Перейти к содержанию

Дейл Пинкерт


88

Рекомендуемые сообщения

Дейл Пинкерт Опубликовано (изменено)





Дейл Пинкерт: Привычки, образ мыслей и стратегии разворотного форекс-трейдинга




Дейл Пинкерт торговал на чикагской бирже еще в те времена, когда трейдинг велся посредством выкриков, а графики нужно было рисовать от руки. Сейчас же он торгует на форекс, опираясь в первую очередь на паттерн «три движения», индикатор RSI и уровни скоплений стоп-лоссов. В интервью он расскажет о своих подходах более подробно, попутно коснувшись тем простых, но действенных торговых систем, правильного образа мыслей и распространенных ошибок в трейдинге. Интересного чтения!

Ссылки: YouTube, сайт подкаста


***



Добро пожаловать на Desire To Trade, подкаст, цель которого – помогать трейдерам в развитии их навыков и достижении личной свободы! Я – ваш ведущий, Этьен Крит, это – выпуск номер 117, давайте начнем!

Надеюсь, два предыдущих выпуска оказались для вас полезны и помогли вам улучшить свой трейдинг! Оба наших последних гостя действительно меня впечатлили! Но мы не планируем сбавлять обороты и на этой неделе! Сегодня у нас в гостях еще один отличный трейдер. Лично я им восхищаюсь! Он торгует на форекс уже немало лет, специализируясь на определении разворотов рынка. По-моему, это – очень интересная тема! В этом выпуске мы постарались копнуть поглубже и обсудили не только торговлю разворотов, но и образ мышления, практики и стратегии, связанные с этим типом трейдинга. Кроме того, наш гость, как и я, тоже проводит интервью и распространяет действительно полезную информацию, найти которую в интернете бывает не так-то просто! Можете убедиться сами – начните применять техники, описанные в этом выпуске, и через несколько недель вы, вероятно, своими глазами сможете увидеть положительные изменения в своей торговле! Но все же я вынужден напомнить вам, что для этого придется проделать определенную домашнюю работу! Свое ремесло нужно оттачивать, без этого никуда. Ладно, давайте поприветствуем нашего гостя – форекс-трейдера Дейла Пинкерта!

***



— Дейл Пинкерт, добро пожаловать на подкаст! Как у вас сегодня дела?

— О, я очень рад, что вы пригласили меня, Этьен! Мне очень нравится название вашей компании – Desire To Trade! Но должен сказать, что желать чего-то – это просто! Многие, например, желают путешествовать, но одного желания недостаточно, нужно и в самолет сесть! Желание и действие – это две разные вещи. Уверен, вам тоже пришлось столкнуться с осознанием этого факта! Для того, чтобы заниматься трейдингом, нужно не только желание, но еще и стойкость, упорство. Потому что эта работа не так уж безоблачна! Судя по тому, что я слышал от других трейдеров (в интервью и не только), обычно требуется 3-4 года только на то, чтобы добиться каких-то видимых подвижек в своей торговле. Потому что… Знаю, что вы спросите меня о моей любимой цитате! Вот она: опыту нельзя научиться, – его можно только усвоить, а для этого требуется потратить определенное количество времени и пережить определенные события! А в нашей профессии опыт – это время, проведенное за экранами.

— Вау! Сильное начало! Сразу две-три ценные мысли, мощно! Знаю, деятельность вы ведете активную. Интервьюируете трейдеров, ведете самостоятельную торговлю, администрируете несколько трейдинг-румов. Расскажите поподробнее, чем вы сейчас занимаетесь? Как в плане трейдинга, так и в целом.

— Окей! Ну, я – глава сообщества F.A.C.E., Forex Analytix Community Experience. Коллектив там просто отличный! Я уже провел интервью почти что со всеми его участниками. А еще я сотрудничаю с FXStreet, являюсь ведущим их чат-рума, в котором публикуется актуальная аналитика. Другие его участники: Блейк «PipCzar» Морроу, Грегор Хорват, Никола «NicTrades» Дюк, Стив Волги и Стелиос Контогулас. Мы верим в силу командной работы! Знаете, у FXStreet есть одна сильная сторона, которая встречается не так уж часто: все перечисленные мной трейдеры-аналитики, регулярно публикующие результаты своих исследований и предлагающие возможные сценарии развития событий… Все они владеют разными дисциплинами! Грег – математик, Никола занимается гармоническими паттернами, Блейк – базовым техническим анализом, Стив – свечным анализом, Стелиос – макроэкономическим анализом. Я же учу работать с RSI! Мне удалось добиться некоторой известности именно благодаря моей работе с этим индикатором. Я даже дал ему свое название – не «Relative Strength Index», а «Real Simple Implicator». А еще я учу торговать по паттерну «три движения» – это формация, немного похожая на паттерн «клин». Так что я учу «трем движениям» – и использованию RSI! Причем использованию практическому, а не в качестве индикатора перекупленности и перепроданности.



Над этим я сейчас и работаю! Каждое утро уделяю полтора часа ведению сообщества, а потом перехожу в приватный трейдинг-рум, в котором обмениваюсь идеями с другими своими коллегами. Вообще, Этьен, не знаю, как вы, а я – большой сторонник концепции социального трейдинга. Как бы мы ни были хороши в торговле, у каждого из нас только два глаза! Так что я всем советую постараться найти возможность поработать вместе с компетентными трейдерами. А еще – окружить себя более продвинутыми трейдерами, чем вы сами! Нередко бывает, что я открываю терминал, но не могу найти ни одного сетапа. Это нормально, и не нужно бояться этого признавать! Наоборот, если вы усердно пытаетесь найти что-то, что можно было бы отторговать… Думаю, вам стоит закрыть свою торговую платформу. Потому что лучшие сделки – это те, на которые смотришь – и понимаешь, что тут просто нельзя не войти. Когда торгуешь в сообществе, бывает, что кто-то делится графиком инструмента, который ты не торгуешь, и ты видишь на нем сетап, по которому просто нельзя не войти! Так что всем трейдерам рекомендую попробовать социальный трейдинг! Знаю, некоторые предпочитают торговать самостоятельно, отгораживаясь от внешнего шума, но мне больше нравится объединять усилия. Вот этим я и занимаюсь! Моя работа, моя миссия – это создание контента, который трейдеры могли бы использовать на практике ежедневно.

— Здорово! По-моему, это – очень интересная тема! Думаю, социальный трейдинг может сказаться на торговле самым положительным образом, ведь если окружить себя успешными трейдерами, то тебе будет проще принимать правильные решения, оглядываясь на их пример! Но иногда коллеги-трейдеры расходятся во мнениях. Оказывались ли вы в подобной ситуации?

— Да! Особенно нелегко, когда размолвка происходит с коллегой, которого ты очень уважаешь! И знаешь, насколько высок его винрейт! В таких случаях я могу немного снизить свои риски. Но если я вижу паттерн «три движения» или красивую дивергенцию, – я все равно войду в рынок! Ведь трейдинг – это все-таки дело долгосрочное.

Вчера я увидел на рынке потенциальный вход, даже написал об этом в твиттер! На золоте цена опустилась с 1270 до 1260, а потом произошел классный импульс вверх. Рынок обладает неплохим потенциалом на формирование «трех движений»! А пара моих уважаемых коллег настроены по-медвежьи и ожидают, что произойдет движение вниз. Но я все равно буду торговать в своем стиле.

Знаете, в этом есть и плюс! Если вы идете против кого-то и, например, не прислушиваетесь к совету открыть какую-либо сделку, – вы не потеряете на ней деньги, если она окажется убыточной! Это – плюс, который никак не скажется на вашем депозите, но не послушаться и не потерять деньги – это важнее, чем послушаться и заработать. Для тех, кто пока не обладает верой в собственный подход, это может оказаться очень нелегко, таким людям свойственно колебаться… Но если ты торгуешь по своему методу уже немало лет, это случается куда реже. К примеру, я могу быть настроен по-бычьи, а другой трейдер – по-медвежьи, но в итоге окажемся правы мы оба, просто на разных таймфреймах! Таймфреймы – это все.

А еще – никто не идеален! Разница между профессионалами и любителями заключается в том, что профессионалы умеют проигрывать! А когда проигрываешь умеючи, у тебя остаются деньги на открытие следующих сделок, которые уже окажутся прибыльными.

— Да, думаю, большой плюс социального трейдинга – благодаря ему вы можете на чужом примере наблюдать, как нужно принимать убытки! Не выходить из себя, а продолжать спокойно торговать. Думаю, для тех, кто испытывает с этим сложности, социальный трейдинг окажется особенно полезен. Изменить свое отношение так будет гораздо проще!

— Я часто использую аналогию с квотербеком NFL. Бывает, он подает плохой пас, и команда противника перехватывает мяч. Но хороший квотербек во время перерыва не будет говорить «ох, какой же ужасный пас я подал», он не будет корить себя. Всем игрокам я рекомендую сосредоточиться на том, что будет дальше! Это – очень эффективный подход. Приложите все усилия, чтобы ваша следующая сделка оказалась вашей лучшей сделкой! Сосредоточьтесь на этом! Самобичевание – это пустая трата сил. Не нужно задумываться о том, что могло или не могло произойти! Конечно, не менее важно и избегать слишком приподнятого настроения после прибыльной сделки. Даже если эта прибыль была чистой случайностью! Каждая сделка должна для вас быть просто «очередной сделкой». Вот это – верная психология. Если вы не будете раздуваться от счастья, когда дела идут хорошо, то и не сможете сдуться, когда начнется просадка.

— Да, именно! Хорошо, что вы отметили этот момент. Нужно чувствовать себя одинаково и когда выигрываешь, и когда проигрываешь.

— Проще сказать, чем сделать! Но ведь каждая сделка – это же действительно просто «очередная сделка». В психологии самое важное – создать для себя новую парадигму. Ведь правильный образ мыслей в трейдинге действительно отличается от того, которому нас учили в детстве. И очень полезно все записывать! Я – большой сторонник НЛП. Я считаю, что когда вы что-то записываете, вы фиксируете, надежно запечатлеваете это в своем мышлении. Я немного постарше вас, так что я успел застать время, когда графики приходилось рисовать от руки. Сейчас я этого уже не делаю! Но раньше делал, и это помогло мне глубоко усвоить каждую из применяемых мной методик технического анализа, ведь мне приходилось делать все вручную – рисовать графики, размечать диапазоны… Это, можно сказать, произвело на меня большое впечатление! Что подводит нас к следующей теме.

Многие трейдеры думают, Этьен, что в торговле нужно формировать портфолио позиций, что одновременно должна быть открыта не одна сделка, а хотя бы восемь. Но я вырос в эру, когда торговля велась на бирже посредством выкриков. Это было еще до того, как компьютеры заполонили весь мир… Помню, когда на Чикагской товарной бирже впервые появилось подразделение IMM, International Money Market (Международный валютный рынок), цены там писались мелом на досках… Я хочу сказать, что многие биржевые трейдеры никогда не покидали своей «ямы»! Они торговали только один рынок, но знали его, как свои пять пальцев. Так что я бы посоветовал всем (особенно новичкам) ограничить число торгуемых рынков. Это позволит вам добиться большей сосредоточенности. Лучше знать все об одном рынке, чем немного – обо всех.

— Да, это – еще одна ценная мысль! Однажды один трейдер сказал мне: если ты не можешь вспомнить цену инструмента, который ты сейчас торгуешь, – значит, ты торгуешь слишком много инструментов! Нужно помнить положение дел на всех отслеживаемых рынках, а если не получается – это признак того, что их число нужно сократить!

— Да, отличная мысль! Мне понравилось! Позаимствую это выражение (смеется)!

— Не имею ничего против! Круто! Хотелось бы вернуться ненадолго в прошлое и спросить вас о том, каким было начало вашей торговой карьеры? Как вы вообще попали в трейдинг?

— Окей, но для этого нам придется вернуться в прошлое на несколько десятилетий! Высшее образование я получил в середине семидесятых, специальность – «журналистика». Экономика США тогда находилась в рецессии. Я вырос в Чикаго, и однажды один мой друг пригласил меня на биржу.

Помню, как сначала я перепутал адрес и вошел в не то здание! Тот район был для меня в новинку. Мне нужно было на товарную биржу (mercantile exchange), а зашел я в выставочный центр (merchandise mart – помещение, где постоянно проводятся презентации товаров, организуемые производителями для оптовых и розничных торговцев; в отличие от ярмарки, которая проходит в течение ограниченного периода времени). Спрашиваю – а где у вас здесь трейдеры?.. На меня непонимающе смотрят, а потом отвечают – о, так это вам нужно на биржу, у нас тут оптовые закупщики и все такое! Так что мне пришлось вернуться обратно на улицу и найти здание биржи…

Помню, как я стоял на балконе над «ямой», и вдруг рынок сменил состояние со спокойного на «быстрое»! Когда это случалось, цена начинала выносить стопы, формируя новые максимумы или минимумы дня. На доску вывешивалась табличка «fast», а брокеры переставали держаться за свои позиции, потому что в таких условиях на рынке образовывалось много «воздушных карманов», что-то типа маленьких flash crash, мгновенных обвалов, с которыми нам иногда приходится сталкиваться на сегодняшних рынках.

Помню, мой друг оформил меня в регистратуре, как гостя, и провел небольшую экскурсию, показал все виды финансовых операций, после чего я сказал ему: «Знаешь, мне плевать, сколько мне будут платить, но я хочу здесь работать». Так что начинал я как мальчик на побегушках! Что позволило мне изучить эту индустрию изнутри. Чуть позже я прошел на бирже несколько обучающих курсов по техническому анализу. Одним из моих инструкторов оказался биржевой трейдер, которому как раз требовался помощник, который бы вел учет на верхних этажах, пока он торгует древесиной в «яме». Я получил лицензию «Series 3», и это стало началом моей карьеры на товарном рынке.

— Здорово, здорово! А что было дальше? Ведь одно дело – знать, как нужно торговать, и совсем другое – придерживаться правильного исполнения сделок! Вам удалось добиться успеха в самом начале? Или на то, чтобы достичь прибыльности, потребовалось время?

— Буду честен, учился я на чужих деньгах! Как и большинство брокеров в то время. У меня был опытный партнер, который помогал мне, а еще я учился самостоятельно читать графики. Случались у меня и удачные периоды, и периоды просадок.

Думаю, не только в трейдинге, но и вообще в любом деле люди склонны искать святой грааль! Стоит делам пойти неважно, – и у большинства начинает проявляться недостаток терпения... Не важно, как долго вы уже в этом бизнесе, но в глазах публики вы всегда будете настолько хороши, насколько хороша ваша последняя сделка, ваш последний квартал, ваш последний месяц. Нельзя делать выводы, не подождав хотя бы одного квартала. Но взлеты и падения пережить мне довелось! Я слил пять депозитов, раз за разом входя против движения цены. Я думал, – если раньше был хороший момент для входа, то теперь-то он еще лучше, ведь можно войти по более выгодной цене! В общем, я успел совершить на своем веку все возможные ошибки и повидать сотни чужих...

Так что теперь моя миссия – помочь другим трейдерам пройти через это минное поле, предупредив их о тех минах, на которые я уже успел наступить. И на которые кто-то наступил у меня на глазах! И, надо сказать, в этом деле успех во многом зависит от образа мыслей… Знаете, как это бывает, когда открываешь сделку – и цена мгновенно уходит в твою сторону? Просадка нулевая, ты испытываешь чувство поощрения и начинаешь думать, будто теперь всегда сможешь так торговать! Но для меня такие сделки – это исключение, а не правило. Моя торговля строится на том, что я пытаюсь замечать происходящее на рынках до того, как это заметит большинство его участников, ведь я торгую дивергенции и точки разворотов. Так что мне пришлось приучить себя входить в сделки небольшой позицией! Пробовать воду перед тем, как нырять. А еще я никогда не привязываюсь к своим сделкам! И не завышаю риски. На эту тему я даже написал песню! Думаю, неправильное использование кредитного плеча – это одна из самых серьезных проблем в трейдинге. Люди завышают риски в погоне за нереалистичными ожиданиями… Да еще и то самое ощущение собственной идеальности после пары удачных входов с хорошим таймингом… Этот опыт я тоже получил. И научился избавляться от ожиданий!

Думаю, в этом мне очень помог метод поэтапного входа и выхода из сделок. Я – его большой сторонник! Как и идеи о том, что если вы – свинг-трейдер или позиционный трейдер, то величина риска в каждой сделке должна составлять 1 дневной ATR минимум… Я часто задаю своим ученикам такой вопрос: как вы собираетесь оказаться правы в своем прогнозе на неделю, если вы не можете позволить себе ошибиться даже на один день? Своим сделкам нужно давать «дышать»! Не делать этого, – значит, совершать еще одну из наиболее распространенных ошибок. Из-за этого многих и выносит по стопам, – потому что их стопы слишком короткие! Мистер рынок – тот еще злодей! Он стремится вытрясти деньги из большинства участников, прежде чем отправиться туда, куда они и думали, – но уже без них.

— Мощно, мне понравилось!

— На форекс я работаю, торгуя вынос стопов! Ищу ситуации типа той, которая была сегодня на EURJPY. Цена зашла там за максимум прошлой недели – и вернулась обратно вниз! Это была охота за стопами… На это явление я обратил свое внимание еще тогда, когда работал на бирже. Его там можно было буквально расслышать! Когда я был мальчиком на побегушках, я заметил, что особый интерес у брокеров вызывали ордера с пометкой «stp» в конце. В общем, они знали, где находятся чужие стопы! И когда рынок рисовал новый максимум или минимум, можно было услышать, как «яма» становилась все громче и громче по мере выноса стопов... Потому что те часто располагались на локальных максимумах и минимумах. Думаю, это и сейчас происходит, только услышать это уже нельзя...

Люди меня часто спрашивают – Дейл, откуда ты можешь знать, где располагаются стопы? И вот что я им отвечаю… Откройте любой график и представьте, где бы вы поставили свой стоп, если бы продавали. Большинство людей мне отвечают – за ближайшим локальным максимумом! И знаете что? Точно так же думают и все остальные! Так что не стоит вам ставить туда свой стоп-лосс! Может быть, имеет смысл даже дождаться момента, когда эти стопы вынесут, и только потом войти в продажи. Я уверен, что охота за стопами существует и по сей день, и на этом явлении можно зарабатывать, как раньше зарабатывали и некоторые участники биржевого зала. Особенно наглядно это видно в ситуациях, когда формируется «двойная вершина», но на втором пике цена откатывает вниз, не нарисовав новый максимум, что дает всем надежду на то, что дальше она пойдет вниз. Это придает участникам рынка уверенности, и за уровнем начинает накапливаться все больше стопов. Шансы на то, что рынок их вынесет, довольно-таки неплохи! Так что я считаю, что движения к стопам действительно существуют, и стараюсь искать на них входы в противоположную сторону.

— Это круто! Но мне хотелось бы вернуться немного назад… Вы сказали, что применяете в своей торговле RSI. Многие используют этот индикатор для контртрендовой торговли, хотя, конечно, применять его можно по-разному. Можете дать нам пример какой-нибудь недавней сделки по RSI?

— Конечно! Есть одно правило, очень простое, но очень эффективное! Звучит оно так: если движение цены подтверждается импульсом, – маловероятно, что рынок сформирует пик или впадину. Скажем, цена формирует новый максимум, а вместе с ней – и RSI. Не утверждаю, что тут не может произойти коррекции! Но даже если она произойдет, очень вероятно, что после нее мы увидим, что этот максимум – на самом деле еще не максимум! В общем, рынок редко формирует пик, когда RSI находится у максимума. То же верно и для впадин.

Как правило, рынок разворачивается только после формирования нескольких дивергенций. Но сигнал от RSI тоже полезен! Он дает нам понять, что текущее движение – чертовски сильное, и уровень текущего максимума, вероятно, не удержится, и цена пойдет дальше. А значит, нужно настроить свой радар, раскинуть Фибоначчи или другой инструмент и начать искать точку для входа, раз мы знаем, что текущий максимум – это еще не максимум. То, что рынок формирует пик на максимуме RSI, – это исключение, а не правило. Просто, не правда ли? Конечно, всегда можно найти на графике исключение, когда цена действительно формирует пик на максимуме, подтвержденном RSI, но это случается, может, в 10% случаев… Не больше. Это – один из подходов, которому я обучаю! А формула моих лучших трейдов такова: для продаж – пара дивергенций, причем в последней из них RSI должен быть ниже 70. А для покупок – выше 30. Ведь нередко бывает, что дивергенции формируются на уровне 78 или 80! Но для меня они не являются надежным сигналом, потому что недостаточно импульса. Понимаете?

— Да-да, очень хорошо! Вы открываете этот вид сделок только по тренду? Или развороты тоже торгуете?

— То, что я описал до этого, про максимумы и минимумы, подтвержденные RSI, – это торгуется по тренду. Бывает, на рынке начинает формироваться дивергенция, и эти «не-подтверждения» начинают бросаться в глаза… Особенно если это – сильное восходящее движение, скажем, на четырехчасовом таймфрейме, но общий тренд на старшем таймфрейме является нисходящим, и начинают появляться дивергенции… Кто-то может обвинить меня в том, что я пытаюсь поймать разворот на четырехчасовом таймфрейме, на что я могу ответить – да, возможно, но взгляните на дневной, на недельный график! Может, на четырехчасовом я и правда торгую против тренда, но на дневном или недельном – по тренду!

— Ясно! Кстати, как вам удается торговать, используя несколько таймфреймов? Интересуюсь, потому что я сам – большой фанат такой торговли! В своем трейдинге я не ограничиваюсь одним таймфреймом. Как вы в своем подходе учитываете сразу несколько таймфреймов? Думаю, трейдеры-новички легко могут в этом запутаться!

— Да, таймфреймы не всегда находятся в согласии! Но для определения разворотов я все же предпочитаю дожидаться согласия по всем таймфреймам вплоть до часового или четырехчасового. Я не вхожу, когда дивергенции появляются только на дневном таймфрейме. Ведь для того, чтобы развернуть линейный корабль, требуется время! Да и важность того, что происходит в текущий момент, выше. Так что сигнал с дневных графиков – это для меня только первая подсказка от рынка. Но нужно проявить терпение и дождаться появления дивергенций на четырехчасовом графике, а в идеале – еще и на часовом. Ниже H1 я обычно не спускаюсь.

— Ясно! Неплохо! Я замечал, что многие трейдеры испытывают трудности с выбором торговой стратегии. Многие новички вообще торгуют бессистемно... Было бы интересно узнать, откуда вы взяли свою стратегию? Может, на ее создание вас вдохновил ваш наставник? Или, может, кто-то другой научил вас? Или вы создали ее самостоятельно? Расскажите об этом!

— Ну, на самом деле, паттерн «три движения» придумал совершенно незнакомый мне человек! Его имя – Дж. Р. Хилл, и описание этого паттерна он опубликовал в семидесятых годах. А я просто заметил, как часто эта формация появляется на графиках! Можно сказать, я испытывал к нему притяжение! А позже я начал использовать RSI в качестве фильтра. Этот индикатор я освоил самостоятельно, для этого не нужно обладать интеллектом ракетостроителя! Вообще, вы бы удивились, если бы узнали, как много существует простых и рабочих техник! Ваш подход вовсе не обязательно должен быть сложным. Я в этом плане – большой фанат Форреста Гампа! Например, я учу торговать развороты на недельных графиках по закрытиям всего лишь двух свечей.

Все, что для этого нужно, – открыть недельный таймфрейм и посмотреть на цены закрытия двух последних свечей. То обстоятельство, выше или ниже будет цена закрытия второй свечи относительно цены закрытия первой, определит вероятное направление рынка на следующую неделю. Если одну неделю цена росла, но следующую – падала, и цена закрытия второй недели оказалась ниже цены закрытия первой, вероятно, цена и дальше пойдет вниз, и мы имеем дело с разворотом на недельных графиках. Особенно интересный случай – когда цена в течение второй недели идет вниз, но потом разворачивается, и закрытие свечи все равно оказывается выше цены закрытия предыдущей! Например, это можно было наблюдать на прошлой неделе, когда цена на S&P опустилась до 2544, а потом пошла вверх и закрылась выше уровня закрытия предыдущей недели. Торговые возможности кроются даже в настолько простых подходах! Я учу простым, но эффективным методам. Разворот по двум ценам закрытия – неплохой пример.

— Мне понравилось, здорово! Пожалуй, это и правда можно отторговать! Я и сам люблю проводить бэктесты подобных подходов. Например, можно торговать развороты от уровней максимума и минимума недели.

— Наверное, можно! Этого я не пробовал. Меня учили, что самое главное – это цены закрытия, и торговать нужно по ним, а не по максимумам и минимумам. Помню, как пытался торговать, прогнозируя уровни закрытия! Что, конечно, полная глупость, ведь пока свеча не закрылась, мы не можем знать, какой формы она будет. Но для меня все-таки важнее цены закрытия, а не максимумы и минимумы, тени свечей, потому что цена закрытия является итогом «голосования деньгами». Так что и своих учеников я учу тому, что не стоит пытаться прогнозировать, как закроется свеча – сверху или снизу. Этого не может знать никто.

Есть и еще одна распространенная ошибка, которой следует избегать… Предположим, Этьен, что я планирую продавать золото, когда оно дойдет до уровня 1300, а сейчас мы на 1280. Раньше думал: если я планирую продавать от 1300, то почему бы мне пока не встать в покупки?». Но так делать нельзя! Потому что у нас нет никаких гарантий, что цена действительно пойдет в сторону 1300. Если пойдет, – хорошо, продадим на нем! Но если нет… Видите, как работает наше мышление? «Хочу из всего извлечь прибыль! Если я ожидаю отскока от какого-то уровня, – почему бы не заработать двадцать баксов еще и на движении к нему?». Но дело не в этом...

Так что трейдинг – это на 90% психология! И умение учиться на своих ошибках. А также нечто большее, чем просто желание. Чтобы получить необходимый опыт и не сдаться, требуется упорство и целеустремленность. Думаю, на ранних этапах своей карьеры очень важно вести торговый журнал. Благодаря ему вам будет гораздо проще учиться на своих ошибках, ведь вы действительно сможете подробно их изучить. А еще вы сможете проанализировать и свои прибыльные сделки! Понять, что вы в них делали, и продолжить делать это в будущем. Думаю, сделку стоит открывать только в том случае, если понимаешь, почему ты это делаешь. Что именно ты увидел в рынке? Что заставило тебя принять решение о покупке или продаже на каком-либо уровне? Каковы будут твои риски, если ты окажешься неправ? Чего стоит ожидать, если окажешься прав?

Лучшие сделки открываются по сетапам, которые имеют нечто общее с хорошим адвокатом. Хороший адвокат не будет входить в зал суда, имея при себе только одно доказательство и надеясь, что этого окажется достаточно. Чем больше доказательств, – тем выше уверенность в сетапе! Раз уж мы входим в рынок, то пусть это будет хороший вход, обладающий хорошими шансами. Будьте хорошим адвокатом, выстраивайте свое дело!

А еще нужно уже сегодня знать то, что вы будете делать завтра. Поступать иначе – значит, совершать другую распространенную ошибку, которая проявляется в виде погони за упущенными сделками, спонтанных входов «на лету» и так далее. Когда вы планируете сделки и проводите всю необходимую подготовительную работу, то все, что вам остается во время торговли, – это спокойно дождаться сетапа или определенного сценария. Конечно, иногда сетап так и не формируется! Но если формируется, – вам не нужно будет его анализировать, вы просто откроете сделку. Бывает, мне кто-нибудь пишет: «Дейл, я вошел в покупки по евро прямо перед выходом новостей по NFP, показатели оказались слабыми, и цена подскочила на 130 пунктов». Что я отвечаю такому человеку? «Повезло, вы отлично угадали». Потому что это и есть угадывание! Это просто глупо. С тем же успехом вы могли бы поставить в рулетке на красное или черное! Это – не трейдинг. Реагируйте на реакцию! Не пытайтесь ее предсказать. Этому я и учу.

— Да, верно подмечено! Думаю, имеет смысл отводить отдельное время на то, чтобы спокойно взглянуть на рынки и все проанализировать, провести разбор своей торговли. И отдельное время – на саму торговлю, на открытие ордеров! Эти дела лучше не совмещать. Вести анализ прямо во время торговли… Как правило, делать этого не стоит.

— Да, не знаю, как у вас, а у меня самая плодотворная работа ведется на выходных! В то время, когда все рынки закрыты. Можно спокойно пройтись по всем таймфреймам… Причем я все записываю! Если что-то не запишу, – наверняка забуду. Я делаю очень много пометок, например, учитываю цену закрытия предыдущей недели, чтобы знать, где могут таиться торговые возможности. Записываю, на каких инструментах сформировались сигналы по RSI, чтобы отслеживать прорывы, используя для входа в позицию уровни Фибоначчи или скользящие средние. Самое продуктивное для трейдера время – время, когда рынки закрыты.

— Да, несомненно! Или раннее утро, – во всяком случае, для меня! Знаю, вы просыпаетесь очень рано. Я тоже! Предпочитаю проводить анализ валютных пар по утрам. Есть ли у вас какой-то заведенный распорядок дня? Что-то такое, что вы делаете каждое утро?

— Я просыпаюсь в 3:30 утра по времени Западного побережья! Но только потому, что Блейк решил сдвинуть расписание нашего трейдинг-рума… До этого последние 20-30 лет я просыпался в 4:30. На этот счет есть одно выражение, которое я нередко использовал в свои циничные молодые годы… Я живу жизнью фермера! Просыпаюсь до рассвета, засыпаю после заката. Единственное отличие – я сею семена алчности, чтобы собрать урожай пунктов (смеется).

— Круто!

— Проснувшись, я начинаю обрабатывать новую информацию, – и так весь день напролет! Это – процесс бесконечный, ведь рынки – словно живой организм... Я, кстати, большой сторонник корреляций, но они часто сходят на нет… Так что мне приходится работать с каждым инструментом индивидуально. Конечно, в торговле можно применять корреляции, находить инструменты, поведение которых отклоняется от нормы, и использовать это. Но полагаться на это не стоит! Потому что это сейчас работает, – а завтра может уже перестать.

— Именно! Хорошо, что вы это подметили. Если вы не против, я хотел бы задать вам несколько вопросов от наших слушателей!

— Окей!

— Лэнс спрашивает: есть ли что-то такое, с чем вы до сих пор испытываете сложности?

— С преждевременным выходом из сделок! До того, как цена достигла тейк-профита. Но мне удалось одолеть эту вредную привычку, используя поэтапное фиксирование профитов и трейлинг-стоп. Раньше входы мне удавались лучше, чем выходы! Но сейчас все наоборот. На ранних этапах своей карьеры я был подвержен «синдрому первого дневного света», как я это называю… Это когда открываешь позицию – и начинаешь наблюдать за тем, как цена то растет, то падает. При этом убытки ты фиксировать не хочешь, а когда цена выходит в плюс на двадцать-тридцать пунктов, – ты закрываешь позицию, несмотря на то, что до тейк-профита еще девяносто. Я думал, что в этом нет ничего плохого, ведь я всегда могу снова войти в рынок… Возможно, проблема была в том, что я уделял слишком много внимания младшим таймфреймам. С этим можно справиться, если открывать сделки на часовом таймфрейме, а сопровождать их на четырехчасовом. Потому что, если вы весь день напролет будете сидеть за экраном, отслеживая часовые графики, то легко сможете найти какие-то сигналы опасности, которые побудят вас закрыть сделку. Не перегружайте себя рыночным шумом, это приводит к нервозности! Лучше сопровождайте свои позиции на более крупных таймфреймах, так вам будет проще не покидать их.

— Да, думаю, это – еще один хороший совет! Я тоже испытывал проблему с преждевременным выходом из прибыльных сделок. Любопытно, что мне тоже удалось справиться с этим с помощью поэтапного фиксирования профитов!

— Да, ведь нам так хочется получить плату за свои труды! Это – тоже особенность нашей психологии... Так что метод поэтапного закрытия позиции полезен еще и в этом плане! Конечно, было бы здорово, если бы мы доходили до своих тейк-профитов с полной позицией! Но частичное закрытие – это лучше, чем ничего. Скажем, обычный размер вашей позиции – 3-4 лота. Ну так оставьте в рынке 2,5! Мне кажется, что если цена прошла в вашем направлении 30-40 пунктов в условиях сравнительно узкого дневного диапазона, то закрыть часть своей позиции просто необходимо! В особенности, если трейдинг – это ваш основной источник дохода, ведь в этом случае вам просто необходимо генерировать доход, получать зарплату. Это – рабочий способ! Скажем, вы находитесь в покупках, происходит откат. Вы все еще уверены в своей сделке, но фиксируете часть прибыли. Делая так, вы поступаетесь своими прибылями, но не принципами! А после фиксирования части прибыли обязательно нужно подтянуть свой стоп-лосс в безубыток. Я так и делаю! Это снимает с нас давление, которое мы испытываем, когда находимся в рынке. Часть прибыли мы получили, от риска избавились. В самом худшем случае мы все равно останемся с прибылью, которую успели зафиксировать!

— Да, если говорить в целом, то, может, это сказывается на доходности не лучшим образом, но зато оказывает хороший эффект на мышление! Ведь благодаря этому мы получаем в свое распоряжение силы, которые бы иначе потратили на волнение по поводу открытой сделки.

— Это – метод, который относится скорее к мани менеджменту, чем к торговым стратегиям.

— А еще я замечал такую вещь… Торгуя на старших таймфреймах, нелегко удерживать сделку в течение двух-трех недель, а то и месяца, не зафиксировав часть прибыли. А еще один из участников моих интервью однажды рассказал мне, что начал использовать этот подход после того, как уволился из банка, чтобы поддерживать входящий денежный поток.

— Да, думаю, научиться этому – это очень важно! Кроме того, часто бывают оправданны и поэтапные входы! Например, торгуя какую-либо область, я могу сначала «пощупать воду» позицией размером в 0,3 лота. А потом добавить еще 0,3, если вижу, что моя торговая идея все еще в силе. Бывает, что чем дольше разворачивается сделка, тем вероятнее, что я наберу полную позицию. Но, конечно, случаются и исключения, когда сигнал отрабатывает мгновенно, а у меня оказывается открыта только небольшая позиция... Но даже в этом случае можно закрыть ее часть!

— Да, верно! Вопрос от Кена: сколько времени у вас ушло на тестирование своей стратегии? Много ли бэктестов вы провели? Расскажите об этом!

— На самом деле, бэктестов я не проводил! Я учился на своих ошибках, так что я – сам себе бэктест.

— Интересно! Но вы все-таки вели торговый журнал!

— Да, на ранних этапах своей карьеры! Но рано или поздно достигаешь в своем процессе повторяемости, и он становится частью тебя самого, твоей парадигмы. Как и твои торговые привычки. Думаю, очень важно вести журнал в течение первых трех-четырех лет трейдинга.

Однажды я интервьюировал Джека Швагера. Слыхали о таком? Я спросил у него: Джек, из всех советов, которые вы можете дать трейдерам, какой бы вы могли назвать самым ценным? Он ответил: «Каждому трейдеру нужно найти стиль, который подходил бы его характеру». Не так давно я наставлял одного парня, который думал, что хочет стать дейтрейдером. Но поработав со мной месяц, он сказал – боже, нет, не хочу заниматься этим каждый божий день (смеется), лучше буду позиционным трейдером! Ему казалось, что он обладает характером, подходящим для дейтрейдинга, но после того, как он опробовал его на практике… Он понял, что это для него чересчур! И что ему не по душе проводить столько времени за торговой платформой, торгуя пятнадцатиминутные графики. То, что этот метод не является для него подходящим, он узнал на собственном опыте. И через это нужно пройти каждому! Не нужно пытаться стать кем-то другим, взгляните в зеркало и задумайтесь: какой путь будет наилучшим лично для меня, для моей жизни?

Скажу сейчас кое-что, что, возможно, нечасто звучит у вас на подкасте. Это дело – не для всех. Вам не обязательно становиться трейдером! Не существует такого закона. Некоторым будет лучше отдать торговлю в руки профессионалов. В этом деле существует очень тонкая грань между «пока ты не сдался – ты не проиграл» и «это дело не для всех». Ведь успешный трейдинг действительно требует совершенно особенного склада характера, без которого у вас не получится пройти через эту мясорубку, через все взлеты и падения… Так что не нужно стесняться признать: «Я попробовал, но это испортило мне жизнь, так что для меня будет лучше бросить это дело». Кто-нибудь говорил вам такое на интервью?

— Да, некоторые говорили, подразумевая, что нужно найти что-то такое, в чем вы сможете преуспеть. Это может быть трейдинг, а может быть и что-нибудь другое.

— Да, верно! Может, для вас будет лучше стать не трейдером, а контент-провайдером! Я успел поработать в этой индустрии на самых разных ролях, Этьен! Я побывал и главой брокерской фирмы, и трейдером, и участником рынка, и наставником, и преподавателем… В этой сфере есть много разных работ! И вам вовсе не обязательно выбирать работу трейдера-одиночки. Думаю, проблема в том, как много людей приходят в это дело, обладая совершенно нереалистичными ожиданиями… Раз уж я тоже являюсь ведущим подкаста, позвольте спросить вас, Этьен, что вы обычно отвечаете тем людям, которые спрашивают, сколько нужно денег, чтобы зарабатывать трейдингом на жизнь? Хватит ли, например, десяти тысяч? Что бы вы им ответили?

— Я бы сказал – нет (смеется). Я бы сказал, что на самом деле важно не то, сколько у вас есть денег, а то, насколько стабильна ваша торговля, потому что деньги можно найти всегда.

— Да! А я бы ответил, что можно зарабатывать на жизнь трейдингом, торгуя на депозите в десять тысяч, но жить придется под мостом (смеются). Вокруг трейдинга такой ажиотаж… Да, мне доводилось встречать трейдеров, которым удавалось достичь годовой доходности в сотни процентов. Но знаете ли вы, сколько зарабатывают менеджеры хедж-фондов? Даже на таких сильных бычьих рынках, как сейчас, когда все акции растут… Если им удается сделать 25-35% в год, – они будут плясать от счастья. И это, по-моему, совершенно разумные цели! И себе нужно ставить такие же. Но слишком уж много людей обладают в этом вопросе нереалистичными ожиданиями…

— Да, верно! Вы коснулись одной интересной темы. Пожалуй, можно сказать, что в индустрии форекс-трейдинга она сопряжена с… Не хочу говорить «ненавистью»… Скажем так, – эмоциональную реакцию она вызывает очень сильную! Расскажите, как вы относитесь к людям, которые создают контент, сами при этом не торгуя?

— Кто-то учит, кто-то – делает. Зависит от того, что за контент! Есть люди, которые просто не умеют преподавать. И позвольте спросить еще вот что: что скажете насчет успешных футбольных тренеров, которые никогда не были профессиональными игроками, но которым удалось привести свою команду к суперкубку? Что же, если они никогда не играли, – они не обладают необходимой квалификацией для того, чтобы тренировать?

— Да, я тоже так считаю, но многие не согласны с этой точкой зрения.

— Ну, давайте я проясню этот вопрос! Ричард Деннис – легенда, верно? Человек, который обучил Черепах, каждый из которых – тоже легенда. Думаете, у него никогда не случалось просадок? А знаете ли вы, что у него была своя фирма, «C&D Commodities», которая занималась биржевым клирингом, обрабатывая документацию брокеров? Эта фирма приносила ему доход в миллионы долларов ежегодно. Многие мечтают бросить свою работу и зарабатывать на жизнь трейдингом. Но знаете что? Лучшие в мире трейдеры имеют несколько источников дохода!

— Да, конечно!

— Знаете, почему? Потому что просадки бывают у всех!

— Да, если есть дополнительный источник дохода, это помогает снизить давление от просадок.

— Да, и так – у всех лучших трейдеров! Например, у Пола Тюдора Джонса есть свой хедж-фонд. Что же, вы скажете, что Пол Тюдор Джонс – плохой трейдер, раз нуждается в чужих деньгах? Надеюсь, я смог прояснить этот вопрос! Конечно, я не утверждаю, что в этом бизнесе нет людей, продающих совершенно никчемный контент. Но я не считаю, что если человек не торгует, то у него ничему нельзя научиться.

— Да, стоит сказать, что наибольшую пользу мне принесли книги, не связанные с трейдингом! Например, «The ONE Thing» и «The Power of Now».

— Верно, ведь это – психология! Образ мыслей, парадигма мышления. Я всем советую посмотреть видео парня по имени Роберт Проктор. Он очень хорошо рассказывает о парадигме, повторениях, подсознании… Самое важное – это иметь в воображении ясную картину, по отношению к которой вы испытываете эмоциональную привязанность. А задумываться о том, как именно эта картина воплотится в жизнь… В этом нет необходимости, подсознание все сделает само. Проблема в том, что уже к пятилетнему возрасту у нас формируется определенная парадигма мышления… В раннем детстве мы открыты всему, но потом в нас развивается эго. Нас формирует то, что слышим от нашего окружения, семьи, родителей, друзей. Так и формируется парадигма мышления! И чтобы произвести ее сдвиг, – придется постараться! И попотеть. Добиться этого можно с помощью повторений, практика – путь к совершенству. Всем советую ознакомиться с видео Роберта Проктора!

— Обязательно посмотрю! Последний вопрос от наших слушателей. Ральф спрашивает: как вы считаете, что важнее всего для достижения долгосрочной стабильности?

— Торговать маленькими позициями.

— Да, разумно (смеется)!

— Все думают, что это – слишком простой совет. Но действительно, – торгуйте маленькими позициями! И следуйте правилам! И, как советует Джек, найдите что-то свое! Я могу изучать разные торговые методы, но я всегда буду придерживаться своего любимого паттерна «три движения»! А еще нужно обзавестись терпением. Не торговать – это для вас должно стать чем-то нормальным! Это – тоже важный момент. Не торговать – это нормально! Упустить сделку – это нормально. Знаю, вы спросили меня о самом важном, но важных моментов так много… Но не торговать – это нормально. Многие думают, что они должны это делать, ведь если не будешь торговать, – не сможешь заработать. Что же, иногда прибыль приносит именно бездействие! Так что обзаведитесь терпением! Моя торговая система дает мне по два-три сетапа в неделю, то есть сделки я открываю не каждый день! Но в этом нет нужды. Торговать надо только тогда, когда у вас сформировался сетап! А этого приходится дожидаться… Может, среди наших слушателей кто-нибудь занимается серфингом? Лучшие в мире серферы немало времени проводят у излома волны, ожидая. Если понаблюдаете за ними, то заметите, что они не пытаются запрыгнуть на каждую волну. Пожалуй, остановлюсь на этой мысли! Отличные серферы тоже ждут своих сетапов.

— Отличная аналогия, мне понравилось! Дейл, как с вами можно связаться? И где можно найти побольше информации о вашей деятельности?

— Для этого лучше всего подойдет твиттер! Мой ник – @ForexStopHunter! Еще мы с коллегами ведем бесплатный трейдинг-рум на forexanalytix.com. Присутствуем там с восьми до девяти тридцати утра по Североамериканскому восточному времени. В твиттере я часто публикую ссылки на этот трейдинг-рум, так что найти его будет несложно.

— Здорово! Дейл, у меня есть еще один вопрос, который я задаю всем своим гостям! Если бы вы могли дать трейдерам совет одним предложением, – как бы он прозвучал?

— Обзаведитесь несколькими источниками дохода, чтобы быть независимыми от своего трейдинга! Потому что это – сражение, в котором почти невозможно победить. В особенности, если ваши средства на ведение войны ограничены! Начните торговлю не с выбора брокера, а с поиска работы. Последуйте примеру студентов, которые находят себе подработку, пока получают образование. И будьте терпеливы! Если подумать, Этьен… Даже в таких профессиях, как плотник, электрик, сантехник, люди начинают с позиции ученика, потом становятся подмастерьем, и только потом – мастером. Так что планируйте, что на освоение трейдинга у вас уйдут не месяцы – годы! И только потом в вашей торговле начнут появляться прорывы. Говорю как есть!

— Мощно! Да, это – очень интересно! Многим нужно это услышать – и применить на практике!

— Надеюсь, я смог сегодня кому-то помочь! За тридцать лет торговли мне довелось повидать немало трейдеров. Да и то, через что мне пришлось пройти самому… Все это приводит меня к мысли, что самое главное – это запастись терпением и настроиться на то, что вам потребуется немало времени.

— Дейл Пинкерт, большое спасибо, что посетили наш подкаст! Мне было очень приятно принимать вас у себя в гостях.

— Этьен, очень рад! Планирую как-нибудь и вас пригласить к себе на интервью – допрошу с пристрастием!



Переведено специально


для Tlap.com


Изменено пользователем pavlus777
  • Лайк 19
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...