Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения





Trend Following Radio – Интервью с Ван Тарпом



От переводчика: Ван Тарп – одна из самых известных личностей в области психологии трейдинга. Это направление он начал развивать еще в начале восьмидесятых. В интервью он расскажет об использовании техник НЛП для моделирования успешных трейдеров, о "шкале сознания" и о том, какую роль играет счастье, о саморазрушении в трейдинге и об измерении трейдерской эффективности. Будут обсуждены также и темы вне психологии, в частности, Ван расскажет о мани менеджменте и любопытном концепте торговли на "деньги рынка", а также затронет истории Черепах и Магов рынка. Приятного чтения!

Ссылки: youtube.


— Сегодня у меня в гостях Ван Тарп! Я очень рад, что он смог посетить нас. Мы никогда не встречались лично, но на протяжении лет общались посредством электронной почты. Для тех, кто не знает, Ван обладает весьма многогранной карьерой в мире трейдинга. Думаю, у многих его имя ассоциируется с понятием «психология трейдинга». Также, немало своей деятельности он посвятил работе над алгоритмами определения размеров позицией – люди часто называют эту область мани менеджментом, но Ван, уверен, тут меня поправит и расскажет о правильном использовании терминологии. И, если вдруг кто-то помнит, есть такая книжка – «Маги рынка», ну, знаете, одна из самых продаваемых в мире по теме трейдинга. Так вот, Ван там тоже присутствует! В самой первой части, которая считается наиболее классической. Также Ван Тарп и сам является автором – многим наверняка знакома его книга «Трейдинг – ваш путь к финансовой свободе». Сейчас он готовит к изданию свою новую работу, о которой мы, наверное, сегодня поговорим. И, конечно, у Вана есть собственный сайт и сайт его института, iitm.com, о чем мы, конечно, повторимся в конце интервью. Ван, спасибо, что присоединились к нам сегодня!

— Спасибо, что пригласили!

— Давайте занырнем сразу в самую глубь! Чем вы занимались в десятилетнем возрасте? Где тогда жили?

— К 21 году я успел пожить в 21 доме в трех разных странах. Так что в десять лет я… Жил в Англии, ходил в школу при ВВС.

— О, ясно! Похоже, ваш отец был пилотом?

— Он был инженером при ВВС. Мне пришлось провести в Англии десять лет!

— Я тоже успел там немножко пожить! Но сейчас вы в Северной Каролине, верно?

— Верно! В пятилетнем возрасте у меня был прелестный британский акцент.

(смеется) Я прожил в Лондоне шесть месяцев! Тоже немного нахватался. Но по возвращении в штаты акцент быстро пропадает.

— Ну, он у меня был, пока я учился в обычной школе. А как поступил в школу при ВВС, потерял его.

— Прежде чем мы начнем обсуждать эти темы детально, позвольте спросить… Можете ли вы выделить в своей жизни момент, в котором ваша любовь к трейдингу встретилась с любовью к психологии?

— У меня были в жизни два момента, когда я потерял практически все, что у меня было, торгуя на рынках. Первый случился как раз тогда, когда я учился на психолога. А после второго я подумал, что, возможно, дело не в торговле, дело во мне. И я начал разбираться, что со мной может быть не так. Так эти два увлечения и объединились! Начал я с того, что разработал психологический тест для трейдеров и инвесторов. Эдакий инструмент, который должен был помочь определить и измерить, что с вами может быть не так. Мне кажется, что нам удалось проделать над ним хорошую работу. Ну а после этого на меня посыпался шквал вопросов… «Ваш тест очень точно выявил мои недостатки. Но как же мне их исправить?»

— На эту работу вас вдохновил тест на тип личности по Майерс-Бриггс?

— Нет, тогда еще нет!

— А в какой временной период вы занимались разработкой и развитием этих систем тестирования?

— 1981, 1982.

— Вы, должно быть, чувствовали себя первопроходцем! Ведь в те времена было не так уж много людей, работавших над всей этой темой, исследовавших психологическую сторону торговли. Вы были сами по себе, не так ли?

— В те времена было 3-4 человека, активно работавших в сфере психологии, писавших книги, но все это было немного не то, конечно. Мы с Марком Дугласом начинали примерно в одно и то же время, около 1982. Мы двое были первыми, кто взялся за эту область всерьез.

— Давайте дадим ей определение! Думаю, лучше вас с этим не справится никто. Пресловутая психология трейдинга… Так много заключено в этом словосочетании! Соприкосновение двух миров. Термин «психология трейдинга» используется как и продвинутыми трейдерами из банков с Уолл-стрит, так и трейдерами-новичками с улицы. Что, по-вашему, заключено в этом термине? Или не в нем, можете использовать, какой захотите, но дайте нам определение этой области, расскажите все так, как вы объясняете это своим ученикам.

— Ну, зайду я немного с другого конца. Потому что моя цель – не объяснять, моя цель – проводить психологическую трансформацию с упором на трейдинг. Мы очень активно развиваем эту тему, на подходе моя новая книга. Из всех моих работ эта, наверное, самая «психологическая». В ней как раз описываются три уровня трансформации.

В первом уровне психологии немного, но он необходим. На нем нужно привить себе верные убеждения, присущие успешным трейдерам. Их я называю «Tharp Think». В основе первого уровня лежат мои работы в области НЛП, связанные с моделированием успешных трейдеров. Мы моделируем процесс трейдинга, разработку систем, определение размеров позиций, даже богатство.

Второй уровень трансформации – это проведение изменений личности, без которых невозможно усвоить и принять эти модели. Многие на самом деле этого просто не хотят или не могут.

А третий уровень… Если вам удалось трансформировать свое мышление в достаточной степени, это меняет ваш уровень сознания. Пройдя третий уровень трансформации, становится очень легко поддерживать концентрацию на текущем моменте во время торговли и применять другие техники. Так что… Такое вот определение я дам тому, над чем мы сейчас работаем!

— Ну, определенно, это вызывает сразу множество вопросов! Для тех, кто, возможно, не знаком с термином, не могли бы вы немного рассказать об НЛП? И объяснить, какую роль оно играет в вашей работе.

— НЛП означает «нейролингвистическое программирование». Для меня оно всегда было наукой моделирования, которая помогает разобраться, как кто-то что-то делает, почему он в своем деле хорош и как этому можно научить других людей. И один из ключевых моментов тут – нельзя просто взять и смоделировать одного человека! Моделировать нужно сразу группу успешных людей. Когда я только начинал интересоваться темой НЛП, я прошел множество курсов, но все они были посвящены разным техникам моделирования других людей, а не конкретно теме моделирования вообще. Потребовалось немало времени, чтобы найти хороший курс по этой теме, но мне все-таки это удалось – я познакомился с парнем по имени Уайатт Вудсмолл. Он многому меня научил, например, тому, что сначала нужно найти людей, которым какое-то дело хорошо удается, а потом разобраться, что у них есть общего. Для этого нужно найти три составляющие, которые есть в каждом деле – это убеждения, состояние ума и стратегия мышления. Все три составляющие связаны с психологией! Что подкрепляет теорию о том, что какое бы дело мы не взяли, успех в нем зависит от психологии.

— Можете привести для нашей аудитории какой-нибудь хороший пример из практики НЛП? Может, из вашей работы с каким-нибудь учеником? Имен называть не обязательно! Просто расскажите нам об этом немножко поподробнее, в деталях.

— Ну, предположим… Мы имеем десять успешных трейдеров. Что у них общего? Конечно же, первое, что приходит на ум – у них есть прибыльная торговая система. Но оказывается, что системы у них разные, у каждого своя, следовательно, предположение о том, что их успех обусловлен торговой системой, оказывается неверным. Значит, дело в каких-то элементах, являющихся общими для всех этих систем.

Значит, первое, что в таком случае нужно сделать – разбить трейдинг на отдельные элементы, мы называем это «трейдерскими задачами». Это действия, которые наши ученики выполняют во время своей торговли. Дам вам простейшую задачу, совершенно очевидную, которую выполняют все. На ее примере я смогу показать вам, какое влияние оказывают три составляющие. Она называется «фаза действия», это – открытие ордера, не важно, с помощью нажатия кнопки в терминале, звонка брокеру или чего-то еще. Основное убеждение тут состоит в том, что это является действием, думать тут не о чем! Но вот если взглянуть на стратегию мышления...

Стратегия мышления – это то, как у человека возникают последовательности мыслей. К процессу торговли все подходят через визуальный канал – чтобы войти в рынок, трейдерам требуется увидеть на графиках, компьютерах какой-то сигнал, сетап. Все это происходит в голове – человек должен распознать сигнал как знакомый и начать работать от него. Далее люди, как правило, прислушиваются к своим ощущениям. Если они чувствуют, что все нормально, они предпринимают действие. Но существует простой способ все испортить и нарушить эту стратегию мышления. Все, что для этого нужно сделать – добавить к визуальной составляющей звуковую. После того, как трейдер увидит и распознает сетап, он может вслух задать себе вопрос, что может пойти не так? И вместо чувства, что все нормально, он получит целый ряд визуализаций, как все идет не так, и это испортит его настрой. Это – распространенный пример того, как неправильное использование НЛП может нарушить процесс выполнения простой задачи.

— Думаю, к тому, о чем сейчас говорит Ван Тарп, стоит прислушаться! Наверняка, многие сейчас думают: ох, да это все ерунда, дайте мне систему, дайте мне графики! Но они упускают самую важную составляющую торговли. Ту, которая находится между ушами. Лично мне очень нравится то, к чему вы ведете!

— Могу дать и другой пример, еще более очевидный. Многие об этом даже не задумываются, но… Когда вы входите в сделку, вы должны знать, где вы будете из нее выходить. Потому что это определяет ваши риски. И не стоит входить в сделки, в которых соотношение прибыли к риску хуже, чем 2:1. Поэтому я и рекомендую вести торговый журнал и отслеживать это соотношение в показателях R. Многие, конечно, считают, что это все ерунда, но если вы этого не делаете – значит, вы не мыслите категориями рисков и прибылей. А такое мышление – ключ к успеху.

— Вы говорите о… Не хочу сказать «негативном» мышлении, но о мышлении категориями стоп-лоссов. Я недавно как раз писал об этом в своем блоге и проводил аналогию со стоицизмом. На мой взгляд, продумывание худших вариантов развития событий на самом деле может очень помочь вам в том, чтобы сохранять концентрацию на текущем моменте. Беспокойство об этом может оказать успокаивающий эффект. Потому что если случится что-то плохое, это не станет для вас сюрпризом! Очень многие, мне кажется, идут по жизни, не задумываясь о таких вещах, и когда случается что-то плохое, это становится для них шоком, у них опускаются руки, они не в состоянии со всем этим справиться и так далее…

— Ну, я думаю об этом немного иначе. Я просто считаю, что нужно быть безумцем, чтобы входить в сделку, не продумав сначала, в какой момент станет ясно, что ты был неправ и что нужно выходить. Худший вариант развития событий – вы не выйдите, и придется получать огромный убыток. Нужно продумать этот момент, основываясь на своей методологии! Если вы – сторонник торговли по тренду и долго удерживаете свои позиции, вам, как правило, требуется сравнительно широкий стоп-лосс, может, размером в 3 ATR. Для тех, кто торгует акциями в старой манере «покупай и держи», хорошо подойдет вариант с трейлинг-стопом в 25% – когда цена на акции падает на 25%, ваша позиция закрывается. Все это защитит ваши позиции и ваше время, не нужно будет уделять много внимания трендам, нужно будет просто следовать за ними. Многие сегодня занимаются дейтрейдингом – они могут сформировать для себя правило типа «я знаю, что я оказался неправ, если цена проходит против моей позиции двадцать центов». Высчитайте оптимальный размер стоп-лосса, основываясь на своей методологии.

— Вас послушать – так все легко! Но вы же понимаете, что большинству людей не так-то просто ухватить эту идею (смеется).

— Это – базовые концепты! Но чтобы принять их, людям приходится проходить второй уровень трансформации.

— Почему бы вам не рассказать об этом поподробнее? О втором уровне.

— Окей! Я вижу его так… Думаю, многим знаком фильм «Матрица». Я обожаю метафору, заключенную в этом фильме, так как считаю, что она на самом деле правдива. На нас действительно можно взглянуть, как на запрограммированных роботов, живущих в воображаемом мире, созданном нашими убеждениями. Первый шаг к перепрограммированию своего сознания – это оценка всех убеждений, которыми вы обладаете. Определите их все и решите, полезны они для вас или нет. Некоторые не особенно полезны, некоторые же полезны весьма! У меня есть примеры, через которые мы проводим наших учеников, помогаем им осознать это. Часто бывает, что в бесполезных убеждениях очень сильно влияние эмоций, которые мешают принять решение «ну, это убеждение бесполезно, так что лучше я от него откажусь». Сперва требуется сбросить весь эмоциональный заряд, накопленный в этом убеждении – этим мы на втором уровне трансформации и занимаемся. Если помните, в «Матрице» Нео выбрал красную таблетку и смог перепрограммировать себя, изменить свои убеждения. А в конце и вовсе выйти за их пределы, что позволило ему получить сверхчеловеческие силы. Примерно так я себе и представляю третий уровень трансформации, на котором меняется уровень сознания.

— Вы упомянули про «концентрацию на текущем моменте» на третьем уровне. Почему бы вам не рассказать об этом поподробнее? В своей работе я тоже часто использую это выражение.

— У Дэвида Хокинса есть своя «шкала сознания», которую я нахожу довольно удобной. Он описывает ее в своей книге «Сила против Насилия». Это – шкала от нуля до тысячи, где тысяча – это уровень Будды или Иисуса. 200 – это граница, отделяющая негативное сознание от позитивного. Большая часть человечества находится под этой отметкой.

Если что, от вас не требуется верить в эту шкалу! Просто взгляните на эмоции, которые вы испытываете во время трейдинга. Страх, ненависть, злость, вялость, беспомощность, все эти низменные эмоции… Испытывая их, вы не сможете хорошо торговать. Продуктивный трейдинг практически невозможен, если вы находитесь ниже отметки в 350, которую Хокинс называет «принятие». На ней вы смиряетесь как с прибылями, так и с убытками. На этом уровне уже можно ожидать, что вы будете в состоянии вести эффективную торговлю. А то, насколько высоко вы забрались по этой шкале, можно рассчитать, исходя из уровня счастья. У меня есть одна знакомая, она торгует по паре часов в день, делая 5R прибыли. Она в состоянии поддерживать такую работоспособность каждый день, день за днем! Я видел, как она делала 180R прибыли в месяц. Так что… Весьма впечатляет!

— Вы только что использовали термин «счастье»…

— Ага!

— У вас есть какое-то определение для него?.. Или оно у каждого свое?

— У нас даже есть курс, обучающий счастью! Там есть тест, позволяющий измерить уровень собственного счастья. Он у нас и онлайн бесплатно доступен! Можете найти на наших сайтах iitm.com или vantharp.com и посмотреть, насколько вы счастливы (ссылка на тест (англ.) ). Для получения результатов попросят ввести имя и e-mail, можно указать любые). Мои супертрейдеры ведут график в Excel, на котором отмечают, насколько были счастливы в каждом году своей жизни.

— Уверен, многие сейчас отправятся проходить этот тест! Можете ли вы поделиться с нами идеей-другой о том, почему важно быть счастливым? Интересно услышать вашу точку зрения.

— Ну… Есть разные уровни счастья. Большинство людей, как правило, ждут, что они станут счастливыми когда-то в будущем, когда они что-то получат или чего-то добьются. Кто-то считает, что самый счастливый момент их жизни остался в прошлом, например, был во время свадьбы… Хотя, для некоторых это – худший момент в жизни! Кто-то может считать, что станет счастливым, когда купит себе определенную машину, или когда добьется огромной доходности в трейдинге, или когда заработает миллион… Но это так не работает. Счастливым нужно стать сначала. На высоком уровне сознания люди могут испытывать ощущение счастья без всякого повода. Оно просто чувствуется! У меня такое бывало, я настолько хорошо себя чувствовал, что мог просто взять и рассмеяться!

— Хорошо вас понимаю! Я встречал немало людей, связывающих свое счастье с каким-то моментом в жизни или привязывающих счастье к покупке. Лично я за собой такого типа мышления никогда не замечал! Думаю, мне тоже стоит пройти ваш тест на счастье... Очень интересно, что вы затронули эту тему. Но давайте перейдем к следующей! Было бы любопытно обсудить тему определения размеров позиций. В своих работах я использовал как это понятие, так и понятие мани менеджмента, подразумевая по сути одно и то же. Но вы, как я знаю, предпочитаете именно термин «определение размеров позиций»! И настаиваете на том, чтобы использовать именно его, с самого начала вашей работы в этой области в начале девяностых. Пожалуйста, объясните, расскажите поподробней, дайте определение этой темы!

— Ну, определение размеров позиций – это алгоритм, показывающий, сколько вам нужно ставить в каждой сделке. Многие не осознают, что в трейдинге это – важнейший инструмент для достижения целей. Не торговая система! При наличии статистики можно измерить, насколько система хороша, используя распределение R. У нас для этого есть свой алгоритм. Но все, что это дает – понимание, насколько просто вам будет заработать, используя стратегии для определения размера позиций. Удивительно, но даже те люди, которые хорошо разбираются в определении размеров позиций, часто не подозревают, что именно благодаря этому они добиваются своих результатов. Некоторые говорят – благодаря правильному определению размеров позиций можно минимизировать свои убытки и извлекать максимум прибылей из своих профитных сделок. Ну, может, таковы их цели, но не могу назвать их хорошо продуманными…

Я написал книгу «The Definitive Guide to Position Sizing», где описывается такое множество алгоритмов по определению размеров позиций, что времени на них можно потратить не меньше, чем на изучение разных торговых систем. Я углубленно занимался этой темой на протяжении трех лет и благодаря этому узнал много необычных техник… Эд Сейкота познакомил меня с концептом «деньги рынка». Получив прибыль, вы можете начать рисковать ею, а не своим стартовым депозитом, если вас беспокоит его сохранность. Это и будет торговлей на деньги рынка. Том Бассо, тоже присутствовавший в «Магах рынка» (мы с ним провели вместе немало семинаров), рассказал мне о концептах «постоянного риска» и «постоянной волатильности» на протяжении сделки. Это тоже относится к области определения размеров позиций. А Билл Экхардт предоставил совершенно гениальный концепт «построение пирамиды», который использовался Черепахами-трейдерами.

— Вы только что дали мне столько тем для обсуждения! Ведь всех этих людей я достаточно хорошо знаю. Ну, Эда уж точно! Недавно я познакомился и с Томом.

— Готов поспорить, Билла Экхардта вы не знаете!

— Ну, я… Знаю его косвенно (смеется).

— Я тоже!

— Думаю, самое интересное, что я слышал – так это его речь, с которой он выступил в ранних девяностых, в ней он прошелся по всему своему процессу, это была просто фантастика… Но давайте обсудим одну тему! Может, кто-то в курсе, кто-то нет, но мне известно, что вы состояли в первоначальном списке из сорока человек, которых пригласили в Чикаго для того, чтобы стать Черепахами-трейдерами.

— Верно, но я пошел по другому пути. Ричард Деннис проводил собеседования, а я как раз тогда закончил разработку своего теста. Так что я отправил ему пару копий со словами, что, возможно, это ему пригодится. А в ответ я получил уже его тест! И прошел его. А мой тест прошел Ричард Деннис, Дэрил Гаппи, кажется, еще кто-то… Билл Экхардт, вроде бы, не прошел… Но вместе с результатами мне пришло приглашение в Чикаго на собеседование! У меня не было настоящего желания ехать туда и тем более там жить… Чикаго зимой – это, все-таки, весьма неприветливое место. Да и других дел у меня было полно. Но я все-таки съездил на собеседование. Я не стал Черепахой-трейдером, и должен признать, сейчас я об этом немного жалею.

— А с кем вы встретились в Чикаго?

— Ну, я немало времени провел в беседах по телефону с Дэрилом Гаппи, а потом прошел через стандартное собеседование. Вероятно, я и с Биллом Экхардтом пересекся, но я его не помню. Я повидался с Ричардом Деннисом, еще с парой людей. Один из них участвовал в процессе отбора кандидатов и голосовал за меня, но я уже не помню, так давно это было!

— Да, мне просто любопытно, пройдя через процесс отбора в Черепах-трейдеров, почерпнули ли вы что-нибудь полезное? Или это просто было одним из интересных событий вашей жизни?

— Ну, мне вспоминается один вопрос… Сейчас бы я смог ответить на него сходу, но тогда ответ был мне неизвестен. В те времена я еще не проделал всей своей работы по моделированию, был в этой теме новичком и только начинал свою работу по психологии… Но кто-то спросил меня: если рынки случайны, как на них можно заработать? И я не смог ответить. Позже, размышляя над этим вопросом, ко мне пришло немало идей, и я отправил их через электронную почту… Или нет, тогда еще не было электронной почты, отправил обычной. Не помню, к чему тогда пришел, но сейчас-то ответ для меня очевиден.

— Когда стало известно, что вы не прошли собеседование, вы расстроились из-за упущенной возможности? Или из-за того, что проиграли?

— Да нет, я на самом деле не очень-то и хотел в их команду! Я поехал туда из чистого любопытства, так что и отказ пережил легко. Но, конечно, «разочарование покупателя» потом почувствовал, подумал, может, надо было постараться получше… Знаете, как когда вы не проходите конкурс в учебное заведение, в которое и так не планировали поступать, но разочарование чувствуете!

(смеется) Да, понимаю, соревновательный момент у вас присутствует! Мне кажется, было бы интересно обсудить Эда Сейкоту и его взгляды на «деньги рынка». Может, расскажете немного поподробнее об этом концепте? Или о том, какое влияние он на вас оказал?

— Ну, «деньги рынка»… Если вы хорошо разбираетесь в теме, то можете рассчитывать размеры позиций сотнями алгоритмов. Все они в той или иной степени определяют, в какой момент деньги рынка становятся вашими деньгами. Скажем, ваша цель – прилично заработать, не завышая риски на стартовом депозите… Думаю, Эд был гением, потому что он прекрасно умел рассчитывать размеры позиций и занимался компьютеризацией систем следования за трендом в то время, когда мало кто это умел и вовсе никто не занимался компьютеризацией… Причем дело было во времена сильных трендов на товарном рынке! Перевес Эд получил просто огромный, такой, какой бывает, наверное, один раз в жизни.

Каждая модель хороша по-своему, но насчет той конкретной… Скажем, вы хотите заработать 100% за год, особенно не рискуя стартовым депозитом. Так что начинаете вы свою торговлю с риском, скажем, в полпроцента на сделку. Но после того, как вы получаете некоторую прибыль, вы начинаете дополнительно рисковать десятью процентами от нее. Для примера, депозит у вас – 100 000 долларов, и в каждой сделке вы рискуете 500. Вы достигаете отметки в 110 000. Теперь у вас риски такие: 500 долларов первоначальный риск плюс 1 000 долларов из тех 10 000, что вы уже заработали. То есть, получив небольшой прирост, вы можете увеличить первоначальный размер позиции втрое! Конечно, это усилит колебания вашей кривой доходности, но есть свои техники и для того, чтобы сгладить ее. К примеру, можно решить, что к концу месяца все профиты становятся частью вашего стартового депо. Что я и рекомендую делать всем, кто управляет чужими средствами и должен ежемесячно отчитываться перед клиентами.

— Помню, как впервые встретился с Эдом! Кажется, это было где-то на островах… Сначала он общался со мной довольно резко и отрывисто. Вроде бы, первый его вопрос ко мне был о том, как, по моему мнению, Деннис и Экхардт отбирали трейдеров для Черепах. И единственное, что мне тогда пришло на ум – то, что, наверное, они искали людей, которые умели думать категориями вероятностей. И тут он глянул на меня и резко сказал: «Это твое собственное мнение или кто-то тебе это рассказал?» (смеется) Типичный Эд! Но позвольте спросить вас о Томе Бассо. У меня недавно выпал шанс побеседовать с ним на подкасте. Я знаю, он ваш давний друг, но как человек со стороны… Уверен, с вашей специализацией вы просто не можете не анализировать других трейдеров, не важно, новичков (как успешных, так и безуспешных) или высокодоходных трейдеров типа Тома! Как вы думаете, почему ему удалось добиться такого успеха?

— Ну, во-первых, надо сказать, что в «Новых магов рынка» он попал благодаря мне. Мы с Джеком Швагером – друзья, Джек как-то посетил один из наших семинаров, и я посоветовал ему, чтобы он провел интервью с Томом. Причем статистика Тома на Джека впечатления не произвела, но, познакомившись с ним лично, он просто не мог не включить его в свою книгу. Чувствовалось в Томе что-то такое… Я как-то давал речь перед тремястами консультантами по товарной бирже, или это были управляющие хедж-фондов? Я уже не помню, в общем, перед людьми, управлявшими чужими деньгами. Дело было в поздних восьмидесятых, кажется. И я раздал им тесты на чувство собственного достоинства, по которым можно было определить, что ты насчет самого себя чувствуешь. Если оценка выходила пять или меньше – значит, чувство собственного достоинства у человека было огромное, ну, либо он нечестно отвечал на вопросы. И единственным, кто набрал меньше пяти, был как раз Том. Познакомившись с ним поближе, я понял, что эта оценка реалистична. Мы с ним стали хорошими друзьями, с 1990 по 1993 он выступал в роли приглашенного спикера на моих семинарах, посещал все мои мероприятия. Мы с ним здорово сдружились.

— Когда мы с ним общались, он подметил одну интересную вещь. Он старался торговать в такой манере, которая не выходила бы за границы зоны комфорта клиентов его фонда, а вовсе не так, как он торговал бы для себя. Почему Джека не впечатлила его статистика? Он не учел этот фактор?

— Ну, Джек только что выпустил своих «Магов рынка», и искал теперь трейдеров с феноменальной доходностью. А не тех, кто зарабатывал 10-20% в год. Хоть он мне и не сказал, что именно ему не понравилось в статистике Тома, все же этой темы он коснулся. Хотя, у Тома бывали и феноменальные года! Ведь он начал торговать на форекс еще до того, как тот получил свое широкое распространение. И он был одним из первых людей в мире, обладавших двадцатичетырехчасовыми историческими данными, потому что собирал он их самостоятельно. Данные могут быть весьма ценным активом, если у тебя их много, а ни у кого больше их нет. Он разработал автоматические торговые системы, которые как раз опирались на эти данные, и открыл свой фонд. Первые года у него были просто невероятно успешные, помню, количество средств в управлении у него выросло с пятидесяти миллионов до половины миллиарда. Он хорошо справлялся, но потом у него случилось несколько неудачных лет, и он решил отказаться от этого подхода к торговле. Но несколько фантастических лет у него было!

— Да, несомненно, карьера у него впечатляющая. Мне показались интересными ваши мысли насчет доходности и определения размеров позиций, ведь эти вещи, определенно, связаны.

— Да, кстати, был один ироничный момент! Где-то через год после того, как Джек написал «Магов фондового рынка», он решил основать собственный фонд, которым управлял кто-то из книг, не знаю, кто. Но дела пошли не лучшим образом, и знаете, кому Джек решил поручить этот фонд? Тому Бассо (смеется)!

— Интересно! Да, к подкасту с Томом Бассо я получил очень хорошие комментарии. Он создает впечатление такого человека, которого хочется иметь у себя в друзьях! У которого хочется учиться. Он человек весьма простой, но, как вы и сказали, очень уверенный в себе, общаться с ним очень приятно! Но давайте обсудим кое-что другое. Ваша работа предоставляет вам возможность общаться со множеством трейдеров. Можете не называть имен, но есть ли среди них такие, у которых вы многому научились? Трех парней вы уже упомянули! Может, кто-то еще, кто всплывает в памяти, с кем вы работали и у кого смогли почерпнуть что-то ценное?

— Думаю, большинство из тех, с кем я работал и от кого почерпнул что-то ценное – личности относительно малоизвестные. Вспоминается парень, помогавший мне со вторым изданием книги «Трейдинг – ваш путь к финансовой свободе», Чак Вебмен. Я работал с ним в ранних девяностых. Он открыл свою фирму, и она разрослась настолько, что заняла целый этаж торговой палаты. А это 26 000 квадратных футов (2 415 квадратных метров). А сейчас она уже выросла до 60 000 квадратных футов (5 574 квадратных метров)! Но переехала. У каждого трейдера там есть своя беговая дорожка, чтобы они могли одновременно и торговать, и поддерживать физическую активность. Это позволяет разуму не застаиваться! Чак – великолепный биржевой трейдер. Он отлично разбирается в рисках, а опционы понимает настолько глубоко, что становится страшно. Если вы поймете, что состязаетесь с ним в торговле опционами, у вас будет два пути… Либо вам нужно будет достичь высочайшего уровня образованности в этом вопросе, либо отказаться от торговли опционами! Чак – это очень интересная модель, было любопытно следить за его успехами на протяжении лет! Он – пример успешного биржевого трейдера, которому удалось привить себе каждый из принципов, которым мы обучаем.

— В нашем разговоре по электронной почте до эфира вы упомянули одну интересную тему – идею саморазрушения в трейдинге. С Эдом Сейкотой мы тоже касались этой темы, у него есть знаменитая цитата, приведенная в том числе и в книге Джека Швагера, звучит она примерно так: «В конечном счете каждый получает от жизни и от трейдинга то, чего он хочет». Думаю, и к саморазрушению это тоже относится – иногда несчастья преследуют человека, потому что он сам того хочет! Конечно, когда я касаюсь этой темы, люди обычно думают что-нибудь вроде «окей, следующий, не хочу слушать эту ерунду» (смеется). Что вы думаете насчет саморазрушения в трейдинге? Дайте примеры! Или нет, сначала опишите, что это, а потом уже примеры!

— Ну, определений есть несколько. Расскажу вам об одном достаточно простом. Есть методика, по которой можно измерить, насколько вы подвержены саморазрушению. Но сначала нужно дать определение ошибкам. У меня есть такое: ошибка – это когда вы нарушаете свои правила. Если правил у вас нет вовсе, например, если вы – полностью дискреционный трейдер, то, значит, все, что вы делаете – это ошибка. Если же правила у вас есть, то определить, что вы совершаете ошибку, очень просто – это когда вы не следуете им! Правила должны быть прописаны достаточно подробно, чтобы вы могли им следовать. Но небольшая дискреционная составляющая вполне возможна – например, «я не буду брать сделки с плохим соотношением прибыли к рискам, к примеру, хуже, чем 3:1».

Итак, определение ошибки вы знаете, начинаете отслеживать, не совершаете ли вы их, и записываете то, во сколько они вам обходятся… Тут я рекомендую использовать множители R, о них я уже упоминал. Высчитывайте стоимость ошибок в множителях R! Пример: вы услышали какую-то наводку и решили открыть сделку. То есть это сделка не по вашей системе. Ваш стоп выносит, и вы получаете 0,5R убытка. Значит, вы совершили ошибку стоимостью в 0,5R. Или вы входите в сделку по своей стратегии, но почему-то выходите из нее раньше, чем должны были, а цена прошла еще 10R в вашу пользу. Хоть вы и закрылись в плюсе, это была ошибка стоимостью в 10R, которые вы упустили. Таким образом - можно измерять стоимость ошибок даже в прибыльных сделках, а также свою эффективность. Скажем, если на 10 сделок вы совершаете 1 ошибку – значит, ваша эффективность равняется 90%. Если совершаете 3 ошибки – значит, 70%. На мой грубый подсчет, большинство трейдеров эффективны на 70% или меньше. Если вы, отслеживая свои ошибки и свою эффективность, замечаете, что совершаете одну и ту же ошибку раз за разом – это и есть саморазрушение. Большинство людей не осознает, что они совершают ошибки намеренно, потому что они сами не в курсе своих мыслительных процессов. Так что такой метод – это простой и очевидный способ определить, подвержены ли вы саморазрушению в трейдинге.

— Несомненно, очень важно вывести строгие правила, записать их, систематизировать свои повседневные привычки! У меня есть к вам еще один вопрос, наверное, последний. Моя ассистентка наткнулась на одну любопытную тему, о которой рассказывалось, кажется, в вашей новостной рассылке. Поправьте меня, если это не так! Там была ссылка на статью под названием «Умные люди против умного определения размеров позиций». Там описывался эксперимент, который еще давным-давно провел Ральф Винс. Не расскажете ли об этом поподробнее? Особенно мне показался интересным момент насчет докторов философии. Ведь в миру ученая степень обычно ассоциируется с успешностью, с богатыми возможностями. Особенно это мнение, конечно, сильно среди тех, кто ученой степенью не обладает.

— Помню, я наткнулся на этот эксперимент в информационной рассылке, которую составляли Чак Лабо и Дэвид Лукас. Состоял он в том, что Ральф собрал сорок испытуемых, каждый из которых обладал степенью доктора философии (PhD), но не обладал опытом в трейдинге, математике и статистике. То есть ученая степень у них могла быть в литературе, религии, каком-нибудь языке, в чем угодно другом. Таков был критерий отбора. Далее он дал каждому по торговой системе, в которой соотношение тейк-профита к стоп-лоссу было 1:1, а винрейт – 60%. То есть в теории, проведя сто сделок, они должны были оказаться в плюсе на 20R. Ему было интересно посмотреть, сколько из них смогут заработать. На этом моменте я обычно интересуюсь мнением аудитории. Правильный ответ – четверо! Четверо из сорока! 10%.

Как правило, происходило вот что… Скажем, испытуемый ставил по 10%. Многовато, но для простоты завысим это значение. Предположим, у него была 1 000 долларов, и он ставил по 100 в каждой сделке. Он получал стоп-лосс, убыток в 1R, и его депозит опускался до 900 долларов. Он открывал следующую сделку, снова терпел убыток, и у него оставалось уже 800. Он снова ставил 10% от первоначального депозита, ему снова не везло, и депозит снижался до 700 долларов… Дальше к испытуемому закрадывалась мысль: «Я, наверное, проклят! По системе, у которой 60% прибыльных сделок, у меня уже три убытка подряд!». Он решает поставить 30%, получает четвертый убыток, остается 400 долларов, просадка 60%. И он снова завышает риски, ставя 30%, потому что считает, что уж пять-то убытков подряд случиться не может. Но, конечно, это происходит, и у него остается всего лишь сотня... Получается, теперь ему нужно заработать 900% только для того, чтобы выйти в ноль. С прибылями в 1R это практически невозможно. Именно по такой схеме большинство и теряло деньги.

— Мне как-то раз выпала честь взять интервью у Майка Понте, он был руководителем команды по блэкджеку в MIT. Думаю, слушай он сейчас вашу историю, с его лица не сходила бы улыбка! Ведь это полная противоположность тому подходу, благодаря которому он сделал миллионы, играя в блэкджек.

— Ну, счет карт позволяет добиться шансов на выигрыш в 52%. Не сказать, что перевес очень большой, так что уметь правильно рассчитывать размеры позиций тут необходимо.

— Ну, это долгая история, хотя, вы наверняка ее слышали. Они работали в группах, так что им не приходилось сражаться с игрой один на один. Ван, я очень ценю, что вы уделили нам свое время! Что вас сейчас увлекает в жизни? Может, что-то такое, что вы хотели бы обсудить, поделиться с нами? Может, что-то такое, спросить о чем мне не хватило ума?

— Ну, скоро у меня выходит новая книга, так что большую часть своего времени я посвящаю ей. Собираюсь назвать ее «Supertraders Journeys: Trading Beyond the Matrix». Там как раз описываются три уровня трансформации. Но особенно меня вдохновляет то, что… Знаете, я наблюдал за развитием трейдеров на протяжении долгих лет. И я всегда старался быть очень осторожным в своих высказываниях. Но то, о чем я могу рассказывать сегодня… Если бы я завел об этом речь в девяностых, людям бы это очень не понравилось! К счастью, в наши дни я могу быть гораздо более открытым и говорить о метафизике, об изменении уровней сознания гораздо спокойнее, чем когда-либо. Вот, к примеру – я являюсь тренером движения Oneness! Мы проводим благословения, которые как раз-таки меняют уровень сознания. Изменения к лучшему, которые я наблюдаю в людях, совершенно потрясающие! Мои супертрейдеры добиваются большего прогресса за год, чем в прошлом люди добивались за пять лет... Так что, думаю, сейчас в мире происходят очень интересные вещи!

— Прежде чем мы закончим, позвольте уточнить… Может, я чего-то не понял, но о чем таком вы сейчас можете говорить, что в девяностые годы люди отвергли бы? Что за перемена произошла?

— Думаю, люди стали более открыты этим идеям. Дэвид Хоукинс говорил… И, опять же, не утверждаю, что это правда, просто это удобная модель… Он говорил, что в среднем человеческое сознание до 1989 года находилось на отметке в 197. Но этот показатель растет, и в наши дни он находится около 207. Думаю, за последние два года все изменилось к лучшему, причем в значительной степени! Я бы не удивился, если бы сейчас этот показатель оказался намного выше. Такая вот перемена произошла. Мы как-то вели семинар, в котором нужно было провести симуляцию ста сделок за три дня по системе под названием Frog, то есть деятельность была довольно механическая… Этот семинар проводил мой коллега, но я тоже его посетил. И люди подходили ко мне и заводили разговоры, которые могли бы показаться весьма странными! Времена изменились.

— Ну, меня вы точно вдохновили! Определенно, погуглю все, что вы упоминали. В последние несколько месяцев я увлекся йогой, так что хоть я и не понял точно, о чем вы говорите, это меня заинтересовало!

— Поищите Oneness, найдите тренера, который проводит благословения, и запишитесь!

— Точно попробую!

— На это не уйдет много времени, но нужно будет сначала записаться на встречу… Вы же в Калифорнии сейчас?

— На данный момент – да!

— В Калифорнии их полным-полно. На само благословение уйдет всего несколько минут. Первое, что я испытал – ощущение покоя, которое продлилось около двадцати минут. Ну, а потом вернулся обычный Ван! Очень всем этим заинтересовавшийся.

— И каков же обычный Ван (смеется)?

— Ну, знаете, с кучей ненужных мыслей в голове и все такое! Было это в 2008 году, и с тех пор в моей жизни многое изменилось. Вы бы удивились, узнав, как это влияет на сознание!

— Я точно попробую… Ну, давайте заканчивать! Рекомендую слушателям посетить ваш сайт… Институт Вана Тарпа: iitm.com.

— Или VanTharp.com

— Это запомнить еще проще! VanTharp.com. И, конечно, советую всем прочитать книгу «Маги рынка», в которой есть интервью с Ваном. Том Бассо был в «Новых магах рынка». Многие вещи, описанные там – мудрость на все времена! И, конечно, Ван также написал несколько бестселлеров, в число которых, возможно, войдет и его следующая книга. Но насчет старых – лично я купил книгу «Трейдинг – ваш путь к финансовой свободе», когда она еще только вышла, и там немало полезной информации! Ван, надеюсь, у нас еще будет шанс побеседовать, мне очень понравилось! Надеюсь, вам тоже!

— Да, спасибо вам!

— До связи, осторожнее там!

— Окей!



Переведено специально


для TradeLikeaPro.ru


Изменено пользователем pavlus777
  • Лайк 26
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...