Перейти к содержанию

Таятся ли секреты ценового движения в случайностях?


!!NIKA!!

Рекомендуемые сообщения

Таятся ли секреты ценового движения в случайностях? Опубликовано (изменено)

beach-1838958_1920.jpg

 

Вероятно, это самый сложный пост из большинства других, но если вы заинтересованы в том, чтобы действительно понять поведение цены, думаю, он будет очень важным.

 

В последние несколько недель я углубленно занимался работой по кодировке и количественному анализу (нечто подобное обзору корреляции и коинтеграции на более высоких моментах распределения с помощью таких инструментов, как причинность по Грейнджеру, чтобы увидеть, есть ли там прогностический потенциал. В качестве конкретного примера приведу следующее: что будет, если один рынок начнет показывать более «экстремальные» значения (увеличение коэффициента эксцесса)… Могут ли возникнуть такие моменты, когда этот вид ценового движения укажет на изменение волатильности другого рынка?).

 

Это было бы восхитительно, поскольку указывало бы дальнейшее направление. Многие специалисты по количественному анализу презирают графики, утверждая, что все попытки их чтения обречены на провал (честно говоря, большинство специалистов по количественному анализу имеют высшее математическое образование, но лишь очень немногие из них потратили некоторое время на то, чтобы научиться правильно читать графики. Когда они изучают данную дисциплину, то обычно идут по пути традиционного технического анализа и (полагаю,  что это правильно) обнаруживают, что большинство подходов в нем слишком субъективны и не имеют какого-либо количественного преимущества).

 

Однако в последние несколько недель у меня была мысль двигаться в другом направлении: косвенно исследовать вещи, которые находятся на грани того, что можно познать и выразить количественно, – иными словами, подумать о тех потенциально полезных аспектах дискреционной торговли, которые на самом деле мы не можем выразить в цифрах и коде, а потом уже подумать о том, как я могу поделиться этими мыслями с вами, мой дорогой читатель.

 

Случайные графики

 

Вот один из способов подхода к этому вопросу. Всем нам известна масса толстых книг, которые демонстрируют случайные графики цен и говорят нечто вроде: «Смотрите! На случайных графиках вы можете видеть те же паттерны, что и на реальном рынке. Поэтому паттерны случайны и бесполезны. И поэтому вы должны просто вкладывать деньги в индексный продукт, который я продаю…». Большинство людей не понимают, насколько эффективно Уолл-стрит использует математику в маркетинговых целях!

 

Да, в этом аргументе есть доля правды. Мы не можем зарабатывать деньги на чем-то случайном. Иначе говоря, для создания преимущества в трейдинге у нас должно быть нечто, не работающее по принципу случайности. Поэтому сравнение вещей со случайностью на самом деле является очень верной концепцией: если мы не можем сказать, что нечто «не является случайным», то мы, вероятно, не должны основывать на нем свою торговую систему. Эта концепция является основой тестирования значимости, но давайте не будем лезть в такие дебри.

 

Таким образом, хотя многие книги представляют собой легкое отклонение от чтения графиков путем сравнения ценовых графиков со случайными данными, история является куда более весомой вещью.

 

Мы можем установить разницу

 

Только что представленный мной аргумент связан с довольно существенной проблемой: люди могут отличить случайные данные от реальных рыночных данных. Эндрю Ло провел онлайн-эксперимент под названием Arora, который показал, что люди могут очень быстро научиться различать реальные рыночные данные и случайно генерируемые колебания. Антуан Брюгье провел еще один эксперимент и обнаружил, что даже совершенно неопытные трейдеры на самом деле могут определить, манипулируют ли данным рынком, на котором они работают, информированные трейдеры или нет (дословно в его резюме это звучит так: «экспериментальные данные последовательно подтверждают то, что в рамках торгового процесса даже новички могут делать правильные заключения»).

 

Два приведенных выше примера представляли трейдерам реальные данные в том виде, в каком они были разработаны, но с годами я проводил вариации этого эксперимента со статическими напечатанными графиками. Я обнаружил то же самое: люди довольно хорошо видят разницу между реальными и случайными графиками. Некоторые случайные графики не на 100%, но «выглядят довольно реальными», в то время как некоторые реальные графики «выглядят довольно случайными», но в целом с очень хорошим шансом в более чем 50% мы сможем отличить «реальный» график от «случайного».

 

Несмотря на примеры, приведенные во многих книгах, люди, которые говорят, что вы не сможете определить разницу между реальными и случайными графиками, ошибаются.

 

Как мы можем установить разницу

 

Вот вопрос, который привлек мое внимание в течение последних нескольких недель: как мы можем определить разницу между случайно сгенерированными и реальными графиками цен? Этот вопрос «как?» является вопросом большой важности.

 

Почему? Потому что он указывает нам на примитивный тест значимости. Если мы сможем изолировать элементы графика, которые помогают нам с некоторой степенью надежности вытянуть реальный из случайных ценовых графиков, то мы сможем выделить действительные аспекты ценового движения. А если мы сможем выделить действительные, а не случайные аспекты ценового движения, то мы сможем найти прибыльные торговые возможности.

 

Поэтому я провел много времени, глядя в пропасть случайности (и да, из уважения к Ницше, я полагаю, мы должны признать, что эта бездна, вероятно, смотрит на нас в ответ), и вот некоторые вещи, которые я считаю справедливыми. Это аспекты графиков реальных цен, которые, вероятно, предлагают вам торговые преимущества:

 

•       Волатильность имеет тенденцию быть более или менее последовательной. Действительно, странно видеть гигантские бары рядом (то есть близко по времени) с крошечными барами. Как правило, рынки движутся в рамках более или менее одного уровня волатильности, пока она не достигнет пика. Когда подобное происходит, бары обычно в течение некоторого времени остаются крупными;

•       Конкретные свечные паттерны, показывающие импульсное движение (имеющие только тело без теней) или истощение (длинные тени в широком диапазоне), обычно появляются при завершении формирования паттерна Прайс Экшен;

•       Импульсные свечи (состоящие только из тела), как правило, указывают на некоторое продолжение ценового колебания;

•       Большие гэпы обычно приводят к некоторому движению, которое развивается либо впоследствии, либо сразу же;

•       Существуют определенные паттерны, которые формируются в разворотных точках больших колебаний, а не в середине.

 

Вооружившись этими идеями, давайте посмотрим на ниже представленный график, сгенерированный случайным образом (путем перетасовки ценовых данных с реального рынка):

 

 

10.jpg

 

Я выделил некоторые моменты на графике, которые, по моему мнению, свидетельствуют об отклонениях от реальных рыночных данных, и это заставило бы меня усомниться в том, что этот график является реальным. Вот мои беглые заметки:

 

1.     Странно видеть этот большой бар здесь после большого восходящего движения;

2.     Странные крошечные доджи, чередующиеся с более-менее нормальными барами. Также странно видеть восходящий тренд на черных телах баров;

3.     Очень странный большой бар, взявшийся из ниоткуда. Также странно видеть крошечные тела баров, следующие сразу же за этим большим баром, а также то, что все последующие 8-9 баров оставались в диапазоне данного бара;

4.     Необычные гэпы и крошечные тела баров;

5.     Я не знаю, почему этот бар последовал после 6-го. Наверное, дело было поздней ночью. Странно видеть такой обвал цены после столь оптимистичного гэпа;

6.     Еще один странный крошечный бар после большого бара;

7.     Несколько крошечных баров вводят в заблуждение;

8.     Неужели? Довольно странное место для этого большого бара... И он реально не вызвал никакого продолжения;

9.     Странный перекрывающийся паттерн;

10.  Я обвел эту последовательность баров, хотя она не так уж и странна в ретроспективе. Она вполне может быть похожа на реальную;

11.  Я не могу найти этому логического объяснения;

12.  Странное чередование маленьких и больших баров.

 

Вы также должны обратить внимание и на то, что на этом графике выглядит «вполне реально». Можно было бы составить длинный список, но я вижу чередование торгового диапазона и тренда (однако не вижу корреляции волатильности при выходе цены за пределы диапазона). Я вижу откаты в трендах. Я вижу уровни поддержки и сопротивления, вполне очевидные и протестированные (однако не вижу доказательств давления на цену вблизи этих уровней). Я вижу некоторые гэпы, которые появляются в «соответствующих» местах в трендах – истощение, продолжение и т.п.

 

С некоторыми из этих пунктов вы можете не согласиться, и это нормально. Это очень субъективное упражнение, но я просто пытаюсь проиллюстрировать некоторые важные моменты.

 

Почти все авторы, которые хотели бы, чтобы мы поверили, что нельзя найти различия между реальными и случайными графиками, в своих иллюстрациях используют линейные графики! Естественно, что линейный график представляет нам лишь скудные аспекты движения рынка. Если бы мне позволили подтасовать результат таким образом, да, я бы признал, что мы вряд ли смогли бы увидеть разницу. Но предоставьте нам больше информации: дайте нам данные открытия, максимальные и минимальные значения и данные закрытия, или дайте нам тиковые графики, которые генерируются в режиме реального времени (чтобы у нас было некоторое понимание рыночного темпа), и тогда всё станет намного интереснее.

 

Я только что написал 1400 слов на эту тему, и честно говоря, не думаю, что изложил свою мысль настолько ясно, как мне бы того хотелось. Взгляните на графики ниже и поиграйте с ними в ту же игру. В скором времени я вернусь к этой теме, потому что, думаю, здесь может быть спрятана вся суть того, что известно о графиках и ценовом движении!

 

 

 

20.png

30.png

 

Адам Граймс имеет более чем двадцатилетний опыт работы в трейдинге в качестве трейдера, аналитика и разработчика систем. Автор бестселлера по трейдингу. Он торговал на своем собственном счете, а также на счете брокерской фирмы, и несколько лет проработал на Нью-Йоркской товарной бирже. Он фокусируется на сопряжении количественного анализа и дискреционной торговли и обладает способностью обучать и помогать трейдерам находить свой собственный путь на рынке.

 

Адам Граймс, 
Переведено специально для Tlap.com

 

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 7
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...