Перейти к содержанию

Пол Скотт


88

Рекомендуемые сообщения




Пол Скотт: Уроки по спросу и предложению от профессионального трейдера




Пол Скотт – трейдер, торгующий по уровням спроса и предложения. Свою карьеру он начал в девяностых, когда его отец привел его на Лондонскую биржу металлов. Прежде чем Пол перешел к самостоятельной торговле, он успел поработать со многими институциональными фирмами и набрался весьма интересного опыта. В интервью он затронет следующие темы: преимущества торговли по уровням спроса и предложения; почему с институциональной точки зрения все рынки равны; ошибочность распространенного подхода к обучению в трейдинге; переоцененность таймфреймов; будни банковского аналитика. Приятного чтения!

Ссылка на оригинал

***



— Итак, Пол Скотт, добро пожаловать на подкаст! Как у вас сегодня дела?

— Спасибо большое, Этьен! Скажу честно, сейчас в Великобритании, где я и нахожусь, просто ужасно жарко. К чему я совершенно не привык! Так что у меня тут под рукой пара банок пива – они помогут мне сегодня уснуть! Извиняться на этот счет не буду, так что если увидите, что я делаю глоток – ну, сами понимаете…

— Круто! Мы с вами уже немного успели поболтать, было очень интересно! В своей торговле вы ориентируетесь на уровни спроса и предложения. Но для начала давайте перемотаем немного назад – я хотел бы узнать, как вы начинали свою торговлю! Каким был ваш первый момент, связанный с трейдингом?..

— Окей! Мой первый момент – рождение в семье трейдеров! Мой отец лет тридцать пять работал трейдером на Лондонской бирже металлов (крупнейший международный рынок цветных металлов, серебра и платины; основана в 1881 г.; торговля ведется голосом на двух площадках наличным товаром и трехмесячными контрактами, а также опционами на фьючерсные контракты). В детстве мне говорили, что он покупает и продает металлы – я, конечно, не имел ни малейшего понятия, что это занятие из себя представляет. Говоря начистоту, я даже не понимал самого концепта! Пока он не привел меня к себе на работу.

Ну, знаете, как это делают все отцы. Мне тогда было 16 лет, я окончил школу, и он спросил меня, чем я планирую заниматься остаток своей жизни. «Никаких идей! Мне шестнадцать (смеется)!» Я же только что выпустился из школы, какие у меня могли быть идеи. Он сказал – окей, раз конкретных идей у тебя нет, будешь ходить со мной на работу. Поднаберешься опыта – устрою тебя куда-нибудь.

Так что на Лондонскую биржу металлов я пришел тщедушным пареньком шестнадцати лет от роду. Денег я не получал. Помню, войдя в биржевой зал, я не мог понять, что происходит. Там был, знаете, большой такой зал, в нем четыреста-пятьсот человек – орут, вопят, показывают друг другу непонятные жесты. Я подумал – это какой-то хаос. Полнейший хаос! Они даже говорили на непонятном языке. Контанго (надбавка к цене или процентная ставка, взимаемая продавцом за отсрочку расчета по фондовой или товарной сделке), депорт (отсрочка поставки по товарной или фондовой сделке, напр., при короткой продаже), спред и так далее. Я просто подумал – что за черт? Все это так странно! Тем не менее, думаю, когда тебя кидают в омут биржевого зала – это отличный способ знакомства с финансовыми рынками.

Шесть-восемь месяцев спустя мой отец устроил меня на работу к своему другу. Это был весьма близкий друг – он, к примеру, присутствовал при моем рождении. Но вот я иду в Credit Lyonnais, где мне нужно было расписаться в каких-то документах, чтобы с понедельника я мог приступить к работе, и он подзывает меня к себе... И прямо говорит мне: «У тебя есть три месяца. Мне плевать, чей ты сын – у тебя три месяца. Если за этот срок ты со всем не разберешься – ты уволен». Ну, знаете, никакого давления! Но, конечно, большим плюсом было то, что я имел поддержку в виде отца – я всегда мог задать ему вопрос, и он был рад все мне объяснить. Это – большое преимущество институционального трейдинга над ритейл-трейдингом. Ты получаешь обучение от тех людей, которые занимались этим делом задолго до тебя. И работали при этом с теми, которые занимались этим делом задолго до них… Так что это – непрекращающееся обучение на рабочем месте! И определенные концепты ты при этом ухватываешь. И понемногу начинаешь воплощать в своей торговле.

Спрос и предложение – это то, как работает весь мир. Так буквально все и есть! Мы живем в обществе спроса и предложения. И всегда в нем жили – еще до Рождества Христова! От спроса и предложения зависит все – бензин на заправках, дома, машины, работы, да все на свете! Это так глубоко проникло в нашу повседневную жизнь, что мы этого уже не замечаем. И, определенно, спрос и предложение распространяются на финансовые рынки, потому что кто на них торгует? Люди! А люди устроены так, что все делают определенным образом. И спрос с предложением глубоко в этом завязаны. Дешевое и дорогое, оптовое и розничное… Например, парень содержит свой магазин одежды. Он закупается товаром у оптового поставщика и перепродает его. Одно дешево, другое – дорого. В основе всех финансовых рынков лежит одна и та же методология.

— А те ребята, которые обучали вас торговле по спросу и предложению – они использовали графики? Или как все это выглядело?

— Вначале меня учили смотреть только на цену. Графики я начал отслеживать позднее – они помогают разобраться, как цена отрабатывала определенные свои значения в прошлом. Цена – это самое важное, больше нас не заботило ничего. Так что никто из тех, с кем я работал (как в детстве, так и в более зрелом возрасте), не отслеживал графические паттерны, трендовые линии, индикаторы, даже таймфреймы – кому какое до них дело! Время на рынках роли не играет, оно ничего не значит, потому что как работают институциональные фирмы? Торгуют от ценовых уровней, которые цена посещает регулярно! За последние 20, 30, 40, 50 лет эти уровни, лежащие в основе их бизнеса, не менялись. Единственное, что менялось – субъективная оценка этих уровней с учетом того, что в данный момент происходит в мире.

К примеру, выходит на рынке форекс какая-нибудь новость. Марио Драги, президент ЕЦБ, сказал что-нибудь – и цена проходит за день 400 пунктов. Просто из-за его слов! До его выступления была одна цена. После же она подлетает вверх до уровня, который банки уже посещали раньше. Но этот уровень – он больше не дорогой! Он теперь дешевый. Так что рынки занимаются тем, что водят цену в канале от дешевой к дорогой, от дорогой к дешевой. До тех пор, пока не меняется фундаментальная картина, влияющая на оценку этих уровней. Если взглянуть на все это исключительно с точки зрения технического анализа – вы этого не увидите. И если будете смотреть на рынок исключительно через призму фундаментального анализа – тоже. Реальные банковские трейдеры изучают и анализируют рынки определенным образом, и это не имеет ни малейшего отношения к тому, чем занимаются ритейл-трейдеры. Это важно. Если вы сможете отследить историю актива до самого начала (я говорю о десятилетиях!) и сможете научиться языку графика (а свой язык у него есть) – эти знания станут краеугольным камнем вашей торговли.

Вслед за этим вы осознаете еще и то, что люди склонны завышать значимость новостей. Взглянув на рынки и на новости с точки зрения спроса и предложения (чему я и учу людей), вы заметите, что рынок новости не особенно заботят. Действительно! Возьмем, к примеру, отрезок истории с семидесятых годов до наших дней. Что случилось за это время? Войны. Слухи о надвигающихся войнах. Финансовые кризисы, пузырь доткомов, разные президенты, разные премьер-министры, разные процентные ставки, разные показатели инфляции. Но кое-что остается стабильным, неизменным – ценовые уровни, которые раз за разом посещаются банками. Единственное, что в них меняется – их субъективная оценка. Так что меня не особенно заботит, что на прошлой неделе произошло одно событие, а на позапрошлой – другое. Потому что когда изучаешь общую картину, разворачивавшуюся в течение последних 20, 30, 40 лет, то одна или две недели не играют большой роли. Опять же, очень хотелось бы коснуться вопроса разницы между институциональным трейдингом и ритейл-трейдингом. Потому что это разница, которую стоит понимать. Скажем, что вы, Этьен – банковский трейдер. Какова ваша основная функция?..

— Прежде чем мы начнем развивать эту тему, мне хотелось бы закончить предыдущую – тему вашего обучения! Удалось ли вам усвоить за три месяца все необходимое? Либо же… В общем, чего вам удалось добиться за этот срок?

— Ну, я все еще в игре! Так что, должно быть, что-то усвоить за те три месяца я смог. Я проработал в Credit Lyonnais примерно два с половиной года. Знаете, в те времена собеседования проводились совершенно иначе, чем сейчас. Теперь-то они очень формальные, проходят в офисе под надзором специального человека из отдела кадров. Раньше же собеседования проводились в пабе после работы!

И вот однажды ко мне подходит один парень и говорит – хочу, чтобы ты на меня работал! Я ему – окей… Он – сколько ты зарабатываешь? Я ему ответил. Он – хорошо, я накину тебе сверху еще 10 000 плюс бонус за заключение договора! Окей, круто, конечно, я буду на вас работать (смеется)! Когда тебе кто-то предлагает зарплату на десять тысяч больше – ты говоришь «будет сделано, спасибо большое!».

Так что я ушел из Credit Lyonnais и начал работать в Sucden Financial. Это все тоже было во времена моей юности, хоть я и был уже немного постарше. И там было… Просто уау!.. Трейдеры, с которыми я работал – это были просто потрясающие люди. Эта команда была, вероятно, первой по доходности на Лондонской бирже металлов. Совершенно гениальные парни. Имен называть не буду – кто знает, тот поймет, о ком я. Совершенно невероятные трейдеры. Они тоже немало рассказали мне о своих взглядах на рынки. Причем не было такого, что главные трейдеры сидели и пялились в графики, нет, они хорошо знали, на чем они зарабатывают, знали, что есть дорого, а что есть дешево. Спрос и предложение – это то, как работает весь мир. И все рынки! Больше мы в своей торговле ни на что и не полагались.

Начинал я с должности клерка в биржевом зале. Записывал сделки, которые заключали друг с другом другие трейдеры. Потом продвинулся вперед, начал заключать договоры с клиентами по телефону, а для этого, кстати говоря, нужно было сдать определенные экзамены! Человека с улицы до этого не допустили бы, нужно было получить специальные регуляции. Я сделал это, начал общаться с клиентами, торговать металлами. Это все происходило в биржевом зале. Позже я перешел на верхние этажи. Потом уже другой парень сказал мне, что хочет, чтобы я на него работал… И все это – в пределах одной компании! Тот парень просто независимо трудился над отдельным проектом. Он пригласил меня, сказал, что хочет, чтобы я на него работал – окей! Спросил, сколько я зарабатываю, и сказал, что сделает мне надбавку. Да, пожалуйста, спасибо большое, теперь я работаю на вас! С ним мы начали торговать еще и ценными металлами с валютами. Это значительно расширило спектр отслеживаемых нами рынков! Но, опять же, методология у нас была одна, что бы мы ни торговали. Это – еще одна идея, которой я хотел бы поделиться со слушателями. Нет разницы между торговлей валютами, металлами, нефтью, золотом, акциями и индексами. Все одинаково!

— Но ведь общеизвестно, что разные рынки по-разному себя ведут. Есть стратегии, которые могут работать на конкретной валютной паре или на форекс в целом, но не работают на других рынках. Что вы на это скажете? Почему считаете, что это не так?

— Потому что все рынки равны, опять же, с институциональной точки зрения. Их нужно одинаково воспринимать, одинаково анализировать. Дам вам пример. Дважды со мной такое случалось, что я прихожу в понедельник на работу – и не могу понять, куда все подевались?.. Вся команда трейдеров перешла на работу в другой банк! И что же фирме в таком случае делать?..

Представьте, что вы – глава крупной институциональной фирмы. Вы никогда не скажете своим трейдерам: «Так, вот вы, ребята, будете торговать цветными металлами. Будете особым образом воспринимать этот рынок и особым образом его торговать. Окей, вы, ребята, будете торговать нефть – забудьте о том, что делают ребята из отдела металлов, смотрите на рынок вот так и торгуйте вот так. Драгоценные металлы – забудьте о том, что делают две соседние группы! Вот так изучайте рынки и вот так их торгуйте. Теперь отдел «мягких товаров» (товары типа кофе, какао, сахара, хлопка, зерновых культур)...» И так далее, и так далее. Так поступать – это неразумно! Неразумно даже просто с точки зрения ведения бизнеса. Потому что если случится ситуация, в которой целый отдел трейдеров встает и уходит в другой банк – что вы будете делать?.. Возьмете телефонную трубку и скажете «прости, Боб, сегодня никаких сделок, у меня закончились трейдеры»? Отличный способ лишиться бизнеса! Телефонные звонки нельзя игнорировать. И перенаправлять клиентов на голосовую почту тоже нельзя.

Поэтому в фирмах обучают всех трейдеров так: «Вот таков наш подход к рынкам. Леди, джентльмены, присаживайтесь, им мы сейчас и займемся. Этот подход будет одинаков для всех, но для каждого рынка будет своя терминология. Вы торгуете цветмет – у вас все будет исчисляться в долларах за тонну. Круто, разобрались. Вы торгуете нефтью – у вас будут доллары и центы за баррель, поняли? Круто. Вы торгуете золото – у вас будут доллары и центы за тройскую унцию. Круто! Вы торгуете сахар…». Ну, поняли, о чем я, да?

— То есть по сути вы утверждаете, что всем трейдерам стоит одинаковым образом торговать все виды активов, раз так торгуют банковские трейдеры, которые контролируют рынки.

— Да, поймите это! Терминология будет разной – это само собой! Есть разные виды контрактов, разные виды размеров контрактов. Но подход к рынкам должен быть один! Если вы торгуете нефть, не нужно думать, что это – совершенно иной рынок, нежели форекс. Это не так! Потому что опять же – кто торгует на всех этих рынках? Не роботы – люди! Прежде чем вы скажете, что 88% всех сделок открываются алгоритмами – кто программирует эти алгоритмы? Люди! Верно? А что делают люди? То, к чему привыкли! Конечно, они могут запрограммировать свой подход, чтобы он работал автоматически. Я, может, мыслю несовременно, но все-таки я предпочитаю принимать решения самостоятельно, благодарю покорно! Плюс есть такой нюанс… Сейчас, к примеру, у каждого есть свое мнение насчет Дональда Трампа, верно? А каково мнение робота? Его нет! Могут выйти хорошие новости, могут выйти плохие. Так что я предпочитаю принимать решения самостоятельно. Но все-таки, если вы взгляните на все происходящее чисто с точки зрения оценки рынков – люди раз за разом будут поступать одинаково! Почему? Потому что все мы – люди! Все происходящее – пример титанических размеров ситуации «не нужно чинить то, что не сломано».

Одни и те же события происходят раз за разом. Я уже упоминал это в своем предыдущем интервью с парой ребят из Великобритании. Это факт! Вы предсказуемы настолько, что даже не подозреваете о своей предсказуемости! Да и я тоже. Но мне-то моя миссис постоянно это твердит! Говорит, меня можно читать, как открытую книгу. Но если вы примените этот концепт к рынкам, то сможете найти уровень, на котором закупались и продавали множество людей – множество раз! И угадайте, что? Когда цена снова подойдет к этому уровню (а рано или поздно она подойдет, об этом не беспокойтесь), они снова сделают то же. Возвращаясь к теме «ритейл-трейдинг против институционального трейдинга»… Есть одна аналогия, которую я часто использую. Как мне кажется, она довольно-таки неплохая, потому что весьма доступна для понимания.

На сцене стоит фокусник. Он с ног до головы одет в черное – «не смотрите на меня, я ничего необычного не делаю». И у него есть ассистент, одетый в яркую, блестящую одежду, который бегает по сцене, как заведенный. Что скорее привлечет ваше внимание?

— Думаю, большинство будет следить за фокусником!

— Говорите, за фокусником?

— Да!

— Да, вы точно принадлежите к числу таких людей! Потому-то вы и ведете подкаст, стараетесь помочь людям! Но на что все-таки обратит свое внимание большинство людей?

— На ассистента, наверное.

— Да, именно так. Будут вертеть головой туда-сюда, следя за тем, как он носится по сцене. Но не на него стоит смотреть! Ведь все волшебство происходит благодаря фокуснику. Я тоже смотрю на фокусника – как и вы! Не знаю насчет вас, но в девяти случаях из десяти мне не удается разглядеть, что он делает. Мораль в том, что все происходит прямо у вас на глазах. Но если ваше внимание уведено в сторону… К чему привлечено наше внимание в трейдинге? К графическим паттернам, к трендовым линиям, к индикаторам, разным таймфреймам, Волнам Эллиотта, Ганну, ко всему этому безумию! Именно это все и изучают. И проблема заключается в том, что им плевать, по какой цене они входят. Они видят – MACD пересек RSI на M15 и M30. «Продавать евро!» Но по какой цене?.. «Плевать по какой, индикаторы говорят – продавать!» Окей. А как оценивают ситуацию банки? «Не знаю. Какая разница?» Это – серьезная проблема! Проблема, на которую я хотел бы обратить внимание наших слушателей. Люди получают неправильное образование, которое приносит им большие проблемы. Поставим вопрос прямо. Вы – банковский трейдер. В чем состоит ваша работа?

— Делать деньги.

— Верно. И все банки будут вам в этом помогать!

— Ну, работу за вас они, конечно, делать не будут, но сделают все, что в их силах, чтобы помочь вам заработать, это верно.

— Именно! Они вам в подробностях покажут, что и как вам нужно делать. Чтобы вы могли заработать деньги для них, а они потом заплатили бы вам, счастливый конец! Верно? Но если вы перевернете все с ног на голову и взгляните на ритейл-трейдинг… Банки предоставляют ликвидность ритейл-брокерам. Чего хочет ритейл-брокер? Заработать. На чем он зарабатывает?

— На комиссиях.

— На комиссиях, да. А на чем еще? На убыточных трейдерах. Как же помочь трейдерам проигрывать? Разместить у себя на сайте раздел «обучение»! Они кладут руку вам на плечо и говорят: «Приходи к нам, дружок, мы научим тебя торговать! Взгляни вот на это, это и вот это!». И ты думаешь: «Вау, как много всего нужно знать! Мне предстоит долгая и тяжелая работа. Нужно перепробовать все эти подходы». И угадайте, что? Оказывается, что эти подходы не работают! И на то есть причина. Ваши убытки – это их прибыль. Думаете, они действительно будут учить вас, как забирать у них деньги? Представьте только, вы приходите к букмекеру и говорите: «Хочу поставить сотню на победу лошади номер три на Кентукки Дерби». А парень за стойкой вам отвечает: «Не ставьте на третью, поставьте на седьмую – победит она». Этот тип, может, станет вашим лучшим другом, но в бизнесе он долго не протянет.

Если есть люди, которые могут заработать на ваших убытках, то в их интересах будет обеспечить условия для вашего поражения. Если в процессе они при этом помогут мне заработать – здорово! Они платят за распространение всей этой фигни – графических паттернов, трендовых линий, индикаторов и так далее... Которые учат вас проигрывать.

Сделайте шаг назад, задумайтесь: если они зарабатывают на ваших убытках – стоит ли вам прислушиваться к их словам? Зачем вам посещать их семинары, вебинары, скачивать их видео? Зачем смотреть на YouTube материалы по Волнам Эллиотта, уровням Фибоначчи и всему такому? Разберитесь, узнайте, что делают банки. Ведь именно эти парни контролируют все рынки 90% времени. Так что разберитесь, что они делают. Эту информацию сложно найти в свободном доступе. Но вам нужно усердно искать, прокладывая себе путь сквозь множество слоев всякой ерунды… Ведь если мы введем в Google или в любой другой поисковик «FX trading course» – мы получим просто безумное количество страниц с совершенно одинаковым содержанием. Думаю, многим это по нраву, ведь это как бы подразумевает, что все едины в своем мнении. Но почему тогда мне пишут «я торгую на форекс 2, 3, 4, 5 лет (некоторые даже 10-15), я перепробовал все техники – и они не работают»? Задумайтесь. Вы можете представить, как в Goldman Sachs какой-нибудь трейдер говорит своему боссу «у меня тут MACD пересек RSI на M15 и M30, так что я продам сейчас 50 миллионов»? Что ответит босс? «Что за хрень ты куришь на рабочем месте?». Вы думаете, так выглядит серьезная торговля?

— Да, отличный аргумент, согласен!

— Да, это безумие! Такого не бывает. Даже если вы работаете в офисе и видите, как цена подходит к уровню, на котором вы планировали продать, и вы говорите своему боссу «босс, мы дошли до уровня поддержки, я продам 50 миллионов?», он вам ответит «какого черта ты меня спрашиваешь, делай свою работу, я что, нянчиться с тобой буду? Приходи ко мне, когда закроешь сделку, чтобы рассказать, сколько денег ты сделал». Пора, пора начать задумываться обо всем этом! О том, что происходит на самом деле. Серьезно, можете представить нечто подобное в Goldman?

— Было бы забавно! Хоть и не думаю, что такое часто случается, это точно.

— Не думаю, что такое вообще бывает (смеется).

— А насчет брокеров – мне кажется, что они и правда распространяют большое количество той бесполезной информации, о которой вы рассказываете. Но есть и полезная! Пусть ее мало, найти ее тяжело, и задачу они нам не упрощают. Но на сайтах брокеров я ее встречал. Да и насчет уровней поддержки и сопротивления – ведь каждый размечает их по-своему, и тут тоже нет полной ясности. С чего же тогда начать изучение торговли по уровням спроса и предложения? Как выглядит такая торговля?

— Ну, для начала нужно произвести оценку. Нужно сесть и разобраться, в чем заключается ценность какого-либо актива. Изучите график, чтобы понять, сколько раз на протяжении лет какой-либо конкретный ценовой уровень был признан дешевым, а сколько раз – дорогим. Да, эта информация отображается на графиках, хоть и придется научиться их читать.

Но самое важное и самое полезное, что вы можете сделать, приступая к изучению торговли по уровням спроса и предложения – взять все, что вы, как вам кажется, знаете о рынках, и выкинуть это в мусорную корзину. Многие занимаются этим делом уже очень давно, так что для них это будет непросто. А потом нужно сказать «к черту это» и открыть голый график. И найти на нем уровень, который не раз оказывался слишком дорогим – и цена от него откатывала вниз. И уровень, который не раз оказывался слишком дешевым – и цена поднималась.

Смотреть при этом нужно на большие временные отрезки. Многие используют MetaTrader. Зайдите там в настройки панели инструментов и почистите таймфреймы. M1 – удалить! M5 – удалить! M15 – удалить! H1 – избавьтесь от него! Ваша торговля должна быть эффективной, так что начните избавляться от всей этой фигни. Потому что она вам не поможет. Следить за рынком на таких низких таймфреймах – это все равно что стоять на дороге перед паровым катком. Он двигается почти что неразличимо медленно, но внезапно он оказывается прямо перед вами – и все, в лепешку! На низких таймфреймах ты часто просто не успеваешь разглядеть ситуацию. И не можешь понять, почему рынок вытворяет определенные вещи.

Даже такой простой вопрос, как вопрос времени… Очень нелегко объяснить его людям! Но время – оно не важно! Когда вы смотрите на график, не нужно делить его на отдельные месяцы, недели, дни. Нет, смотрите на него, как… Не знаю, какое слово тут лучше всего подойдет. Как на временную линию. Знаю, это звучит довольно глупо, когда я говорю «воспринимайте это не как время, а как временную линию». Но поймите, график – это всего лишь отражение человеческого поведения и субъективных оценок определенных ценовых уровней.

В основе каждого рынка лежит спрос и предложение, дешевое и дорогое. Рынок – не то, на что вы смотрите. Это не доллар, иена, евро, золото, платина, палладий, апельсиновый сок, казначейские облигации, акции Microsoft, Доу-Джонс, не важно. Рынок – это не то, на что вы смотрите, а то, что вы в нем ищете. Как только вы поймете это, вы испытаете чувство свободы. К этому и надо стремиться. Не важно, на что вы смотрите – важно, как вы понимаете то, что вам говорит рынок. Скажем, банк выкладывает какой-то отчет. Ритейл-трейдер, видя это, открывает определенную позицию, и сделка оказывается убыточной. А что же банки? Если и трейдер, и банк имеет доступ к одной и той же информации, то все зависит от того, как будет проведена интерпретация этой информации. Почему есть трейдеры, а есть аналитики? Кто кому говорит, что делать?..

— Аналитики говорят трейдерам.

— Не-а (смеется). Это трейдеры говорят аналитикам. Потому что аналитик приходит к трейдеру и спрашивает – окей, где будешь покупать, где продавать? «Вот тут и вот тут, а теперь отстань, у меня куча дел. Нет у меня нескольких свободных часов на то, чтобы размечать тебе графики и выдумывать всякую фигню, у меня, вообще-то, работа есть – обеспечивать моим клиентам открытие позиций. Этим я и займусь, а всякую фигню придумывай ты, мне плевать, главное напиши, что я куплю тут, а продам тут».

А дальше все сводится к вопросу ценности. Если вы слушали мое предыдущее интервью – я сейчас снова повторюсь... Этьен, предположим, что вы – трейдерская фирма, а я – банк, услугами которого вы пользуетесь. Вы уплатили мне комиссию на 10 миллионов долларов. Будете ли вы рады, если получите от меня анализ длиной в две строчки? «Купите здесь, продайте здесь». Вовсе нет! Вы подумаете: «Кем они себя возомнили? Я выплатил им комиссий на 10 миллионов долларов, а они отсылают мне письмо в две строки, серьезно?». За свои деньги вы хотите получить нечто более серьезное.

Так что банк берет самую суть – «купить тут, продать тут» – и отправляет эту информацию аналитикам. А аналитики уже в деталях распишут, на что нужно смотреть, и превратят две строчки в четыре страницы. Попробуют добавить инструменты Фибоначчи, увидят, что они не особо подходят случаю, и выбросят их. Накинут на график полосы Боллинджера – не, тоже так себе, к черту. Может, Волны Эллиотта? Так, раз, два, три… Да, здорово, их и возьмем! И добавим еще трендовую линию. Заодно перепишем половину всех недавних новостей, приправив крупицей собственного мнения. Вот теперь уже можно отсылать все это клиентам! И клиенты увидят отчет на четыре страницы и подумают: «Ого, ребята постарались, не зря я им плачу такие комиссии, взгляните на все это, просто невероятно!». Но в чем состоит ценность? «Купить тут, продать тут». И все. Все остальное – просто вода.

Помню, как работал в Credit Lyonnais. Отличные ребята, настоящие гении. Пришел я туда в 1995 году, когда об аналитиках еще и слыхом не слыхивал. Спрашиваю, что это за тип? «Ну, он берет отчеты с данными всех добывающих компаний, смотрит, сколько меди они производят, и делает прогноз цен на 2, 3, 5 лет вперед». Этого парня звали Макс, не буду называть фамилию, отличный парень! Мы с ним часто болтали, и он спрашивал самого себя, какую бы фигню сочинить на этот раз (смеется). Потому что ему нужно было составлять просто гигантские отчеты! Я ему говорю – да ведь это все просто вранье! Ты же не можешь предсказывать будущее! Откуда тебе знать, не случится ли в Чили какого-нибудь стихийного бедствия? Откуда тебе знать, что Cadell+Co не закроют несколько своих шахт? Откуда тебе знать, какие движения цена совершит в будущем? А он отвечает – а я и не знаю! Просто мне платят за то, чтобы я составлял эти отчеты. Что сказать, справедливо! По крайней мере, он был со мной честен. Он говорил, что понятия не имеет, где через три года будет цена на медь. Но когда он отсылал свой отчет клиентам, те думали, что он просто великолепен.

— Это впечатляет! Но нам уже пора заканчивать. В будущем было бы здорово провести второе интервью – думаю, у нас осталось немало необсужденных тем! Как нашим слушателям будет легче всего связаться с вами?

— Ну, у меня есть свой обучающий курс. Но я не из тех, кто проводит рекламные компании в массмедиа, стараюсь избегать всей этой ерунды. Думаю, можно сказать, что я работаю вне радаров (смеется). Еще у меня есть профиль на LinkedIn. Не все мои ученики приходят ко мне через эту платформу, но такие люди есть. Кроме того, часто меня просят предоставить о чем-либо свое честное мнение. Потому что, ну, у владельцев разных веб-сайтов есть полный доступ к их содержимому. У вас есть свой сайт, так что вы представляете, как это все работает, верно? Так что когда вы видите на каком-нибудь сайте отзывы всяких Дейвов из Монреаля и Джонов из Торонто – не факт, что эти люди на самом деле существуют. Владелец сайта может написать все, что его душе угодно. Так что меня часто просят об одолжении – зайти к кому-нибудь на страницу LinkedIn и оставить там положительный отзыв. Он отображается и на моей странице. И вот это уже – реальный отзыв реального человека. Есть немало нечестных инфобизнесменов, распространяющих обучающие курсы по торговле. Как думаете, сколько из них просят оставить им честный отзыв на LinkedIn? Да никто! Все они распространяют одну и ту же ерунду – графические паттерны, трендовые линии, индикаторы, множественные таймфреймы, уровни Фибоначчи...

Так что найти меня можете на LinkedIn – Paul Scott FX! Есть у меня и свой сайт. Не ожидайте увидеть там что-то броское, не люблю я этого. Как я часто говорю, мир и так полон дерьма, не стоит добавлять к нему еще и свое. Paulscottfx.com! Также вы можете послушать мое интервью с двумя парнями из Великобритании. Надеюсь, вы позволите мне выложить это видео у меня сайте, я был бы рад, если бы мне удалось достучаться до аудитории из Северной Америки! Вот, собственно, и все…

Буду честен с нашими слушателями! Этьен любезно пытался помочь мне настроить софт Google для того, чтобы провести это интервью в формате вебинара, но я – полнейший придурок, понятия не имею, как всем этим пользоваться! Именно поэтому мы по-простому проводим его в скайпе. Что очень приятно, так как скайпом я пользоваться умею, в отличие от всех остальных программ. Но да, какой есть, такой есть! Работаю я с людьми, которые сами ко мне приходят, активно не рекламируюсь. В месяц у меня набирается всего 3-6 учеников. Подход у меня персональный, думаю, это – лучший вариант. Не верю, что в обучении классами есть что-то хорошее, слишком уж сильно там давление со стороны других учеников. Бывает же такое, что ты, сидя в классе, не понимаешь чего-то из сказанного учителем, но не хочешь поднимать руку, чтобы не выглядеть глупо! И следуешь за группой, что приводит к тому, что ты перестаешь понимать все, что учитель рассказывает дальше. Так что я – сторонник персонального обучения!

Если вам интересно, еще на LinkedIn у меня есть статьи. Там описываются различия между ритейл-трейдерами и институциональными трейдерами, распространенные ошибки, которых вы можете попытаться избежать. Плюс я часто пытаюсь разоблачить неблагонадежных инфобизнесменов. Задаю им невинные вопросы, в большинстве случаев получаю блок… Это здорово меня веселит – значит, я попал точно в цель!

Это – мое второе в жизни интервью (смеется). Все никак к этому не привыкну! Но я был бы очень рад, если бы мне удалось помочь людям понять – да, вы можете зарабатывать на жизнь трейдингом! Главное – осознать, что рынок работает вовсе не так, как вам рассказывают. И никогда так не работал!

— Хорошо, вся информация будет на сайте в описании подкаста! Если кто-то заинтересуется – там будут ссылки на все, что вы сегодня упомянули. Хочу задать вам последний вопрос. Есть ли у вас какой-нибудь совет, который наши слушатели могли бы применить в ближайшее время – на следующей неделе, в следующем месяце? Если есть, пожалуйста, поделитесь с нами!

— Окей. Честно? Все купленные вами курсы, книги, DVD и CD-диски… Сделайте себе одолжение – соберите их, разожгите во дворе мангал и киньте их туда. Забудьте о них! Может, они стоили вам больших денег, большого количества времени, больших эмоций и стресса… Но избавьтесь от них. Вспомните, ваши убытки – это заработок брокера. Все, что вы знали о рынках, не является правдой. Вы успели испробовать немало методологий и пришли к осознанию, что они не работают. Это, кажется, Эйнштейн сказал, да? Безумие – это когда ты бьешься головой о стену и ждешь, что что-то изменится. Вы использовали эти подходы уже приличное время, но они так и не начали работать. Так что покончите с ними! Сделайте шаг назад. Может, отдохните несколько недель от торговли. Вернитесь спокойным и собранным, сядьте и скажите: я попробую делать все иначе. Я попробую разобраться, как торгуют банки, я проведу исследования. Как говорится, история всегда расскажет нам, что произойдет в будущем. Потому что история всегда повторяет саму себя.

— Хорошо! Пол, нам пора заканчивать, спасибо большое, что посетили подкаст! Было очень приятно, надеюсь, до скорого!



Переведено специально


для TradeLikeaPro.ru


Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 29
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...





Пол Скотт: Уроки по спросу и предложению от профессионального трейдера




Пол Скотт – трейдер, торгующий по уровням спроса и предложения. Свою карьеру он начал в девяностых, когда его отец привел его на Лондонскую биржу металлов. Прежде чем Пол перешел к самостоятельной торговле, он успел поработать со многими институциональными фирмами и набрался весьма интересного опыта. В интервью он затронет следующие темы: преимущества торговли по уровням спроса и предложения; почему с институциональной точки зрения все рынки равны; ошибочность распространенного подхода к обучению в трейдинге; переоцененность таймфреймов; будни банковского аналитика. Приятного чтения!

Ссылка на оригинал

***



— Итак, Пол Скотт, добро пожаловать на подкаст! Как у вас сегодня дела?

— Спасибо большое, Этьен! Скажу честно, сейчас в Великобритании, где я и нахожусь, просто ужасно жарко. К чему я совершенно не привык! Так что у меня тут под рукой пара банок пива – они помогут мне сегодня уснуть! Извиняться на этот счет не буду, так что если увидите, что я делаю глоток – ну, сами понимаете…

— Круто! Мы с вами уже немного успели поболтать, было очень интересно! В своей торговле вы ориентируетесь на уровни спроса и предложения. Но для начала давайте перемотаем немного назад – я хотел бы узнать, как вы начинали свою торговлю! Каким был ваш первый момент, связанный с трейдингом?..

— Окей! Мой первый момент – рождение в семье трейдеров! Мой отец лет тридцать пять работал трейдером на Лондонской бирже металлов (крупнейший международный рынок цветных металлов, серебра и платины; основана в 1881 г.; торговля ведется голосом на двух площадках наличным товаром и трехмесячными контрактами, а также опционами на фьючерсные контракты). В детстве мне говорили, что он покупает и продает металлы – я, конечно, не имел ни малейшего понятия, что это занятие из себя представляет. Говоря начистоту, я даже не понимал самого концепта! Пока он не привел меня к себе на работу.

Ну, знаете, как это делают все отцы. Мне тогда было 16 лет, я окончил школу, и он спросил меня, чем я планирую заниматься остаток своей жизни. «Никаких идей! Мне шестнадцать (смеется)!» Я же только что выпустился из школы, какие у меня могли быть идеи. Он сказал – окей, раз конкретных идей у тебя нет, будешь ходить со мной на работу. Поднаберешься опыта – устрою тебя куда-нибудь.

Так что на Лондонскую биржу металлов я пришел тщедушным пареньком шестнадцати лет от роду. Денег я не получал. Помню, войдя в биржевой зал, я не мог понять, что происходит. Там был, знаете, большой такой зал, в нем четыреста-пятьсот человек – орут, вопят, показывают друг другу непонятные жесты. Я подумал – это какой-то хаос. Полнейший хаос! Они даже говорили на непонятном языке. Контанго (надбавка к цене или процентная ставка, взимаемая продавцом за отсрочку расчета по фондовой или товарной сделке), депорт (отсрочка поставки по товарной или фондовой сделке, напр., при короткой продаже), спред и так далее. Я просто подумал – что за черт? Все это так странно! Тем не менее, думаю, когда тебя кидают в омут биржевого зала – это отличный способ знакомства с финансовыми рынками.

Шесть-восемь месяцев спустя мой отец устроил меня на работу к своему другу. Это был весьма близкий друг – он, к примеру, присутствовал при моем рождении. Но вот я иду в Credit Lyonnais, где мне нужно было расписаться в каких-то документах, чтобы с понедельника я мог приступить к работе, и он подзывает меня к себе... И прямо говорит мне: «У тебя есть три месяца. Мне плевать, чей ты сын – у тебя три месяца. Если за этот срок ты со всем не разберешься – ты уволен». Ну, знаете, никакого давления! Но, конечно, большим плюсом было то, что я имел поддержку в виде отца – я всегда мог задать ему вопрос, и он был рад все мне объяснить. Это – большое преимущество институционального трейдинга над ритейл-трейдингом. Ты получаешь обучение от тех людей, которые занимались этим делом задолго до тебя. И работали при этом с теми, которые занимались этим делом задолго до них… Так что это – непрекращающееся обучение на рабочем месте! И определенные концепты ты при этом ухватываешь. И понемногу начинаешь воплощать в своей торговле.

Спрос и предложение – это то, как работает весь мир. Так буквально все и есть! Мы живем в обществе спроса и предложения. И всегда в нем жили – еще до Рождества Христова! От спроса и предложения зависит все – бензин на заправках, дома, машины, работы, да все на свете! Это так глубоко проникло в нашу повседневную жизнь, что мы этого уже не замечаем. И, определенно, спрос и предложение распространяются на финансовые рынки, потому что кто на них торгует? Люди! А люди устроены так, что все делают определенным образом. И спрос с предложением глубоко в этом завязаны. Дешевое и дорогое, оптовое и розничное… Например, парень содержит свой магазин одежды. Он закупается товаром у оптового поставщика и перепродает его. Одно дешево, другое – дорого. В основе всех финансовых рынков лежит одна и та же методология.

— А те ребята, которые обучали вас торговле по спросу и предложению – они использовали графики? Или как все это выглядело?

— Вначале меня учили смотреть только на цену. Графики я начал отслеживать позднее – они помогают разобраться, как цена отрабатывала определенные свои значения в прошлом. Цена – это самое важное, больше нас не заботило ничего. Так что никто из тех, с кем я работал (как в детстве, так и в более зрелом возрасте), не отслеживал графические паттерны, трендовые линии, индикаторы, даже таймфреймы – кому какое до них дело! Время на рынках роли не играет, оно ничего не значит, потому что как работают институциональные фирмы? Торгуют от ценовых уровней, которые цена посещает регулярно! За последние 20, 30, 40, 50 лет эти уровни, лежащие в основе их бизнеса, не менялись. Единственное, что менялось – субъективная оценка этих уровней с учетом того, что в данный момент происходит в мире.

К примеру, выходит на рынке форекс какая-нибудь новость. Марио Драги, президент ЕЦБ, сказал что-нибудь – и цена проходит за день 400 пунктов. Просто из-за его слов! До его выступления была одна цена. После же она подлетает вверх до уровня, который банки уже посещали раньше. Но этот уровень – он больше не дорогой! Он теперь дешевый. Так что рынки занимаются тем, что водят цену в канале от дешевой к дорогой, от дорогой к дешевой. До тех пор, пока не меняется фундаментальная картина, влияющая на оценку этих уровней. Если взглянуть на все это исключительно с точки зрения технического анализа – вы этого не увидите. И если будете смотреть на рынок исключительно через призму фундаментального анализа – тоже. Реальные банковские трейдеры изучают и анализируют рынки определенным образом, и это не имеет ни малейшего отношения к тому, чем занимаются ритейл-трейдеры. Это важно. Если вы сможете отследить историю актива до самого начала (я говорю о десятилетиях!) и сможете научиться языку графика (а свой язык у него есть) – эти знания станут краеугольным камнем вашей торговли.

Вслед за этим вы осознаете еще и то, что люди склонны завышать значимость новостей. Взглянув на рынки и на новости с точки зрения спроса и предложения (чему я и учу людей), вы заметите, что рынок новости не особенно заботят. Действительно! Возьмем, к примеру, отрезок истории с семидесятых годов до наших дней. Что случилось за это время? Войны. Слухи о надвигающихся войнах. Финансовые кризисы, пузырь доткомов, разные президенты, разные премьер-министры, разные процентные ставки, разные показатели инфляции. Но кое-что остается стабильным, неизменным – ценовые уровни, которые раз за разом посещаются банками. Единственное, что в них меняется – их субъективная оценка. Так что меня не особенно заботит, что на прошлой неделе произошло одно событие, а на позапрошлой – другое. Потому что когда изучаешь общую картину, разворачивавшуюся в течение последних 20, 30, 40 лет, то одна или две недели не играют большой роли. Опять же, очень хотелось бы коснуться вопроса разницы между институциональным трейдингом и ритейл-трейдингом. Потому что это разница, которую стоит понимать. Скажем, что вы, Этьен – банковский трейдер. Какова ваша основная функция?..

— Прежде чем мы начнем развивать эту тему, мне хотелось бы закончить предыдущую – тему вашего обучения! Удалось ли вам усвоить за три месяца все необходимое? Либо же… В общем, чего вам удалось добиться за этот срок?

— Ну, я все еще в игре! Так что, должно быть, что-то усвоить за те три месяца я смог. Я проработал в Credit Lyonnais примерно два с половиной года. Знаете, в те времена собеседования проводились совершенно иначе, чем сейчас. Теперь-то они очень формальные, проходят в офисе под надзором специального человека из отдела кадров. Раньше же собеседования проводились в пабе после работы!

И вот однажды ко мне подходит один парень и говорит – хочу, чтобы ты на меня работал! Я ему – окей… Он – сколько ты зарабатываешь? Я ему ответил. Он – хорошо, я накину тебе сверху еще 10 000 плюс бонус за заключение договора! Окей, круто, конечно, я буду на вас работать (смеется)! Когда тебе кто-то предлагает зарплату на десять тысяч больше – ты говоришь «будет сделано, спасибо большое!».

Так что я ушел из Credit Lyonnais и начал работать в Sucden Financial. Это все тоже было во времена моей юности, хоть я и был уже немного постарше. И там было… Просто уау!.. Трейдеры, с которыми я работал – это были просто потрясающие люди. Эта команда была, вероятно, первой по доходности на Лондонской бирже металлов. Совершенно гениальные парни. Имен называть не буду – кто знает, тот поймет, о ком я. Совершенно невероятные трейдеры. Они тоже немало рассказали мне о своих взглядах на рынки. Причем не было такого, что главные трейдеры сидели и пялились в графики, нет, они хорошо знали, на чем они зарабатывают, знали, что есть дорого, а что есть дешево. Спрос и предложение – это то, как работает весь мир. И все рынки! Больше мы в своей торговле ни на что и не полагались.

Начинал я с должности клерка в биржевом зале. Записывал сделки, которые заключали друг с другом другие трейдеры. Потом продвинулся вперед, начал заключать договоры с клиентами по телефону, а для этого, кстати говоря, нужно было сдать определенные экзамены! Человека с улицы до этого не допустили бы, нужно было получить специальные регуляции. Я сделал это, начал общаться с клиентами, торговать металлами. Это все происходило в биржевом зале. Позже я перешел на верхние этажи. Потом уже другой парень сказал мне, что хочет, чтобы я на него работал… И все это – в пределах одной компании! Тот парень просто независимо трудился над отдельным проектом. Он пригласил меня, сказал, что хочет, чтобы я на него работал – окей! Спросил, сколько я зарабатываю, и сказал, что сделает мне надбавку. Да, пожалуйста, спасибо большое, теперь я работаю на вас! С ним мы начали торговать еще и ценными металлами с валютами. Это значительно расширило спектр отслеживаемых нами рынков! Но, опять же, методология у нас была одна, что бы мы ни торговали. Это – еще одна идея, которой я хотел бы поделиться со слушателями. Нет разницы между торговлей валютами, металлами, нефтью, золотом, акциями и индексами. Все одинаково!

— Но ведь общеизвестно, что разные рынки по-разному себя ведут. Есть стратегии, которые могут работать на конкретной валютной паре или на форекс в целом, но не работают на других рынках. Что вы на это скажете? Почему считаете, что это не так?

— Потому что все рынки равны, опять же, с институциональной точки зрения. Их нужно одинаково воспринимать, одинаково анализировать. Дам вам пример. Дважды со мной такое случалось, что я прихожу в понедельник на работу – и не могу понять, куда все подевались?.. Вся команда трейдеров перешла на работу в другой банк! И что же фирме в таком случае делать?..

Представьте, что вы – глава крупной институциональной фирмы. Вы никогда не скажете своим трейдерам: «Так, вот вы, ребята, будете торговать цветными металлами. Будете особым образом воспринимать этот рынок и особым образом его торговать. Окей, вы, ребята, будете торговать нефть – забудьте о том, что делают ребята из отдела металлов, смотрите на рынок вот так и торгуйте вот так. Драгоценные металлы – забудьте о том, что делают две соседние группы! Вот так изучайте рынки и вот так их торгуйте. Теперь отдел «мягких товаров» (товары типа кофе, какао, сахара, хлопка, зерновых культур)...» И так далее, и так далее. Так поступать – это неразумно! Неразумно даже просто с точки зрения ведения бизнеса. Потому что если случится ситуация, в которой целый отдел трейдеров встает и уходит в другой банк – что вы будете делать?.. Возьмете телефонную трубку и скажете «прости, Боб, сегодня никаких сделок, у меня закончились трейдеры»? Отличный способ лишиться бизнеса! Телефонные звонки нельзя игнорировать. И перенаправлять клиентов на голосовую почту тоже нельзя.

Поэтому в фирмах обучают всех трейдеров так: «Вот таков наш подход к рынкам. Леди, джентльмены, присаживайтесь, им мы сейчас и займемся. Этот подход будет одинаков для всех, но для каждого рынка будет своя терминология. Вы торгуете цветмет – у вас все будет исчисляться в долларах за тонну. Круто, разобрались. Вы торгуете нефтью – у вас будут доллары и центы за баррель, поняли? Круто. Вы торгуете золото – у вас будут доллары и центы за тройскую унцию. Круто! Вы торгуете сахар…». Ну, поняли, о чем я, да?

— То есть по сути вы утверждаете, что всем трейдерам стоит одинаковым образом торговать все виды активов, раз так торгуют банковские трейдеры, которые контролируют рынки.

— Да, поймите это! Терминология будет разной – это само собой! Есть разные виды контрактов, разные виды размеров контрактов. Но подход к рынкам должен быть один! Если вы торгуете нефть, не нужно думать, что это – совершенно иной рынок, нежели форекс. Это не так! Потому что опять же – кто торгует на всех этих рынках? Не роботы – люди! Прежде чем вы скажете, что 88% всех сделок открываются алгоритмами – кто программирует эти алгоритмы? Люди! Верно? А что делают люди? То, к чему привыкли! Конечно, они могут запрограммировать свой подход, чтобы он работал автоматически. Я, может, мыслю несовременно, но все-таки я предпочитаю принимать решения самостоятельно, благодарю покорно! Плюс есть такой нюанс… Сейчас, к примеру, у каждого есть свое мнение насчет Дональда Трампа, верно? А каково мнение робота? Его нет! Могут выйти хорошие новости, могут выйти плохие. Так что я предпочитаю принимать решения самостоятельно. Но все-таки, если вы взгляните на все происходящее чисто с точки зрения оценки рынков – люди раз за разом будут поступать одинаково! Почему? Потому что все мы – люди! Все происходящее – пример титанических размеров ситуации «не нужно чинить то, что не сломано».

Одни и те же события происходят раз за разом. Я уже упоминал это в своем предыдущем интервью с парой ребят из Великобритании. Это факт! Вы предсказуемы настолько, что даже не подозреваете о своей предсказуемости! Да и я тоже. Но мне-то моя миссис постоянно это твердит! Говорит, меня можно читать, как открытую книгу. Но если вы примените этот концепт к рынкам, то сможете найти уровень, на котором закупались и продавали множество людей – множество раз! И угадайте, что? Когда цена снова подойдет к этому уровню (а рано или поздно она подойдет, об этом не беспокойтесь), они снова сделают то же. Возвращаясь к теме «ритейл-трейдинг против институционального трейдинга»… Есть одна аналогия, которую я часто использую. Как мне кажется, она довольно-таки неплохая, потому что весьма доступна для понимания.

На сцене стоит фокусник. Он с ног до головы одет в черное – «не смотрите на меня, я ничего необычного не делаю». И у него есть ассистент, одетый в яркую, блестящую одежду, который бегает по сцене, как заведенный. Что скорее привлечет ваше внимание?

— Думаю, большинство будет следить за фокусником!

— Говорите, за фокусником?

— Да!

— Да, вы точно принадлежите к числу таких людей! Потому-то вы и ведете подкаст, стараетесь помочь людям! Но на что все-таки обратит свое внимание большинство людей?

— На ассистента, наверное.

— Да, именно так. Будут вертеть головой туда-сюда, следя за тем, как он носится по сцене. Но не на него стоит смотреть! Ведь все волшебство происходит благодаря фокуснику. Я тоже смотрю на фокусника – как и вы! Не знаю насчет вас, но в девяти случаях из десяти мне не удается разглядеть, что он делает. Мораль в том, что все происходит прямо у вас на глазах. Но если ваше внимание уведено в сторону… К чему привлечено наше внимание в трейдинге? К графическим паттернам, к трендовым линиям, к индикаторам, разным таймфреймам, Волнам Эллиотта, Ганну, ко всему этому безумию! Именно это все и изучают. И проблема заключается в том, что им плевать, по какой цене они входят. Они видят – MACD пересек RSI на M15 и M30. «Продавать евро!» Но по какой цене?.. «Плевать по какой, индикаторы говорят – продавать!» Окей. А как оценивают ситуацию банки? «Не знаю. Какая разница?» Это – серьезная проблема! Проблема, на которую я хотел бы обратить внимание наших слушателей. Люди получают неправильное образование, которое приносит им большие проблемы. Поставим вопрос прямо. Вы – банковский трейдер. В чем состоит ваша работа?

— Делать деньги.

— Верно. И все банки будут вам в этом помогать!

— Ну, работу за вас они, конечно, делать не будут, но сделают все, что в их силах, чтобы помочь вам заработать, это верно.

— Именно! Они вам в подробностях покажут, что и как вам нужно делать. Чтобы вы могли заработать деньги для них, а они потом заплатили бы вам, счастливый конец! Верно? Но если вы перевернете все с ног на голову и взгляните на ритейл-трейдинг… Банки предоставляют ликвидность ритейл-брокерам. Чего хочет ритейл-брокер? Заработать. На чем он зарабатывает?

— На комиссиях.

— На комиссиях, да. А на чем еще? На убыточных трейдерах. Как же помочь трейдерам проигрывать? Разместить у себя на сайте раздел «обучение»! Они кладут руку вам на плечо и говорят: «Приходи к нам, дружок, мы научим тебя торговать! Взгляни вот на это, это и вот это!». И ты думаешь: «Вау, как много всего нужно знать! Мне предстоит долгая и тяжелая работа. Нужно перепробовать все эти подходы». И угадайте, что? Оказывается, что эти подходы не работают! И на то есть причина. Ваши убытки – это их прибыль. Думаете, они действительно будут учить вас, как забирать у них деньги? Представьте только, вы приходите к букмекеру и говорите: «Хочу поставить сотню на победу лошади номер три на Кентукки Дерби». А парень за стойкой вам отвечает: «Не ставьте на третью, поставьте на седьмую – победит она». Этот тип, может, станет вашим лучшим другом, но в бизнесе он долго не протянет.

Если есть люди, которые могут заработать на ваших убытках, то в их интересах будет обеспечить условия для вашего поражения. Если в процессе они при этом помогут мне заработать – здорово! Они платят за распространение всей этой фигни – графических паттернов, трендовых линий, индикаторов и так далее... Которые учат вас проигрывать.

Сделайте шаг назад, задумайтесь: если они зарабатывают на ваших убытках – стоит ли вам прислушиваться к их словам? Зачем вам посещать их семинары, вебинары, скачивать их видео? Зачем смотреть на YouTube материалы по Волнам Эллиотта, уровням Фибоначчи и всему такому? Разберитесь, узнайте, что делают банки. Ведь именно эти парни контролируют все рынки 90% времени. Так что разберитесь, что они делают. Эту информацию сложно найти в свободном доступе. Но вам нужно усердно искать, прокладывая себе путь сквозь множество слоев всякой ерунды… Ведь если мы введем в Google или в любой другой поисковик «FX trading course» – мы получим просто безумное количество страниц с совершенно одинаковым содержанием. Думаю, многим это по нраву, ведь это как бы подразумевает, что все едины в своем мнении. Но почему тогда мне пишут «я торгую на форекс 2, 3, 4, 5 лет (некоторые даже 10-15), я перепробовал все техники – и они не работают»? Задумайтесь. Вы можете представить, как в Goldman Sachs какой-нибудь трейдер говорит своему боссу «у меня тут MACD пересек RSI на M15 и M30, так что я продам сейчас 50 миллионов»? Что ответит босс? «Что за хрень ты куришь на рабочем месте?». Вы думаете, так выглядит серьезная торговля?

— Да, отличный аргумент, согласен!

— Да, это безумие! Такого не бывает. Даже если вы работаете в офисе и видите, как цена подходит к уровню, на котором вы планировали продать, и вы говорите своему боссу «босс, мы дошли до уровня поддержки, я продам 50 миллионов?», он вам ответит «какого черта ты меня спрашиваешь, делай свою работу, я что, нянчиться с тобой буду? Приходи ко мне, когда закроешь сделку, чтобы рассказать, сколько денег ты сделал». Пора, пора начать задумываться обо всем этом! О том, что происходит на самом деле. Серьезно, можете представить нечто подобное в Goldman?

— Было бы забавно! Хоть и не думаю, что такое часто случается, это точно.

— Не думаю, что такое вообще бывает (смеется).

— А насчет брокеров – мне кажется, что они и правда распространяют большое количество той бесполезной информации, о которой вы рассказываете. Но есть и полезная! Пусть ее мало, найти ее тяжело, и задачу они нам не упрощают. Но на сайтах брокеров я ее встречал. Да и насчет уровней поддержки и сопротивления – ведь каждый размечает их по-своему, и тут тоже нет полной ясности. С чего же тогда начать изучение торговли по уровням спроса и предложения? Как выглядит такая торговля?

— Ну, для начала нужно произвести оценку. Нужно сесть и разобраться, в чем заключается ценность какого-либо актива. Изучите график, чтобы понять, сколько раз на протяжении лет какой-либо конкретный ценовой уровень был признан дешевым, а сколько раз – дорогим. Да, эта информация отображается на графиках, хоть и придется научиться их читать.

Но самое важное и самое полезное, что вы можете сделать, приступая к изучению торговли по уровням спроса и предложения – взять все, что вы, как вам кажется, знаете о рынках, и выкинуть это в мусорную корзину. Многие занимаются этим делом уже очень давно, так что для них это будет непросто. А потом нужно сказать «к черту это» и открыть голый график. И найти на нем уровень, который не раз оказывался слишком дорогим – и цена от него откатывала вниз. И уровень, который не раз оказывался слишком дешевым – и цена поднималась.

Смотреть при этом нужно на большие временные отрезки. Многие используют MetaTrader. Зайдите там в настройки панели инструментов и почистите таймфреймы. M1 – удалить! M5 – удалить! M15 – удалить! H1 – избавьтесь от него! Ваша торговля должна быть эффективной, так что начните избавляться от всей этой фигни. Потому что она вам не поможет. Следить за рынком на таких низких таймфреймах – это все равно что стоять на дороге перед паровым катком. Он двигается почти что неразличимо медленно, но внезапно он оказывается прямо перед вами – и все, в лепешку! На низких таймфреймах ты часто просто не успеваешь разглядеть ситуацию. И не можешь понять, почему рынок вытворяет определенные вещи.

Даже такой простой вопрос, как вопрос времени… Очень нелегко объяснить его людям! Но время – оно не важно! Когда вы смотрите на график, не нужно делить его на отдельные месяцы, недели, дни. Нет, смотрите на него, как… Не знаю, какое слово тут лучше всего подойдет. Как на временную линию. Знаю, это звучит довольно глупо, когда я говорю «воспринимайте это не как время, а как временную линию». Но поймите, график – это всего лишь отражение человеческого поведения и субъективных оценок определенных ценовых уровней.

В основе каждого рынка лежит спрос и предложение, дешевое и дорогое. Рынок – не то, на что вы смотрите. Это не доллар, иена, евро, золото, платина, палладий, апельсиновый сок, казначейские облигации, акции Microsoft, Доу-Джонс, не важно. Рынок – это не то, на что вы смотрите, а то, что вы в нем ищете. Как только вы поймете это, вы испытаете чувство свободы. К этому и надо стремиться. Не важно, на что вы смотрите – важно, как вы понимаете то, что вам говорит рынок. Скажем, банк выкладывает какой-то отчет. Ритейл-трейдер, видя это, открывает определенную позицию, и сделка оказывается убыточной. А что же банки? Если и трейдер, и банк имеет доступ к одной и той же информации, то все зависит от того, как будет проведена интерпретация этой информации. Почему есть трейдеры, а есть аналитики? Кто кому говорит, что делать?..

— Аналитики говорят трейдерам.

— Не-а (смеется). Это трейдеры говорят аналитикам. Потому что аналитик приходит к трейдеру и спрашивает – окей, где будешь покупать, где продавать? «Вот тут и вот тут, а теперь отстань, у меня куча дел. Нет у меня нескольких свободных часов на то, чтобы размечать тебе графики и выдумывать всякую фигню, у меня, вообще-то, работа есть – обеспечивать моим клиентам открытие позиций. Этим я и займусь, а всякую фигню придумывай ты, мне плевать, главное напиши, что я куплю тут, а продам тут».

А дальше все сводится к вопросу ценности. Если вы слушали мое предыдущее интервью – я сейчас снова повторюсь... Этьен, предположим, что вы – трейдерская фирма, а я – банк, услугами которого вы пользуетесь. Вы уплатили мне комиссию на 10 миллионов долларов. Будете ли вы рады, если получите от меня анализ длиной в две строчки? «Купите здесь, продайте здесь». Вовсе нет! Вы подумаете: «Кем они себя возомнили? Я выплатил им комиссий на 10 миллионов долларов, а они отсылают мне письмо в две строки, серьезно?». За свои деньги вы хотите получить нечто более серьезное.

Так что банк берет самую суть – «купить тут, продать тут» – и отправляет эту информацию аналитикам. А аналитики уже в деталях распишут, на что нужно смотреть, и превратят две строчки в четыре страницы. Попробуют добавить инструменты Фибоначчи, увидят, что они не особо подходят случаю, и выбросят их. Накинут на график полосы Боллинджера – не, тоже так себе, к черту. Может, Волны Эллиотта? Так, раз, два, три… Да, здорово, их и возьмем! И добавим еще трендовую линию. Заодно перепишем половину всех недавних новостей, приправив крупицей собственного мнения. Вот теперь уже можно отсылать все это клиентам! И клиенты увидят отчет на четыре страницы и подумают: «Ого, ребята постарались, не зря я им плачу такие комиссии, взгляните на все это, просто невероятно!». Но в чем состоит ценность? «Купить тут, продать тут». И все. Все остальное – просто вода.

Помню, как работал в Credit Lyonnais. Отличные ребята, настоящие гении. Пришел я туда в 1995 году, когда об аналитиках еще и слыхом не слыхивал. Спрашиваю, что это за тип? «Ну, он берет отчеты с данными всех добывающих компаний, смотрит, сколько меди они производят, и делает прогноз цен на 2, 3, 5 лет вперед». Этого парня звали Макс, не буду называть фамилию, отличный парень! Мы с ним часто болтали, и он спрашивал самого себя, какую бы фигню сочинить на этот раз (смеется). Потому что ему нужно было составлять просто гигантские отчеты! Я ему говорю – да ведь это все просто вранье! Ты же не можешь предсказывать будущее! Откуда тебе знать, не случится ли в Чили какого-нибудь стихийного бедствия? Откуда тебе знать, что Cadell+Co не закроют несколько своих шахт? Откуда тебе знать, какие движения цена совершит в будущем? А он отвечает – а я и не знаю! Просто мне платят за то, чтобы я составлял эти отчеты. Что сказать, справедливо! По крайней мере, он был со мной честен. Он говорил, что понятия не имеет, где через три года будет цена на медь. Но когда он отсылал свой отчет клиентам, те думали, что он просто великолепен.

— Это впечатляет! Но нам уже пора заканчивать. В будущем было бы здорово провести второе интервью – думаю, у нас осталось немало необсужденных тем! Как нашим слушателям будет легче всего связаться с вами?

— Ну, у меня есть свой обучающий курс. Но я не из тех, кто проводит рекламные компании в массмедиа, стараюсь избегать всей этой ерунды. Думаю, можно сказать, что я работаю вне радаров (смеется). Еще у меня есть профиль на LinkedIn. Не все мои ученики приходят ко мне через эту платформу, но такие люди есть. Кроме того, часто меня просят предоставить о чем-либо свое честное мнение. Потому что, ну, у владельцев разных веб-сайтов есть полный доступ к их содержимому. У вас есть свой сайт, так что вы представляете, как это все работает, верно? Так что когда вы видите на каком-нибудь сайте отзывы всяких Дейвов из Монреаля и Джонов из Торонто – не факт, что эти люди на самом деле существуют. Владелец сайта может написать все, что его душе угодно. Так что меня часто просят об одолжении – зайти к кому-нибудь на страницу LinkedIn и оставить там положительный отзыв. Он отображается и на моей странице. И вот это уже – реальный отзыв реального человека. Есть немало нечестных инфобизнесменов, распространяющих обучающие курсы по торговле. Как думаете, сколько из них просят оставить им честный отзыв на LinkedIn? Да никто! Все они распространяют одну и ту же ерунду – графические паттерны, трендовые линии, индикаторы, множественные таймфреймы, уровни Фибоначчи...

Так что найти меня можете на LinkedIn – Paul Scott FX! Есть у меня и свой сайт. Не ожидайте увидеть там что-то броское, не люблю я этого. Как я часто говорю, мир и так полон дерьма, не стоит добавлять к нему еще и свое. Paulscottfx.com! Также вы можете послушать мое интервью с двумя парнями из Великобритании. Надеюсь, вы позволите мне выложить это видео у меня сайте, я был бы рад, если бы мне удалось достучаться до аудитории из Северной Америки! Вот, собственно, и все…

Буду честен с нашими слушателями! Этьен любезно пытался помочь мне настроить софт Google для того, чтобы провести это интервью в формате вебинара, но я – полнейший придурок, понятия не имею, как всем этим пользоваться! Именно поэтому мы по-простому проводим его в скайпе. Что очень приятно, так как скайпом я пользоваться умею, в отличие от всех остальных программ. Но да, какой есть, такой есть! Работаю я с людьми, которые сами ко мне приходят, активно не рекламируюсь. В месяц у меня набирается всего 3-6 учеников. Подход у меня персональный, думаю, это – лучший вариант. Не верю, что в обучении классами есть что-то хорошее, слишком уж сильно там давление со стороны других учеников. Бывает же такое, что ты, сидя в классе, не понимаешь чего-то из сказанного учителем, но не хочешь поднимать руку, чтобы не выглядеть глупо! И следуешь за группой, что приводит к тому, что ты перестаешь понимать все, что учитель рассказывает дальше. Так что я – сторонник персонального обучения!

Если вам интересно, еще на LinkedIn у меня есть статьи. Там описываются различия между ритейл-трейдерами и институциональными трейдерами, распространенные ошибки, которых вы можете попытаться избежать. Плюс я часто пытаюсь разоблачить неблагонадежных инфобизнесменов. Задаю им невинные вопросы, в большинстве случаев получаю блок… Это здорово меня веселит – значит, я попал точно в цель!

Это – мое второе в жизни интервью (смеется). Все никак к этому не привыкну! Но я был бы очень рад, если бы мне удалось помочь людям понять – да, вы можете зарабатывать на жизнь трейдингом! Главное – осознать, что рынок работает вовсе не так, как вам рассказывают. И никогда так не работал!

— Хорошо, вся информация будет на сайте в описании подкаста! Если кто-то заинтересуется – там будут ссылки на все, что вы сегодня упомянули. Хочу задать вам последний вопрос. Есть ли у вас какой-нибудь совет, который наши слушатели могли бы применить в ближайшее время – на следующей неделе, в следующем месяце? Если есть, пожалуйста, поделитесь с нами!

— Окей. Честно? Все купленные вами курсы, книги, DVD и CD-диски… Сделайте себе одолжение – соберите их, разожгите во дворе мангал и киньте их туда. Забудьте о них! Может, они стоили вам больших денег, большого количества времени, больших эмоций и стресса… Но избавьтесь от них. Вспомните, ваши убытки – это заработок брокера. Все, что вы знали о рынках, не является правдой. Вы успели испробовать немало методологий и пришли к осознанию, что они не работают. Это, кажется, Эйнштейн сказал, да? Безумие – это когда ты бьешься головой о стену и ждешь, что что-то изменится. Вы использовали эти подходы уже приличное время, но они так и не начали работать. Так что покончите с ними! Сделайте шаг назад. Может, отдохните несколько недель от торговли. Вернитесь спокойным и собранным, сядьте и скажите: я попробую делать все иначе. Я попробую разобраться, как торгуют банки, я проведу исследования. Как говорится, история всегда расскажет нам, что произойдет в будущем. Потому что история всегда повторяет саму себя.

— Хорошо! Пол, нам пора заканчивать, спасибо большое, что посетили подкаст! Было очень приятно, надеюсь, до скорого!



Переведено специально


для TradeLikeaPro.ru




крутая статья. интересный персонаж, больше бы узнать о подходе. Жаль его интервью практически нет. но будем ждать, возможно будут еще.
  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...