Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ларри Вильямс Опубликовано (изменено)





Ларри Вильямс: Советы и инсайды от трейдера с пятидесятилетним торговым опытом




Ларри Вильямс – трейдер с огромным стажем, автор книг, индикаторов и уникальных торговых подходов. В этом продолжительном интервью для подкаста Better System Trader он поделился своим обширным опытом и рассказал немало интересных историй из своей практики. Список обсужденных тем включает в себя, но не ограничивается следующими: торговля по определенным рыночным условиям, отчеты COT, поиск идей для создания индикаторов, правильный и неправильный подход к их использованию, поиск подходящего торгового стиля, прогнозирование рынков, сезонность и цикличность, торговля без статистической выборки, различия в формировании пиков и впадин, тренды, мани менеджмент, мотивация Ларри продолжать торговлю, его важнейший вклад в индустрию, скромность в трейдинге и общие качества исключительно успешных трейдеров. Интересного чтения!

Ссылки: сайт подкаста, YouTube


***



Добро пожаловать на подкаст Better System Trader! Это – выпуск номер 20, я – ваш ведущий, Эндрю Суонскотт! Этот выпуск – особенный! Потому что сегодня у нас в гостях Ларри Вильямс. Он занимается трейдингом на фьючерсном рынке и на рынке акций уже более 50 лет. В 1987 он занял первое место на соревновании World Cup Trading Championship, превратив 10 000 долларов в 1 100 000 всего за 12 месяцев! Получив при этом прибыль размером в солидные 11 000%. Это – лучший результат за всю историю соревнования. Десять лет спустя первое место на этом же чемпионате заняла его дочь, сделав 1 000% прибыли. Среди победителей было и несколько учеников Ларри. Кроме того, он – успешный автор, за плечами у которого немало бестселлеров. А еще он создал множество индикаторов, к числу которых относится Williams' Percent Range, Ultimate Oscillator, Williams Accumulation/Distribution indicator, индикаторы COT, циклов, рыночного сантимента и оценки стоимости активов.

В сегодняшнем выпуске мы обсудили: торговлю определенных рыночных условий, понимание того, что движет ценами, ошибки при использовании индикаторов и правильное их применение. Кроме того, мы поговорили о циклах, о прогнозировании рынков и о том, на что стоит обращать внимание при формировании рыночных пиков. А еще Ларри ответил на множество вопросов наших слушателей, поделившись с нами опытом, накопленным за 50 лет трейдинга! В общем, выпуск получился просто превосходным! Ладно, давайте начнем! Надеюсь, вам понравится моя беседа с Ларри Вильямсом!

***



— Здравствуйте, Ларри, спасибо, что присоединились к нам сегодня!

— О, рад присутствовать! Я ждал этого события с нетерпением, Эндрю!

— Большое спасибо! Уверен, вас знает большинство трейдеров. Но на всякий случай, не могли бы вы вкратце рассказать о себе и о том, как вы попали в трейдинг?

— О боже, виной всему банальная алчность! Я застал обвал рынка акций 1962 года. Я спросил тогда одного своего друга: а что вообще произошло? А он ответил: ну, если бы ты вчера купил вот эти акции, то сегодня ты бы заработал уже сотню долларов! Звучит не очень впечатляюще, но в 1962 году 100 долларов были огромными деньгами! На них можно было купить машину (смеется). Вот так я и обратил свое внимание на трейдинг! Узнал, что можно зарабатывать без необходимости ходить на работу и слушаться босса… Это было просто – вау! Я влюбился в эту идею. И не разлюбил ее до сих пор!

— Здорово! За годы своей деятельности вы внесли в индустрию трейдинга серьезный вклад. Сегодня мы обязательно это обсудим! Но не могли бы мы начать нашу беседу с разговора о вашей философии трейдинга? В одном из ваших интервью вы назвали себя трейдером, который торгует определенные рыночные условия. Можете объяснить, что это значит?

— Да, наверное, это – то, что отличает меня от других трейдеров! Дело в том, что за годы торговли я обнаружил одну вещь… Вначале я вел себя подобно многим другим трейдерам и думал только лишь категориями «сигнал на покупку» и «сигнал на продажу». Но я не учитывал контекст! Трехдневная скользящая средняя пересекла семидневную скользящую среднюю, – в шестидесятых это было хорошим сигналом на покупку! Но этот сигнал, вероятно, работал бы еще лучше, если бы я учитывал рыночные условия и дожидался бычьих настроений на рынке – не медвежьих! Причем, надо сказать, бычьи условия – это еще не обязательно восходящий тренд.

Но со временем до меня дошло, что да, технический анализ работает, да, фундаментальный анализ работает, да, в этом бизнесе нет ничего идеального… Но для успешной торговли нужны определенные условия, которые обычно ассоциируются с мощными подъемами или спадами рынка. Если на рынке подходящие условия есть, – можно начинать отслеживать сигналы на покупку, сигналы на продажу и другое техническое колдовство. Но для торговли нам нужны определенные рыночные условия, которые бы говорили: да, цена должна расти. По сути, это – фундаментальные условия.

— Окей! О каких фундаментальных условиях идет речь? На что вы обращаете внимание?

— Конечно, это зависит от того, что мы торгуем – акции или фьючерсы! Я известен своей работой по фьючерсам, так что давайте обсудим их. Я создал несколько индикаторов, которые работают как модели для оценки стоимости активов. Благодаря им я могу сказать, что, например, рынок кукурузы или рынок казначейских облигаций на данный момент является переоцененным или недооцененным. Это – один способ!

Второй – отслеживание отчетов COT. Я начал заниматься этим подходом задолго до того, как на него обратили внимание другие трейдеры! Еще в семидесятых годах, так что опыта в этом деле у меня больше, чем у кого бы то ни было. Думаю, эти данные тоже можно отнести к фундаментальным, ведь, в конце концов, рынки создавались для коммерческих бизнесов, а не для нас, спекулянтов. Так что правильное интерпретирование отчетов COT тоже имеет фундаментальную природу.

Думаю, к фундаментальным данным можно отнести еще и аккумуляцию, накопление, которое происходит на рынке из-за деятельности профессиональных трейдеров. И, определенно, спреды! Если какой-то рынок природных ресурсов торгуется с надбавкой к стоимости – это одни условия, если он торгуется со скидкой – другие! В общем и целом, я смотрю на вещи примерно такого порядка.

— Окей! Вы упомянули пару инструментов – индикаторы, отчеты... Как к вам пришла идея использовать эти инструменты для определения рыночных условий?

— Ну, насчет отчета Commitments of Traders – с ним меня познакомил Билл Михан, биржевой трейдер. Мои знакомые, Кит и Кевин Кэмпбелл, которые в данный момент управляют в Балтиморе, кажется, крупнейшим в мире хедж-фондом, мне тогда сказали: «Ларри, с этим парнем тебе действительно стоит познакомиться». Так что я взял Билла на работу! Он и рассказал мне о концепции коммерческих трейдеров и о том, что их деятельность можно использовать в качестве сетапа для определения вероятного роста или снижения рынка. Так что с COT меня познакомил Билл!

А дальше я начал заниматься сезонностью… Первую книгу по ней я написал еще в семидесятых, тогда на эту тему литературы не было в принципе. Далее мы начали изучать надбавки к стоимости, спреды… Тогда у меня возникла идея, что цены всех фьючерсных рынков находятся в зависимости от цены на золото! Если золото очень сильно, а какой-то товар – очень слаб, значит, он является недооцененным по отношению к золоту… И наоборот, если, например, цена на пшеницу сравнительно высокая, а цена на золото сравнительно низкая, – значит, пшеница переоценена. Нам удалось разработать общую модель для оценки, в которой использовалось взаимоотношение цены какого-либо фьючерсного рынка с ценой на золото.

— Мне хотелось бы вернуться к теме торговли по отчетам COT! Знаю, в интернете есть немало информации об этом подходе, но не могли бы вы в двух словах рассказать нам о нем? На случай, если кто-то ранее не сталкивался с этой темой!

— Конечно! Этот отчет на самом деле просто прекрасная штука. Тот редкий случай, когда думаешь «вау, хорошая работа, правительство!» (смеются). Каждую неделю производится публикация данных о позициях (покупки, продажи и их сумма) коммерческих трейдеров, – то есть производителей, хеджеров, больших ребят. Те же данные публикуются и по фондам. Раньше в эту категорию входили и крупные трейдеры, – такие, как я, например, но сейчас там в основном одни фонды. И последняя категория – все остальные, то есть мелкие спекулянты. Получается три группы: мелкие спекулянты, крупные спекулянты и коммерческие трейдеры.

Чего многие не понимают, так это того, что эти данные не дают черно-белых сигналов, сигналов на покупку или продажу. Коммерческие трейдеры реагируют на структуру цены! Они закупаются на определенных ценовых уровнях, так что в уравнении необходимо учитывать и цену, нельзя анализировать данные COT в отрыве от цены! То есть, конечно, можно, но не думаю, что это – эффективный подход. Нужно анализировать открытый интерес, оценивать, что им движет, – мелкие спекулянты?.. Коммерческие трейдеры? Крупные ребята из фондов? Но все стремятся к чрезмерному упрощению этого подхода, хотя, на мой взгляд, лучше всего стараться научиться оценивать естественные движения рынка. И, боже, какие же отличные сделки я открывал по этому методу!

— А не существует ли какого-либо аналога для рынка акций?

— Ну… В Японии есть идентичный индекс, который отражает деятельность крупных трейдеров, но он немного чудной и далеко не так хорош. Конечно, официального отчета Commitments of Traders для рынка акций не существует, но 18-19 лет назад мне удалось сделать одну интересную штуку… Я много лет проработал с COT, благодаря чему я смог разработать алгоритм, в котором отражается поведение коммерческих трейдеров, когда те закупаются. Я хорошо знаю, как именно они закупаются на товарном рынке! Их подход отличен от всех остальных. Так что я разработал алгоритм, который, по сути, копирует реальные отчеты COT. А потом подумал – надо попробовать добавить в него цены и объемы рынка акций! И посмотреть, как это будет работать на нем. В итоге я получил прекрасный индекс, показывающий, когда наиболее вероятен рост или падение каких-либо акций. Он работает как на рынке акций, так и на товарном рынке, идея там одна и та же.

— Вы сказали, что коммерческие трейдеры закупаются иначе, чем ритейл-трейдеры… Не могли бы вы рассказать нам об этом поподробнее?

— Конечно. Ритейл-трейдеры, которые, по сути, являются в этой игре лузерами, обычно покупают на силе, но боятся покупать на слабости. А вот коммерческие трейдеры напротив – обожают покупать на слабости! И они не следуют за силой, – на силе они склонны продавать. Здесь критически важно учитывать один фактор… Скажем, я – Cadbury, фирма-производитель шоколадных батончиков. Если цена на сахар падает, я буду его покупать, потому что чем он дешевле, тем дешевле мне обходится производство каждого батончика, верно? Так что я буду закупаться им на всем движении цены вниз! В отчетах мы можем увидеть, что коммерческие трейдеры активно закупаются, и подумать, что они настроены по-бычьи. Еще как! Они принимают поставки, получают сахар, производят батончики и зарабатывают на них больше обычного, так как цена на сахар снизилась. Это не означает, что они настроены по-бычьи в отношении сахара, это означает лишь то, что они смогут больше заработать, покупая его по более низкой цене. Так что необходимо учитывать этот фактор, анализируя активность коммерческих трейдеров! Они имеют естественную тенденцию к покупке на слабости и продаже на силе. Именно это и отличает их от спекулянтов.

— Окей! А что вы делаете после того, как увидите какое-либо определенное условие, указывающее на возможное направление рынка?

— Очень просто – я жду еще одного условия! У меня нет желания входить в рынок, основываясь только лишь на одном условии, например, на сезонности. Сезонность вообще в большинстве случаев – очень хорошая штука! Но она – это только одно из условий! А мне нужно дождаться появления других, – например, сигнала от коммерческих трейдеров, от модели оценки стоимости или от парочки других моих индикаторов (от спредов или моделей измерения аккумуляции)... Когда на рынке появляются сразу три-четыре условия, – это похоже на щелчок выключателя! Или на правильную комбинацию для открытия кодового замка. Одной цифры недостаточно! Но если я буду знать три, – вероятно, этого хватит, чтобы открыть замок. Вот тогда я уже буду заинтересован в том, чтобы открыть сделку! Но сначала мне нужно дождаться не одного, не двух, а трех или четырех условий. Вот тогда можно приступать к работе со сделками!

— Ясно! Вы упомянули индикаторы… Знаю, вы придумали немало уникальных идей для них! Расскажите, откуда вы берете эти идеи?

— Выпиваю, засиживаясь допоздна (смеется)!

— Отлично, думаю, с этим я могу справиться (смеется)!

— Ну… Это – вся моя жизнь! Это – все, чем я занимался 54 года… Пялился на эти тупые графики! Позанимайтесь этим в течение какого-то времени, – к вам тоже начнут приходить идеи. Мне очень повезло, что в жизни мне довелось пообщаться с людьми типа Тома Демарка. Он подкинул мне несколько превосходных идей! Вместе с ним мы с ним разработали «Sequential», на котором он выстроил свою карьеру. Немало идей мне подкинул и Джейк Бернстайн. Так что общение и обмен идеями очень помогают! Как и чтение. Я читал все, до чего мог добраться, да и сейчас делаю то же! Кажется, это Рональд Рейган сказал – «доверяй, но проверяй». Так что то, что я все читаю, еще не означает, что я всему верю! Прочитанное мне нужно подтвердить. Но трейдинг – это страсть всей моей жизни, так что я постоянно думаю о нем, провожу исследования…

К счастью, образование я получил по специальности «искусство»! Ни математического, ни финансового образования у меня нет. Когда я начинал торговать, я в этом совершенно не разбирался, в моей семье никто никогда не покупал акции. Но получив творческое образование, начинаешь смотреть на все иначе! Крошечные былинки травы, свет и тень… Думаю, творческое образование – отличный вариант для тех, кто хочет связать свою жизнь с графиками! Я вижу на графиках то, чего не видят другие люди. Рассказываю им о чем-то, а они – «нет, никогда этого не замечал». А для меня это очевидно! Так что, может, это просто талант… Кто-то хорош в математике. Я в ней просто никчемен! Но я умею смотреть – и видеть.

— Когда открываешь современную торговую платформу, видишь в ней просто сотни индикаторов! Возникает искушение добавить их все на график и посмотреть, как это сработает! Что вы думаете насчет того, как трейдеры используют сейчас индикаторы?

— Большинство… Да нет, все индикаторы, включая мои, излишни. У вас на графиках могут быть накинуты Стохастик, RSI и Commodity Channel Index, но все они, по сути, являются одним и тем же! А если вам приходится отслеживать слишком много всего одновременно… Во-первых, это – многозадачность, а многозадачность очень сложна. А во-вторых, – они просто излишни! Ленты Боллинджера выглядят точь-в-точь, как мой Percent R! Между ними просто нет разницы. Так что, думаю, чем меньше индикаторов, тем лучше. Когда я вижу у кого-то на графике 15 индикаторов, поневоле думаю: «Лу-у-узер!» (смеются)!

Другой важный момент – каждый индикатор должен служить какой-либо цели. Но люди просто сходят по ним с ума! Наблюдается настоящая зависимость от индикаторов! Но ваши индикаторы должны приносить вам пользу! Можно измерять с их помощью аккумуляцию, тренд, цикл. Но люди, как правило, не задумываются, – а что этот индикатор, собственно, отображает?.. Вы должны быть в состоянии сказать: этот индикатор у меня измеряет рыночные циклы, этот – аккумуляцию, этот – поведение коммерческих трейдеров. Каждый из этих индикаторов – совершенно особенная точка зрения на рынок. А не так, что «у меня тут RSI и Percent R»! Ну и что?.. Они излишни!

— А что насчет определенных стилей торговли?.. Как вы считаете, правда ли, что для одних стилей торговли использование индикаторов является более актуальным, чем для других?

— Эх… И да, и нет. Сначала я хотел бы поговорить о «стилях торговли», потому что этот термин имеет огромное значение. Мой сын Джейсон – психиатр, выпускник Университета Джонса Хопкинса – написал книгу «The Mental Edge in Trading». В ней приведены интервью с очень успешными трейдерами. Это – важное уточнение, потому что для всех остальных клинических работ брали убыточных трейдеров. Но для своего исследования Джейсон пригласил известных на весь мир трейдеров, каждый из которых обладает великолепным послужным списком. Он хотел проанализировать их торговые стили и профили личности, если можно так выразиться. В результате он обнаружил, что каждый из этих трейдеров торгует в своем собственном стиле, двух одинаковых стилей среди них просто не существовало! А еще каждый из этих трейдеров в начале своей карьеры в течение какого-то времени «блуждал вслепую», пока не наткнулся на стиль, который подходил бы лично ему. Так что мы, по сути, торгуем не рынки, – мы торгуем собственные личности. И если кто-то думает «буду торговать, как Ларри Вильямс» (или еще кто-то), – есть вероятность, что этот стиль вам не подойдет! Вам нужно найти такой стиль, который подходил бы вашему характеру, вашему таймфрейму, вашему месту проживания и так далее.

— Полагаю, логичный вопрос – как это сделать? Как найти стиль, который подходил бы характеру?

— Ну… Если хотите подойти к делу с научной стороны, – можете составить свой профиль личности. На самом деле, так поступают многие! Играет роль и возраст. Мне-то уже 73! Меня дейтрейдинг уже не волнует. Я, конечно, могу иногда поторговать внутри дня, это весело, но больших денег в этом нет. На моем торговом счете достаточно средств, чтобы я не испытывал нужды в дейтрейдинге. Так что подходящий для вас стиль зависит не только от вашего образа жизни, но, пожалуй, даже от того, в какой части своего жизненного цикла вы сейчас находитесь. В молодости все, как правило, быстрее, шустрее! Определенно, я не могу тягаться в скорости с молодыми. Я как раз недавно участвовал на забеге в Монтане – боже мой! Результат я показал просто катастрофический! По сравнению с тем, какой у меня был в старшей школе… Так что надо задуматься, – кем вы являетесь? Бегуном на дальние дистанции? Бегуном на средние?.. Спринтером? Какова скорость вашей реакции? Все это – «внутренние» вопросы. Каков ваш таймфрейм?.. Например, если вы живете в Австралии, то вам придется открывать сделки в 10-11 вечера, ложиться спать, а утром смотреть, как они отработали. Заниматься дейтрейдингом американских рынков в Австралии невозможно, потому что так вы превратитесь в зомби! Так что приходится учитывать и подобные вещи. Определитесь со своим образом жизни, с тем, в какой части жизненного цикла вы находитесь, с тем, к каким подходам вы склоняетесь по жизни в целом. Это поможет вам определить направление, в котором и стоит искать свой собственный торговый стиль.

— Да, отличный совет, спасибо, Ларри! Мне хотелось бы перейти к теме рыночных прогнозов. Вы занимаетесь ими уже на протяжении десятилетий! Но многие, пожалуй, к прогнозам относятся скептически. Мой первый вопрос на эту тему: возможно ли спрогнозировать рынки с определенной долей вероятности?

— Я уже хотел было сказать «да, спрогнозировать рынки возможно!», но вам, видимо, просто необходимо было добавить «с определенной долей вероятности» (смеются)… Ох, Эндрю!

— Тогда как насчет «возможно ли спрогнозировать рынки» (смеется)?

— О да, спрогнозировать рынки возможно (смеется)! Спрогнозировать рынки возможно в ста процентах случаев! Но вот с какой точностью?.. Вот это уже – проблема… Могу сказать, что спрогнозировать общую «дорожную карту» рынка в целом, как правило, вполне возможно. На этот год я давал прогноз, что к его середине произойдет снижение цены на нефть, а рынок акций будет расти, – и действительно, недавно цена на нем достигла новых максимумов. А рост китайского рынка мы спрогнозировали еще полтора года назад! И по Китаю действительно случилось мощное движение вверх. Так что в целом – да, это возможно! Но смогу ли я предсказать, что произойдет в какой-то конкретный день через три года?.. Нет. Могу вам сразу сказать, что в середине 2017 на рынке акций случится сильное нисходящее движение. Оно произойдет! Об этом можно судить по долгосрочным циклам. Но могу ли я дать вам точный день? Нет. Неделю? Ну, возможно, но лишь очень примерно…

Так что нужно понимать, что циклы позволяют получить лишь общую «дорожную карту» рынков. Не существует таких прогнозов, которые бы точно предсказывали конкретные максимумы и минимумы рынков. Да, иногда у нас это получается, но это – всего лишь удача! Случайность. Но все же читатели моих прогнозов находят их весьма полезными, ведь они дают представление об общих трендах: «начинаем год мы вот здесь, далее примерно вот тут случится сильное движение вверх или вниз, а закончим год мы вот здесь»... Даже такое знание позволяет далеко обогнать толпу! «В царстве слепых и одноглазый – король».

— Говоря о циклах, вы подразумеваете сезонность?..

— Отчасти. Сезонность я тоже учитываю, но она все же достаточно непостоянна... Я проделал серьезную работу на тему циклических компонентов рынков. Как пример – существует довольно-таки неплохой десятилетний паттерн. Ваши слушатели могут открыть график цен на фьючерсы на сою… Посмотрите, как он выглядел в 1973, в году, когда я заработал свой первый миллион, торгуя на бирже. А потом взгляните на то, как он выглядел в 1983! 1993, 2003, 2013... Во все эти годы наблюдался сильный бычий рынок! Особенно ярко это видно на рынке соевого жмыха. Так что думаю, что в 2023 на сое и соевом жмыхе нас, вероятно, ждет еще один бычий рынок. Примерно так и выглядит мой подход! Но за ним скрываются годы тяжелой работы… Мы не просто искали циклы: «правда ли, что каждые восемнадцать месяцев образуется лоу? Нет, похоже, неправда…». Мы искали паттерны того, как торгуются цены… Это – первое!

Второе, что я использую… Это очень интересно! Непросто, но интересно. Я анализирую последние 12 месяцев активности какого-либо рынка. Смотрю на максимумы, минимумы, общую траекторию, пройденную рынком… А далее нахожу на истории все случаи, когда формировался точно такой же паттерн движения. А найдя их, – смотрю, как цена двигалась в целом после этого паттерна! Такие паттерны-аналоги очень полезны. Бывает, они даже позволяют успешно спрогнозировать будущие пики и впадины!

— Насчет вашего примера с фьючерсами на сою… Как вам сходит с рук такой маленький объем статистической выборки? Ведь длина этого цикла очень велика!

— Я – не большой сторонник объемов выборки… Знаю, что это идет вразрез с математикой, и что я – человек без математического образования! Но свое отношение я объясняю так… Я разработал систему, торгующую фьючерсами на кофе, протестировав ее более чем на тысяче сделок. Но стоило нам начать по ней торговать, – и она стала сливать. Объем выборки был приличный, все показатели – на высоте, но она не работала.

Предположим, на прогулке я встречаю добермана-пинчера, сидящего у белого забора. Он меня кусает, я попадаю в больницу, прохожу лечение и восстановление, меня выписывают, я иду домой, выхожу на прогулку – и вижу добермана-пинчера, сидящего у белого забора… Должен ли я пройти через это тридцать раз? Статистика считает, что да! Но доберман – это событие! Это не просто игра с числами. Статистические показатели – они как военнопленные. Избейте их достаточно сильно, и они сознаются вам в чем угодно! Из чисел можно слепить любой вывод! Так что, как я уже говорил, в первую очередь я заинтересован в определении условий. Если условия сложились, – отталкиваясь от них, я могу начать выстраивать свой торговый подход.

— Мне хотелось бы задать вам еще пару вопросов о прогнозировании! Ранее вы рассказали о своем недавнем прогнозе цены на нефть. Не хотите ли упомянуть еще какие-либо прогнозы? Может, по рынку акций, по золоту или по процентным ставкам?

— Конечно. По акциям мы сейчас находимся в бычьем рынке, рост продолжится и дальше. Закупайтесь на каждом откате вниз! Это – стратегия на весь 2015 год. Мы находимся в бычьем рынке, и он продолжится и дальше, не слушайте тех, кто сомневается в этом. Думаю, впереди нас ждет не просто ралли, а весьма значительное восходящее движение! Так говорит фундамент.

Второй рынок – золото! С точки зрения сезонности мы сейчас находимся на минимумах, обычно тут можно было бы ожидать ралли, но нет, не в этом году! Согласно циклам и фундаменту цена будет идти все ниже и ниже. Вероятно, приличная возможность закупиться представится в октябре, там можно будет ожидать среднесрочного ралли. Но реальное «дно» мы найдем, возможно, на 650-700. Те, кто торгует, опираясь только на сезонность, совершат тут ошибку! По моему скромному мнению. Но я, конечно, уже не раз ошибался! И еще не раз ошибусь в будущем. Но прогноз – на то и прогноз!

И, наконец, процентные ставки… Я весь год твержу: процентные ставки сейчас низкие, так что покупайте рынок облигаций при каждом пробое вверх! Потому что Федрезерв снижать процентные ставки не будет. Судя по цикличности и сезонности, этот рынок в данный момент является исключительно бычьим. А вот в октябре будет откат!

И в качестве подведения итога… Сейчас самый большой страх – это возможное повышение Федрезервом процентных ставок. Многие боятся, что это плохо скажется на рынке акций. Вот моя точка зрения на этот вопрос. Если (когда) Федрезерв повысит процентные ставки… Кстати, не думаю, что это случится в этом году, – такую позицию мы занимаем с января… Но если они сделают это в следующем году, – рынок акций сначала обрушится. Это будет серьезный удар! Но на этой слабости имеет смысл закупиться. Первое увеличение процентных ставок и последующее значительное снижение (или поддерживание на том же уровне) создают для рынка акций весьма бычьи условия. Причина заключается в том, что люди сейчас находятся на обочине. Никто не берет кредиты, не работает над расширением своего бизнеса. Но как только люди увидят, что процентные ставки начали расти, они подумают: «О! Пожалуй, мне стоит взять кредит, чтобы заняться исследованиями, разработкой, строительством! Федрезерв начал повышать ставки, так что лучше взять кредит сейчас, пока они не выросли еще больше!». Вот так людей и заманивают в кредиты. Они видят рост процентных ставок – и бросаются брать в долг! А одолженные деньги не лежат у них на счетах, они уходят на потребление и производство! Так что, думаю, когда мы увидим увеличение процентных ставок, это будет хорошей возможностью закупиться акциями.

— Спасибо, Ларри! Некоторые из ваших прогнозов выглядят весьма конкретно! Например, то, что золото может дойти до 650-700. Ведете ли вы статистику точности своих прогнозов?

— Да, лучший показатель точности моих прогнозов – то, что мои клиенты продолжают продлевать ежегодную подписку на них (смеется)! Это для меня – лучшее подтверждение. Но часто мы публикуем прогнозы и публично. Пожалуй, я бы сказал, что примерно 80-85% моих прогнозов в целом правильно ухватывают крупные движения вверх или вниз. Опять же, точность тут – не до дня! Но общее представление о том, где будут максимумы, а где минимумы, мы имеем.

— Это интересно! Знаю, у вас есть одна цитата – «определенные условия можно назвать синонимичными рыночным пикам и впадинам». Можете рассказать об этом поподробнее?

— Да! Это – очень интересный вопрос, так что с удовольствием поболтаю на эту тему! Начну издалека, так что постарайтесь не потерять нить, Эндрю! Многие приверженцы технического анализа считают, что сигналы на покупку – это то же самое, что и сигналы на продажу, только наоборот. Но нет, рынок ценных бумаг так не работает! Рынкам требуется немало времени, чтобы сформировать пик, это обусловлено фундаментальными причинами. Обычно рынки все растут и растут, в то время как экономика начинает портиться – все больше и больше… И вот только тогда на рынках формируется пик, и они начинают снижение! На это требуется немало времени. И причина этому – фундамент! Именно из-за фундамента формируются пики. Об индикаторах и прочем поговорим через минуту!

А как формируются впадины? Взгляните на любую из них! Рынок рушится, падает просто отвесно, но за этим немедленно следует крупное расширение или ралли от нижней точки, цена поднимается, какое-то время удерживается – и снова рушится… Впадины формируются из-за паники! И делают они это практически мгновенно, так что если хотите закупиться на впадине, – у вас есть не больше недели! Так что впадины формируются не так, как пики. Разница просто огромна! Впадину можно спрогнозировать, используя практически любой инструмент технического анализа. А вот пики… Совершенно другое дело! Мне не удалось найти технического инструмента, который хорошо справлялся бы с прогнозированием пиков. Потому я и считаю, что для этого нужно использовать фундаментальные данные. Вот с этим они справляются хорошо! А с прогнозированием впадин – уже не очень. Да, используя фундаментальный анализ, можно сделать вывод, что какой-то актив недооценен, но он может оставаться таковым на протяжении достаточно долгого времени! Так что, размышляя о сигналах на покупку и о сигналах на продажу, к вопросу пиков и впадин нужно подходить по-разному.

— Какие же фундаментальные данные вы используете для прогнозирования пиков?

— Наверное, самый важный – это кривая доходности. А еще – двенадцатимесячный форвардный коэффициент цена/прибыль. И общая прибыль компании до вычета налогов! Если она все растет и растет, – не думаю, что в скором будущем вы увидите медвежий рынок. А если она начнет снижаться, а коэффициент цена/прибыль расти, – продавайте, иначе будут проблемы! Это – основные виды данных.

— Ясно! Думаю, можно переходить к ответам на вопросы слушателей! Первый – от Рауля. Он пишет: «В прошлом вы говорили, что форекс – это скам, и советовали вместо этого торговать на фьючерсном рынке. Вы до сих пор придерживаетесь этого мнения? Если нет, – расскажите, какие из ваших продуктов можно применять для торговли на форекс?».

— Позвольте перефразировать! Форекс – рынок вполне законный. Ну, почти! Ведь он не является полностью регулируемым. С ним у меня никаких проблем нет! Нет ничего плохого в торговле на форекс. Скам – это брокеры и инфобизнесмены, которые продают «идеальные торговые системы»… Вот это – скам! А форекс – рынок вполне законный. Для банков это – просто отличный рынок! Но не стоит думать, что каждый может просто прийти и начать торговать на нем… Это все – маркетинг! И вот почему. На форекс, можно сказать, отсутствуют комиссии! Но за входы и выходы приходится платить пунктами. Для кого-то это – двадцать долларов, для кого-то – больше... Зависит от брокера. Но зачем мне пользоваться услугами брокера, если я могу точно так же торговать через биржи Globex или Ice, платя комиссию размером всего в четыре доллара пятьдесят центов? Стоимость ведения бизнеса на форекс для меня была бы в три-четыре раза выше, чем на полностью регулируемом рынке.

Плюс однажды со мной случилась такая история… Я тогда жил в Италии и как раз торговал на форекс… Я разместил лимитный ордер ниже цены, она прошла через него, откатила обратно – и улетела вверх! А мой отложенный ордер так и не исполнился. Я подумал – нет, спасибо, такого мне не надо, зарабатывать трейдингом и без того очень сложно! То, что цена опустилась ниже моего лимитного ордера, а он не исполнился, – на регулируемом рынке такое просто-напросто невозможно! Так что да, форекс – это хороший рынок, но только для банков. Не знаю ни одного публично известного форекс-трейдера, который добился бы крупного и долгосрочного успеха.

А еще – кредитное плечо размером 1:100, которое часто преподносится, как преимущество… Да я больше уважаю тех, кто продает на улицах наркоту, чем тех, кто предоставляет возможность торговать с таким кредитным плечом! Полное использование такого плеча неизбежно приведет к потере всех денег! Это просто безумие! Поэтому все и сливают свои депозиты! Я недавно общался с одним парнем… У него был депозит – 90 долларов! И его вынесло по стопу. Я ему говорю – вам стоило использовать более крупные стопы! А он мне – я не мог, у меня было всего 90 долларов…

— О, боже…

— Да! Это просто печально… Торговые условия, которые есть на форекс, привлекают людей, подверженных желанию быстро разбогатеть, ничего не вкладывая. Но вспомните основную проблему бизнеса – недостаток капитала! Это справедливо для любого дела. Если вы задумываетесь о торговле на 250 долларов с использованием плеча 1:100 или 1:50… Лучше отдайте эти деньги Армии спасения. Это – отличная организация, которая действительно помогает людям. Так вы хотя бы будете знать, куда ушли ваши деньги. Это приятно!

— Хорошо сказано, спасибо, Ларри. Далее – вопрос от Майкла. Он интересуется, что вы думаете насчет торговли по ценовым паттернам, которые доказали свою работоспособность на практике, но в которых при этом не обязательно отражено фундаментальное понимание поведения рынка.

— Думаю, он тут немного перепутал метафоры… Наверное, он хотел сказать «в которых не отражены фундаментальные аспекты поведения рынка». Позвольте сказать на эту тему пару слов. Я могу ошибаться! Но таково уж мое мнение, окей? Все эти ценовые паттерны, которые мы видим, Price Action, графики – это отражение человеческих эмоций. Так что я считаю, что ценовые паттерны эффективны, потому что это – проявление эмоционального отклика. Если мы научимся понимать эмоции этих паттернов… Эмоции ведь имеют свойство повторяться! Когда команда выигрывает суперкубок, ее игроки испытывают точно такие же эмоции, как и в прошлую победу. Так что эмоции повторяемы! Думаю, ценовые паттерны очень, очень полезны. Самое главное тут – найти паттерны, отражающие эмоциональный, катартический опыт других трейдеров, и входить против них. Я заработал на таких краткосрочных паттернах немало денег! Миллионы долларов. Так что для меня это – очень полезный инструмент. Думаю, в таких ценовых паттернах можно найти немало намеков на дальнейшее движение цены.

— Спасибо! Вопрос на схожую тему от Крэйга… Он спрашивает, работают ли разработанные вами краткосрочные стратегии на сегодняшних рынках, движимых алгоритмами?

— Да, конечно, они работают, ведь в их основе лежат эмоциональные реакции рынка! Многих серьезно беспокоит сегодняшнее засилье алгоритмов и высокочастотного трейдинга… Может, дело в том, что я уже стар, но меня это не особенно заботит. Эти ребята входят и выходят из рынка так быстро, что это не играет большой роли в моей картине мира. Мы в Robbins Trading Company недавно запустили механическую стратегию, которая торгует индексом Russell. Получили по ней пока то ли четыре, то ли пять прибыльных сделок подряд, ни одного убытка, просадка минимальна. В ней используются те же самые паттерны, о которых я писал в семидесятых (смеется)!

Но в рынках произошло одно крупное изменение, и это – действительно важно! Рынки изменились в 2002 году. Это – переломный момент для тех, кто занимается исследованиями. До 2002 года рынки торговались сессиями в «ямах». В 2002 мы перешли на электронные сессии, так что в тот год изменилось многое! Если вы занимаетесь исследованиями рынка, эту перемену нужно учитывать. После 2002 торговля имеет совершенно другой тайминг, так что стоит пересмотреть свои стратегии, учитывая этот нюанс.

— Вопрос от Криса! «Один опытный трейдер как-то сказал Ларри, что для того, чтобы заработать трейдингом крупные деньги, нужно торговать сравнительно небольшими позициями, удерживая их в течение долгого времени. Какое отражение это нашло в трейдинге самого Ларри?».

— Не помню, возможно, эту идею я отвергал… Но я был молод, быстр, мне хотелось экшена! Вход-выход, вход-выход! Но рано или поздно до меня, наконец, дошло то, о чем мне говорил Билл Михан. Дело вот в чем… Во-первых, если нет трендового движения, – нет и профита. Так что тренд – это основа всех прибылей. Нет тренда – нет прибылей, и неважно, о каком рынке мы говорим –недвижимости, свиной грудинки, золота, не имеет значения! Нет тренда – нет прибылей. Тогда я задумался: а что является функцией тренда? Время! Чем больше у тебя времени, тем больше ты сможешь ухватить от тренда. Когда я об этом подумал, я осознал, что Билл действительно был прав! Сколько времени есть у дейтрейдера?.. От трех до шести часов в день – и все! Так что единственный способ получить крупную прибыль при торговле внутри дня – это использовать крупную позицию. Но если вы торгуете крупной позицией (а лично я, было дело, открывал сделки по облигациям размером в четыре тысячи контрактов), то периодически вы будете получать крупные убытки. Они случатся обязательно, ведь невозможно всегда оказываться правым.

Противоположный подход – заручиться поддержкой времени. Если я буду удерживать сделку от трех до пятнадцати дней, то смогу ухватить крупное движение, торгуя маленькой позицией. Математика тут уже совершенно иная, чем в подходе «крупная позиция – крупная прибыль», в котором есть большой минус – крупные убытки. Так что я действительно верю, что лучший путь к стабильному успеху – это торговля крупных движений с использованием небольших позиций. Время – это наш союзник! И наш друг.

— У меня есть еще пара вопросов по мани менеджменту, но сейчас, пожалуй, будет актуальнее задать вопрос от Марка о трендовой торговле! Он пишет: «Всем известно, что на рынках случаются периоды, когда трендовая торговля теряет свою эффективность. Как вы считаете, настанет ли когда-нибудь такое время, когда трендовая торговля совсем перестанет работать?».

— Нет, тренды будут всегда! Но не могу сказать, что отношу себя к трейдерам, торгующим тренды. Потому что иногда рынок входит в затяжной флет, и тренд может отсутствовать на протяжении двух-трех лет. Меня это не устраивает! Моя торговля должна приносить мне прибыль. Какой-нибудь хедж-фонд вполне может вытерпеть просадку такой протяженности, но мы, индивидуальные трейдеры, себе этого позволить не можем. Так что… Конечно, тренд можно найти всегда! Всегда будут дефициты, всегда будут войны, катастрофы, праздники и голод… Это и делает нашу профессию такой захватывающей! Все это вызывает тренды, так что тренды будут всегда. Но тренды – это игра для управляющих. А мы, обычные трейдеры… Мне кажется, что нам лучше стараться ловить среднесрочные свинги. Может, я ошибаюсь! Но я считаю, что для нас самое главное – это среднесрочные движения.

— Окей! Вопрос от Джо: «Какое количество открытых позиций является оптимальным? Недавно я получил совет увеличить частоту сделок и уменьшить их величину. А еще – торговать не более, чем восемью позициями с равными рисками в долларах, потому что это облегчает их сопровождение. Как вы думаете, какой подход лучше?».

— Ну, Джо, за вас не скажу, могу сказать только за Ларри Вильямса! Я не знаю вас, не знаю вашей души. Что я могу сказать о Ларри, так это то, что если я открываю четыре позиции, то мне становится страшно. Для меня это – много! Если я отслеживаю рынок меди, но замечаю движение по облигациям, то я теряю сосредоточенность, ведь это тоже – мультизадачность! Так что лично я больше четырех позиций никогда не открываю. Кроме того, в каждой сделке я рискую двумя процентами от всех своих денег, два на четыре – восемь… Риски приличные! Бывает, они доходят до 10-15%. Так что не знаю насчет Джо, но для меня – человека, с какой стороны не посмотри, не обладающего интеллектом ракетостроителя, 3-4 позиции – это предостаточно. Так что этот вопрос касается скорее вас лично, чем математики рынков. Да, теоретически, должно существовать какое-то оптимальное число. Но составляя это уравнение, нужно учитывать в нем и самого себя.

— Вопрос на ту же тему от Питера: «Где можно побольше узнать о формулах мани менеджмента? И в скобках: если не считать Ральфа Винса, потому что в его работах слишком много тяжелой математики».

— Ну, я бы сказал, что если вы хотите побольше узнать о мани менеджменте, то источника лучше Ральфа Винса вам не найти (смеется). Кстати, интересный факт… Выдам вам один его секрет! Мы с Ральфом близко дружим уже лет 30-35, вместе пробежали бостонский марафон… За всю свою жизнь Ральф не посетил ни одного урока по математике.

— Вау! Невероятно!

— Действительно невероятно! Особенно если учесть, что его книги используются в качестве методической литературы в колледжах! Но он научился всему сам! Если бы вам довелось поболтать с Ральфом, вы бы даже не подумали, что общаетесь с математиком! Могли бы принять его за сантехника или типа того. Лучший парень в мире! Невероятная личность. Но ваш вопрос я могу понять! Ведь я сам – не математик. Мне самому очень тяжело даются его книги! Но, думаю, все можно свести вот к чему… По крайней мере, на мой взгляд, окей?

Во-первых, вам нужно торговать маленькими позициями и ловить большие движения. Во-вторых, существует оптимальное число, открытое Ральфом, использование которого максимизирует ваше конечное благосостояние. Оно равняется примерно 20-25%. Если вы будете торговать, рискуя в каждой сделке 20-25% от своего депозита, – это будет оптимально для торгового результата. Но! Это будет оптимально и для получения огромной просадки… Так что мне кажется, для обычных трейдеров максимальный риск не должен превышать 2-4%. Я лично сделал миллионы долларов, торгуя с двухпроцентным фактором риска. Но это – мой подход! Он отличается от того, который я использовал бы, например, участвуя в соревновании. Ведь на соревновании единственная ваша забота – победить! Слив не страшен. Моя дочь выиграла на одном из таких соревнований, торгуя с фактором риска в 10%. Этого достаточно, чтобы выиграть, но есть и опасность слить! А для обычных трейдеров я сведу все к 2-4%. И вот почему! Если у вас случится череда убытков (а время от времени она случается у всех нас) размером в 4 сделки, то при рисках в 10% к ее концу вы получите минус примерно в 50% от депозита. И это – всего за четыре сделки! А торгуя с рисками в 2-4%, ваша просадка составит примерно 16%, а, может, и того меньше. И, как результат – вы останетесь живы! А выживание – это главное.

— Хорошо сказано! Вопрос от Семанта! Или Саманта… «Как я считаю, для оптимальной доходности портфолио нужно выбирать для торговли наиболее быстрые, но наименее волатильные рынки. Как можно количественно определить рынки, оптимальные для торговли?».

— Ну, лично я (смеется)… Я смотрю на вещи немного иначе! Для меня оптимальные рынки – это те, которые в данный момент больше всего готовы к торговле! На них может быть низкая волатильность, возможно, там даже не будет происходить никакого экшена, главное, что с фундаментальной точки зрения они готовы к сильному движению вверх или вниз. Меня постоянно спрашивают о моем самом любимом рынке. И мой ответ – это зависит! Зависит от того, какой рынок в данный момент больше всего готов к движению. Именно в таких рынках я и заинтересован в первую очередь.

— Вопрос от Вэя… «Нужно ли ритейл-трейдерам стараться изобрести какой-то новый способ анализа рынков, чтобы заполучить преимущество? К примеру, разработать новый индикатор или новый аналитический подход, основанный на старых индикаторах? Или, может, лучше следовать испытанным и надежным методам, перенятым от успешного наставника? Задаю этот вопрос, потому что рынки постоянно развиваются, и перевесы десятилетней давности на сегодняшних рынках могут уже не работать». Какой длинный вопрос (смеется)!

— Да, я сейчас стараюсь удержать в памяти все его составляющие… Ну, для начала должен сказать, что я – не большой фанат наставничества. Мне кажется, что по большей части оно не работает. Но, может, это только мое мнение… Просто мне сложно представить, чтобы я сейчас взял и решил потратить множество часов своей жизни на то, чтобы взять кого-то за ручку и провести через стену огня. Но в прошлом я сделал это, и не один раз. И это – дело очень серьезное! Ведь ты становишься ответственным за своего ученика. За его психическое здоровье, за его финансовое здоровье… Это – чертовски большая ответственность! Так что сама идея о наставничестве… Это не по мне! Я бы согласился разве что на небольшой тренинг. Сама идея наставничества меня пугает.

Кроме того, исследование моего сына показало, что каждый действительно успешный трейдер торгует по-своему. Точно так же, как по-своему кидает мяч каждый успешный игрок в американский футбол! Все они отлично пасуют, но Джо Нэймет делает это не так, как Том Брэди, а Том Брэди – не так, как Джо Монтана! Так что каждому нужно найти свой собственный стиль. А не пытаться подменить свой стиль чужим, чем, по сути, и является сам концепт наставничества… Так что по отношению к его эффективности я настроен весьма скептически. Зато это – отличный маркетинговый инструмент! «Приходите к нам, будем вас наставлять! Сделаем из вас кого-то!». Нет, это – слишком большая ответственность, обладать подобной властью над чужой жизнью – это не по мне! Это, во-первых.

Окей, во-вторых… Как там говорилось в вопросе, «испытанные и надежные методы»?.. Тут тоже есть одна проблема. Откуда вам знать, что они действительно были испытаны, что они действительно работают? Вот что я хочу сказать… В книгах по трейдингу пишут – «вот это работает». Что ж, позвольте сказать вот что: в книгах чего только не написано, но рынок этих книг не читал! Реальный рынок реагирует не так, как описано в книгах.

Но да, если метод действительно является испытанным и надежным, – конечно, стоит по нему торговать! Но я бы на вашем месте не принимал на веру чужие взгляды на рынки, включая мой собственный! Я бы не стал торговать, как Ларри Вильямс, пока не протестировал бы его подход.

Тестирование приносит уверенность. Существует множество бойцов-тяжеловесов! Но выигрывают те, кто выходит на ринг с уверенностью. Они тяжело тренировались, они готовы к этому испытанию, к этому экзамену. Они готовы к драке, готовы устроить рок-н-ролл. Они обладают уверенностью! Трейдеры, лишенные уверенности, слишком быстро закрывают свои убыточные позиции, не давая им выйти в плюс, и не открывают всех сделок, которые они должны открыть… В общем, уверенность просто необходима, а ей можно заручиться с помощью тестирования! И демо-трейдинга. Они придадут вам уверенность в системе, но что еще важнее – они придадут вам уверенность в себе. Вот мой импровизированный ответ на ваш вопрос!

Не думаю, что для достижения успеха необходимо создать какие-то новые индикаторы. Мне кажется, их и так уже слишком много! Но вам нужны индикаторы, о которых мы уже говорили ранее, – индикаторы, которые служат конкретной цели. А еще необходимо понять, что не графики движут рынками. В основе движения цен лежат условия! А не графики. Да, мы можем найти на них краткосрочные эмоциональные паттерны, о которых я рассказывал ранее, и спрогнозировать просто отличные движения цены длиной в один-два дня, которые будут появляться в направлении, противоположном эмоциям. Но если говорить в целом, – не графики движут рынками. Ими движут условия!

— Да, не стоит забывать об этом, спасибо, Ларри! Если вы не против, еще несколько вопросов! Первый от Маркуса. Он пишет: «Если бы вы могли использовать только один индикатор Ларри Вильямса, торгуя внутри дня, какой бы вы выбрали? И почему?».

— Я бы не стал этого делать (смеются)! Мне кажется, торговля внутри дня – это игра без возможности победить. Тем не менее, если бы я был вынужден выбрать только один индикатор… Ох-х-х… Я бы все равно не стал этого делать. Потому что мне захотелось бы выбрать два! Один показывал бы появление условия для формирования пика или впадины. Входить нужно на росте или обвале, без этого никуда! А второй индикатор показывал бы входы или определял бы механизм тренда. Так что, возвращаясь к моей теории… Пусть это – всего лишь теория, а мои теории периодически расходятся с реальностью (смеется)! Но моя теория состоит в том, что для торговли мне нужно дождаться формирования определенных условий, а потом – увидеть перемену тренда, подтверждающую, что новые условия вступили в силу!

— Изменился ли бы ваш ответ, если бы речь шла не о внутридневной торговле, а о более долгосрочном стиле, например, свинг-трейдинге?

— Нет, я все равно хотел бы обладать условием для роста или снижения рынка и каким-то техническим паттерном, сетапом, техникой, не важно, которая бы оповещала меня о перемене тренда и давала бы сигнал на вход. Таймфрейм не важен, мне нужно, чтобы сформировались подходящие условия, а потом – сигнал от чего-то, что помогает мне со входом, то есть какой-то вид трендового механизма.

— Окей! И вопрос от Мартина. Он спрашивает: «Вы занимаетесь торговлей уже очень долгое время. Что помогает вам поддерживать мотивацию и каждое утро открывать новые сделки?».

— Ну, пара вещей… Во-первых, это – единственное, что я умею в жизни. Я же больше ничем не занимаюсь (смеется). Нельзя сказать, что я не пробовал! У меня был свой банк, я занимался менеджментом бойцов-тяжеловесов, управлял крупной медицинской компанией. Все это – хорошие занятия! Но я не был в них хорош. Какое-то время я занимался управлением чужими средствами, – о мой бог! Все эти юристы, деловые встречи, галстуки и костюмы! Нет, в этом я плох…Так что я, по сути, парень независимый! И это – моя жизнь…

Лет пятнадцать назад я осознал: это – твое дело, Вильямс! Так что уж лучше тебе постараться быть счастливым, занимаясь этим. А насчет мотивации… Денег у меня уже достаточно, чтобы не работать до конца жизни. Моя мотивация – стать лучше. Думаю, какое дело ни возьми, пиковой работоспособности нельзя добиться с помощью денег. Ее можно достичь, только обладая огромной страстью к своему делу! И стремлением стать лучше, стать лучшим, стать лучшим в истории. К чему я, конечно, даже не близок, но я работаю над этим! Я знаю немало гораздо более продвинутых трейдеров. Но все же я надеюсь, что рано или поздно смогу выйти на эту арену. Но самое главное – это обучение! Трейдинг так меня завораживает!.. Когда я впервые увидел графики, я просто подумал – «вау!». Это дело схватило меня за сердце и за душу, и я до сих пор с ним и сердцем, и душой. И искренне желаю стать в нем завтра чуть лучше, чем я был вчера.

— Оглядываясь на свой успех, как вы думаете, что оказалось для вас решающим фактором, переломной точкой? Благодаря чему вам удалось добиться успеха в трейдинге?

— Наверное, благодаря мани менеджменту… Пожалуй, в плане стабильно успешной торговли именно он стал для меня переломной точкой. А еще – встреча с Биллом Миханом, Томом Демарком и многими другими… Индустрия трейдинга просто феноменальна! Эта профессия подарила мне столько друзей… Мой приятель Вик Нидерхоффер, Том, Джейк, Джон Хилл, все эти люди… О боже, какие прекрасные личности! Джон Боллинджер – что за чудесный парень! То, что я мог пообщаться с этими людьми и, может, чему-то у них научиться, – это мне очень помогло! Как и понимание того, что нужно торговать маленькими позициями, ловить крупные тренды, использовать мани менеджмент – и перестать вести себя, как ковбой! Пол Тюдор Джонс называл меня «камикадзе-ковбоем-трейдером». Я тогда не понимал, что он имеет в виду! Я просто торговал – и веселился! Я раньше увлекался родео, так что привык к тому, что меня сбрасывали на землю! Я знал, что боль и попытки взобраться обратно на коня – это половина всего веселья! Но рано или поздно я проснулся и подумал: «Это было весело, но это – цикл, в котором ты застрял. Нужно разобраться, почему это происходит». В те времена ведь еще не было книг по мани менеджменту! В шестидесятых мы понятия не имели, что творили. Современные трейдеры не понимают, как им повезло иметь в своем распоряжении компьютеры, индикаторы, мани менеджмент! У нас всего этого не было…

— Как вы думаете, почему вам удалось так долго продержаться в этой индустрии?

— Мне кажется, что я как личность обладаю ярко выраженным инстинктом самосохранения. Наверное, меня можно поместить в любую среду – и я выживу. Кто-то наделен такой способностью, кто-то нет. Мне повезло, что я вырос в лесах Монтаны. Нам часто устраивали такие испытания: «Вот тебе спичка, яйцо, ломоть хлеба – возвращайся через пять дней». Пережить такой опыт – это оказалось очень полезно! Думая о выживании, мозг работает более активно. Это было здорово! Не знаю… Наверное, мне просто повезло. Повезло найти страсть всей моей жизни, повезло обладать какими-никакими навыками… И повезло достаточно рано разобраться в мани менеджменте! И осознать, что люди сливают из-за того, что ставки их слишком высоки.

— У нас осталось еще два вопроса от слушателей! Ник интересуется, что вы можете посоветовать трейдерам-новичкам в психологическом плане насчет «спуска курка» и удерживания прибыльных сделок?

— Ник, причина, почему вы боитесь «спустить курок», – недостаток уверенности. Об этом мы уже говорили ранее. Уверенность приходит с опытом. Чтобы добиться мастерства в каком-либо деле, требуется совершить множество повторений. Так что вам нужно раз за разом повторять «спуск курка», – неважно, на демо-счете или на реальном.

Если «спуск курка» вызывает у вас сильные эмоции, тут может быть три причины. Во-первых, вы можете бояться потерять деньги. Во-вторых, вы можете бояться потерять уважение к себе, что, вероятно, страшнее финансовых убытков! Ведь вам придется рассказать своей жене, что сегодня вы лишились крупной суммы, она спросит, почему, и… Ох… Вы почувствуете себя, как идиот! Ваш шурин заработал, – а вы нет! Потеря денег – это огромный удар по нашему эго. Так что стоит это учитывать!

Но можно контролировать свои эмоции, контролируя величину сделок. Если я куплю сотню контрактов по S&P, – я буду испытывать совершенно иные эмоции, чем в случае покупки только одного контракта. Один контракт – это для меня ерунда! Но сотня лотов, две сотни лотов… Такая позиция захватит мой фокус внимания и усилит переживаемые мной эмоции! Эмоциональная ставка оказывается слишком высока. Размер ставки контролирует размеры эмоций... Надеюсь, я смог понятно объяснить этот концепт! Вам будет проще спустить курок, если ваша эмоциональная реакция будет слаба. Так что проблема либо в том, что размер сделки слишком велик, либо в том, что вы пока еще не «спустили курок» достаточно много раз, чтобы достичь систематичного снижения чувствительности.

— Окей, спасибо, Ларри! Последний вопрос от Эрика! Эрик спрашивает: «У вас есть счет на World Cup Advisor, отведенный под торговлю тридцатилетними казначейским облигациями. Со старта в 2014 году и до сегодняшнего дня общая прибыль на этом счете составила минус 28%. Извлекли ли вы из этого какой-то урок?».

— Да, конечно. Правда, что-то не уверен в этих числах, нужно будет их проверить. Урок – некоторые сигналы не работают! В этом и заключается наша деятельность: мы смотрим на результаты и определяем, какие сигналы работают, а какие нет, и избавляемся от нерабочих, а потом изучаем и анализируем, что в них пошло не так. Трейдинг – процесс бесконечный! Большего мы сделать не в силах. Не существует прямой дороги в рай! Двадцать восемь процентов убытка? Да, мне это не нравится! Но я все же продолжаю открывать сделки. Верю ли я, что дела еще могут пойти в гору? Да, верю. Нет, все же мне стоит проверить эти числа, мне кажется, с ними что-то не так… Но да! Если для вас это ново, – привыкайте! Так уж люди устроены, они стремятся к мгновенному успеху. Это – ошибка, потому что мгновенного успеха не существует, так что вам стоит начать перестраивать свое представление о торговле! Настройтесь на то, что у вас возникнет еще немало проблем. Многие проблемы как раз-таки обусловлены тем, что людям кажется, будто их ждет прямая дорога в рай. Но это не так! Так что если вы не готовы к просадкам, торговать вам не стоит. Да, в 2015 у нас случилась просадка, но недавно мы из нее вышли. Сейчас мы выше, чем в октябре прошлого года, да и выше 2014 в целом. Но таковы уж рынки! Если ожидаете, что ваш путь окажется прямым, – вы занялись не тем бизнесом!

— Да, хорошо сказано! Давайте закругляться? Если вы не против, я хотел бы задать вам напоследок еще несколько вопросов! Потому что карьера у вас выдалась весьма впечатляющая... Вы привнесли в индустрию трейдинга немало ценного! Но как вы считаете, какой из ваших вкладов можно назвать наиболее важным?

— Наверное, то, что я открыл дверь мани менеджменту! Как я и сказал, в те времена по мани менеджменту информации просто не было. Мы буквально блуждали во тьме! Но все же смогли сделать это открытие. Да, я создал немало индикаторов и так далее… И они хороши! Но если вы не знаете, как управлять собственными средствами, – очень вероятно, что вы проиграете. Так что, думаю, если смотреть с этой точки зрения, то моим важнейшим вкладом будут не индикаторы, а мани менеджмент.

А второе по величине перо в моем индейском головном уборе – это все мои ученики, стабильно побеждавшие в мировом чемпионате по трейдингу! Лично для меня победу в соревновании чем-то серьезным не назовешь. Я просто обязан уметь побеждать, ведь я в этом деле уже целую вечность, я – старее пыли… Но то, что в этом соревновании регулярно побеждают мои ученики, – это доказательство того, что умение торговать может быть передано. И что это умение сильнее, чем эмоции трейдеров. То есть успех реально достижим при условии, что обучение выстроено правильно. По-моему, это очень важно. Успешным трейдерам не просто везет! То, что мои ученики побеждают в этом соревновании уже на протяжении двадцати лет, – это для меня является подтверждением теории о том, что добиться успеха в этом деле может вполне обычный человек, а умение торговать может быть передано.

— Да, кроме того, многие из стратегий, разработанные вами на протяжении десятилетий торговли, тоже прошли проверку временем! Как вы думаете, почему?

— Думаю, потому что при их разработке я всегда стремился к двум вещам. Во-первых, – к простоте! К ней я стремился всегда. Я верю, что чем выше истина, – тем она проще. А второе, – я всегда старался докопаться до фундаментальных причин! А не просто «о, смотрите, что-то произошло, давайте найдем тысячу примеров этого на истории». Я всегда старался найти причину рыночных движений: коммерческие трейдеры, аккумуляция, биржи, циклы и так далее. Рынки движутся не просто так! Не думаю, что вы сможете стать действительно успешным трейдером, если не бросите заниматься техническим колдовством и не начнете допытываться до причин. Если вы сможете найти причины, движущие ценами, – вы станете синхронны с рынками.

— Окей! Думаю, нам пора заканчивать! Несколько коротких вопросов напоследок! Расскажите о самом важном уроке, усвоенном вами из трейдинга.

— Скромность.

— Здорово! А как вы думаете, что в трейдинге сложнее всего?

— Сохранять скромность, получая прибыли (смеются)!

— Действительно!

— В свои лучшие годы трейдинга я был тем еще засранцем. На самом деле! И я своими глазами вижу, как мои друзья добиваются реального успеха – и тоже становятся засранцами. А потом получают урок о скромности – и снова превращаются в очень приятных ребят (смеется). Думаю, это стало для меня одним из самых важных психологических уроков. Мне очень легко быть засранцем! Я стараюсь этого не делать, но… Боже… Думаю, это важно. Как и умение учиться у других!

Знаете, я сейчас открыл данные по отделению торговли облигациями у нас в Robbins и не вижу тех чисел, о которых рассказывал тот человек. Вот что я вижу… За этот год мы в плюсе на семь тысяч долларов, 16 сделок, винрейт – 75%. Прошлый год – 27 сделок, прибыль 12 000 долларов… Не знаю, откуда он взял просадку в 28%. Я проверил только что! Ну да ладно.

Я почерпнул еще один важный урок… Опять же, я – человек с творческим складом ума. Многих смущает то, что в университет мне удалось попасть благодаря стипендии, которая предоставлялась талантливым игрокам в американский футбол, но образование я получил по специальности «искусство»! Приходил на тренировки в форме, которая была измазана пастелью, и начинал избивать людей, – то есть играть в американский футбол! Так что в те времена я еще не понимал, что такое исследования, что такое научный подход. Но, к счастью, до меня быстро дошло, что в трейдинге необходимо заниматься тестами и исследованиями. Так что если Ларри Вильямс или кто-либо еще вам что-то говорит, – протестируйте, проверьте это! Трейдинг – это исследования! Чем больше вы узнаете, тем лучше вы станете. Это верно для всех профессий: врач, адвокат, сантехник, канавокопатель… Чем лучше вы разбираетесь в разных лопатах и техниках их использования, – тем лучше вы сможете копать канавы! Так что знание – это самое важное. Знания правят этим бизнесом!

— Насчет следующего вопроса… Отчасти вы уже на него ответили, когда рассказывали об исследовании вашего сына, Джейсона. Но все же, как вы считаете, какое качество является наиболее важным для достижения успеха в трейдинге?

— Недостаток уверенности.

— Недостаток уверенности?..

— Да, Джейсон все же нашел во всех успешных трейдерах нечто общее. Хотя, пожалуй, я выразился неточно… Позвольте объяснить! Все эти исключительно успешные трейдеры обладали совершенно неожиданным складом характера! Как правило, от людей, подобных им, ожидают поведения, как в фильмах «Поменяться местами» или «Buy New York, Sell Chicago», в которых трейдеры только и делают, что орут, вопят и кричат… Но эти парни совершенно не такие!

Джейсон обнаружил у них два общих свойства. Первое – все они были немного не уверены в себе! Отличный пример – мой сосед, он управляет собственным фондом с капиталом примерно в миллиард долларов. Однажды я попросил его выступить перед группой трейдеров, а он мне ответил: «Ну… Я же торгую всего двадцать лет, не уверен, что смогу им что-нибудь рассказать» (смеются)… Уж такому-то человеку есть, что рассказать, верно? Пожалуй, их можно назвать погруженными в самих себя! Мы с Джейсоном подумали, что эффективного в этом качестве? То, что они никогда не делают крупных ставок! Крупные ставки делают парни, которые считают себя властелинами мира, настоящими Кинг-Конгами! А крупные ставки – крупные убытки. Думаю, отчасти их успех обусловлен этим!

А второе, что Джейсон обнаружил в своем исследовании… Никто из этих ребят не обладал сильным эмоциональным откликом. Тут на ум приходит один мой знакомый трейдер, он женат на женщине из ада. Просто сумасшедшая женщина! А он ее любит, она его совершенно не напрягает! Стоит кому-то провести в ее обществе хотя бы две минуты – «о мой бог!». Но он не обладает сильным эмоциональным откликом. Эту же черту Джейсон нашел и в других исключительно успешных трейдерах. Вы можете врезать им по лицу, сказать, что настал конец света или типа того, и они ответят – «окей, переживу». В то время как другие – «о-о-о, что же мне делать, сброшусь с обрыва, Федрезерв повысил процентные ставки!». Они очень эмоциональны. А эти ребята – нет, таков их характер!

Это – две вещи, которым мы можем у них поучиться! Первое – поменьше эмоций! А второе – да, вы должны обладать уверенностью, о которой я рассказывал, но будьте открыты и небольшой неуверенности! Потому что в этом случае вы никогда не будете делать крупных ставок.

— Интересная точка зрения, Ларри, спасибо, что поделились ей с нами! Есть ли у вас любимая книга по трейдингу? Или книги?

— Да, есть! Моя любимая – «The Zurich Axioms» (на русском языке вышла под названием «Аксиомы биржевого спекулянта»). Как же хорошо она написана! Боже, хотел бы я так писать! И она полна мудрости… Не той мудрости, которая скажет вам, что нужно покупать завтра, а мудрости, касающейся понимания этого бизнеса в целом. Автор – Макс Гюнтер. Отличная книга! Раньше я перечитывал ее каждый год, сейчас – каждые пару лет. В ней собрано немало умных мыслей!

Конечно, еще все называют «Воспоминания биржевого спекулянта»… Это – хорошая книга. И захватывающая, – возможно, даже чересчур! Но не стоит забывать о том, что человек, который лег в ее основу, Джесси Ливермор, покончил жизнь самоубийством в отеле Нью-Йорка, а его жена застрелила его сына… Или одна из жен? Уже не помню… Если это – то, к чему приводит трейдинг, то я не хочу быть трейдером! Думаю, многие этого не знают.

— Как нашим слушателям лучше всего связаться с вами?

— Я бы предпочел, чтобы со мной не связывались (смеется)! Я на пенсии! Но если очень хочется, – у нас есть сайт, ireallytrade.com, какое-то время мы еще подержим его на плаву. В этом году в октябре я посещу Китай, а в ноябре – Россию. А в следующем мы, вероятно, проведем финальный тур – и все! Свернем всю свою деятельность. Мы вместе с женой торгуем, и должен сказать, что трейдингом заниматься куда проще, чем всем этим… Хотя мне, конечно, это нравится, и я надеюсь, что смог сегодня чем-то помочь вашим слушателям. Когда я посещаю интервью, – я всегда надеюсь, что смогу кому-то помочь. Я знаю, что в состоянии это сделать, об этом мне пишут немало людей. Но пришло время для свежей крови. Я иду по этому пути уже достаточно долго (смеется)! Так что теперь пришло время для новых лиц. А для Ларри пришло время расслабиться и бросить все дела, кроме трейдинга.

— Конечно. Хотите упомянуть еще что-нибудь, прежде чем мы закончим?

— Да нет! Просто, знаете, держите взгляд на горизонте! Выше голову, не бойтесь умереть и наслаждайтесь поездкой (отрывки из песни Chris LeDoux – The Ride)! Страх в этом деле губителен! Так что нужно научиться от него избавляться. Расставьте свои стоп-лоссы, а дальше что случится – то случится, это уже не в вашей власти! Вы не в силах повлиять на рынок. Научитесь так воспринимать торговлю, и начнете лучше понимать стопы, цели и так далее. Моя базовая теория: сначала найдите подходящие условия, потом определите точки входов, цели, трейлинг-стоп. Это – модель, которая довольно-таки неплохо работала для Ларри Вильямса и для моих учеников на протяжении более пятидесяти лет.

— Здорово, окей! Спасибо за беседу, Ларри! Всем рекомендую посетить сайт ireallytrade.com и познакомиться с вашими работами! Плюс в интернете можно найти множество ваших книг, интервью и вебинаров, так что если хотите узнать побольше, – материала предостаточно! Несколько ссылок добавлю в описание к сегодняшнему выпуску. Еще раз спасибо, Ларри, беседовать с вами было для меня честью! Благодарю за ваше время, желаю всего наилучшего!

— Большое спасибо, Эндрю, надеюсь, я смог хотя бы немного помочь вашим слушателям! И вам, и им хочу пожелать удачи! И хорошего трейдинга!

— Большое спасибо! Счастливо, пока-пока!



Переведено специально
для Tlap.com


Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 19
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А еще – кредитное плечо размером 1:100, которое часто преподносится, как преимущество… Да я больше уважаю тех, кто продает на улицах наркоту, чем тех, кто предоставляет возможность торговать с таким кредитным плечом! Полное использование такого плеча неизбежно приведет к потере всех денег! Это просто безумие! Поэтому все и сливают свои депозиты! Я недавно общался с одним парнем… У него был депозит – 90 долларов! И его вынесло по стопу. Я ему говорю – вам стоило использовать более крупные стопы! А он мне – я не мог, у меня было всего 90 долларов…



Главная фраза в этом абзаце «Полное использование».
О кредитном плече нужно читать здесь, иначе будет полное непонимание.
http://tlap.com/vsya-pravda-o-kreditnom-pleche/
  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Главная фраза в этом абзаце «Полное использование».
О кредитном плече нужно читать здесь, иначе будет полное непонимание.
http://tlap.com/vsya-pravda-o-kreditnom-pleche/



Честно говоря, там даже "полного" не было fcplm Решился добавить эту отсебятину ради хотя бы какой-то справедливости. Крупные трейдеры, видимо, считают, что если торговые условия на форексе дают возможность использовать крупное плечо - трейдеры обязательно воспользуются ею по максимуму. Не то чтобы это было совершенной неправдой, любителей завышать риски и сливать депозит за депозитом предостаточно, но нельзя же всех под одну гребенку, на том же фьючерсном рынке недостаток капитала - тоже очень распространенная проблема. А так только неразбериху породили с наличием кредитного плеча и с его испльзованием, которая новичков только еще больше путает)
  • Лайк 6
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если человек пришел на фору, чтобы разбогатеть за пару дней и потому юзает 1000 плечо на всю катушку и сливается, то такому человеку не поможет даже 30ое плечо. Он просто будет сливаться чуть дольше, а не за одну сделку.

  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...
  • 1 year later...

Спасибо за перевод!

Такие интервью вдохновляют, что достичь результатом может почти каждый, надо только Усердно Трудиться!

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...