происходит – отлично, но не это моя цель.

Я торгую, чтобы зарабатывать. Я понимаю, что не каждый день будет заканчиваться с профитом, но моя цель, чтобы каждая неделя заканчивалась прибыльно и тем более месяц. Поэтому я не жду больших влетов или падений цены, я торгую на небольших колебаниях, но с постоянной прибылью.

Основной частью моего плана по выходу из сделки будет именно - постоянная прибыль. Поэтому для меня важно иметь много выигрышных сделок и много не рисковать в сделке. Многие считают, что большого количества выигрышных сделок можно добиться только увеличивая стоп, но для меня это неприемлемо, я стараясь рисковать, как можно меньшим количеством денег. Мне нравиться, что мои входы от поддержки или сопротивления дают мне хорошие сделки, и я могу поставить небольшой стоп. И конечно я всегда следую правилу риск/прибыль.

Как движется цена? Один мой знакомый спросил, считаю я, что тренд это наш друг? Если это даже и так, то это очень ненадежный друг. Для меня торговать в тренде труднее психологический, так как хороший тренд бывает редко, а потом нужно пересиживать огромное количество убыточных сделок.

Говорят, что на Форексе много трендов, может быть это и так, но на больших временных интервалах. Но на тех графиках, на которых я работаю, это не так. В большинстве времени цена находиться во флете.

Вот и получается, что мне лучше выходить по уровням, потому что там, где я торгую трендов мало. Что касается моей психологии, то здесь все просто. Во-первых, я ненавижу убыточные сделки. Я всегда закрываю сделку по стопу. Никогда я не позволю себе увеличить первоначальный стоп, поэтому у меня всегда стоит стоп.

Во-вторых, я терпеть не могу, когда прибыльная сделка становиться убыточной. Меня устраивает, если цена откатывает и закрывает меня по б/у ил с небольшим профитом. Но, я не позволю, чтобы при откате цены у меня получился убыток. Поэтому я всегда перевожу сделку в б/у.

И последнее, конечно, я бы хотел поймать тренд, но меня вполне устраивает, если я возьму только часть движения. Мне нравятся небольшие, но постоянные профиты.

Вот такие у меня психологические предпочтения, которые совпадают с моей стратегией: короткие стопы, быстрый переход в б/у, снятие прибыли на уровне.

Как это все работает?

Постановка стопа

1. Стоп короткий, но он учитывает шумовые движения рынка. В идеале выше вершины и ниже основания. Если цена идет не туда, куда нужно я выхожу по стопу. Я лучше поставлю короткий стоп, особенно если цена не движется.

2. Цена должна сразу идти куда нужно, после того, как я открываю позицию. Поэтому, я могу раньше закрыть сделку при следующих условиях:

А. Я выйду из сделки до того, как цена дошла до стопа, если Прайс Экшен показывает, что мой вход уже не сработает. Я могу снова войти в сделку, для меня лучше выйти с рынка, чем сидеть в убыточной позиции.

В. Если у меня есть сомнения по поводу сделки, я выйду.

С. Если цена не достигает быстро моего профита, то подтяну стоп из б/у в профит.

D. Сделки против тренда требуют особого внимания, и выхода.

Управление сделкой

1. Агрессивный перевод позиции в безубыток. Цена может закрыть вас и пойти, куда нужно. Ничего страшного. Я могу снова войти в сделку, если появиться возможность.

2. Сделки против тренда переводятся в б/у еще быстрее.

Дополнение

1. Как я сказал, я стараюсь забирать фиксированный профит, но я позволяю себе быть гибким.

2. Я выхожу обычно на следующем уровне поддержки или сопротивления.

3. Но:

А. Если я вижу тренд, то я могу воспользоваться трейлинг стопом.

В. Если цена во флете, то профит у меня будет фиксированный.

Новости

Если выходят важные новости, то я стараюсь закрыть сделку или подтянуть стоп. В принципе, это все. Все просто, но моя гибкость позволяет мне чувствовать рынок. Хочу подчеркнуть, я не говорю, что описанное мною, самый эффективный способ, просто это идеальный способ для меня. Вам нужно найти свой стиль.


Ланс Бегс,
перевод by Fraction


Linkback: http://tlap.com/forum/v-pomoshch-treyderu/4/lans-begs-pochemu-tak-vazhno-imet-strategiyu-dlya-vykhoda-iz-sdelki/15604/
« Последнее редактирование: Июнь 02, 2017, 12:39:20 pm от Pavel888 »

Trade Like A Pro



Share via twitter

xx
[Ланс Бегс] Почему вы не должны просить кого-либо анализировать ваши сделки

Автор !!NIKA!! В помощь трейдеру

0 Ответов
2569 Просмотров
Последний ответ Апрель 02, 2018, 10:04:30 pm
от !!NIKA!!
xx
[Ланс Бегс] Сетап ID-NR4

Автор !!NIKA!! В помощь трейдеру

5 Ответов
7073 Просмотров
Последний ответ Май 13, 2017, 07:13:58 am
от ant3
xx
[Ланс Бегс] Прогнозирование ловушек

Автор !!NIKA!! В помощь трейдеру

5 Ответов
7350 Просмотров
Последний ответ Февраль 21, 2019, 04:49:32 pm
от Sayberix
xx
[Ланс Бегс] Проявляйте терпение

Автор !!NIKA!! В помощь трейдеру

0 Ответов
4366 Просмотров
Последний ответ Август 26, 2016, 02:25:23 pm
от !!NIKA!!
xx
[Ланс Бегс] Торговая МетаИгра

Автор !!NIKA!! В помощь трейдеру

5 Ответов
11553 Просмотров
Последний ответ Июнь 06, 2016, 10:25:34 pm
от fmillion
 

Форекс блог

Стратегии Индикаторы Советники Аналитика

Мы в соцсетях

Группа Вконтакте Facebook Twitter Instagram Телеграмм Одноклассники

Ссылки

Рекомендуемый брокер Инвестиции Форекс Вики Бинарные Опционы

InstaForex
forex4you-C exness D ????_????? Tickmill_small AMarkets forex4you-C