Перейти к содержанию
Авторизация  
!!NIKA!!

[Стратегии] Мультитаймфреймный анализ и трендовые линии

Рекомендуемые сообщения

[Стратегии] Мультитаймфреймный анализ и трендовые линии



Мультитаймфреймный анализ может давать потрясающие результаты. На одном таймфрейме мы можем находиться в восходящем тренде, а на другом - в нисходящем.

Добавление нескольких таймфреймов для «подтверждения» входа в рынок может внести сильную путаницу и люди склоны входить в замешательство.

Проблема в том, что наступает время, когда тренд на одном из таймфреймов подавляется трендом на другом (либо более длительном, либо более коротком) тф. Паттерны на одном таймфрейме принимают совершенно новый смысл, когда их рассматривают в контексте другого таймфрейма.

Существует убеждение, что более высокий таймфрейм имеет больший вес, но помните, что в любое время, один из таймфреймов может пересилить, и произойдет разворот. Хитрость заключается в том, чтобы определить, какой из таймфреймов следует выбрать и какой из них обладает наибольшей силой.

В этой статье я хочу рассказать вам о следующем:

• Как пользоваться различными трендовыми линиями;
• Как определять тренд;
• Как торговать против тренда с использованием трендовых линий.

Трендовые линии и тренд

Поскольку тренд на одном из таймфреймов в любое время может стать доминирующим, неплохой идеей было бы посмотреть, где мы находимся на более масштабном графике.

Линии тренда – это хорошие инструменты, которые можно использовать для определения тренда, и в правильных руках они могут стать самостоятельным торговым инструментом.

Они не только могут помочь определить направление вашего тренда, но также могут указывать и на его скорость, что является важной информацией с точки зрения открытия позиций. В попытке отображения линий тренда мы сталкиваемся с совершенно другой проблемой. Связывание между собой ценовых колебаний может быть субъективным, особенно, если мы включаем в этот процесс внутренние трендовые линии. Принцип состоит в том, чтобы действительно быть последовательными на каждом шагу, когда вы рисуете линии.



Трендовые линии



Это стандартный способ нанесения трендовых линий, и, поскольку мы используем одну и ту же изначальную точку для различных колебаний, он известен как построение веерообразных трендовых линий. Линии тренда определяют отношения между ценовыми колебаниями, которые используются и являются полезными для определения ускорения или замедления тренда.

1. Можно видеть, что линии сначала крутые, а затем их крутизна начинает медленно уменьшаться;
2. Меньшие трендовые линии, разграничивающие коррекции, являются краткосрочными линиями тренда и могут быть полезными для определения точек входа в рынок;
3. Внутренние линии тренда также предлагают возможность в плане открытия позиций, поскольку они могут быть полезными в качестве ранних сигналов разворота трендов.

Одним из способов более объективного использования линий тренда является торговля только на очевидных колебаниях и только после пробоя максимума или минимума.

Использование трендовых линий на разных таймфреймах

Отображать трендовые линии на графиках не очень сложно, но теперь возникает вопрос: как использовать эту информацию с целью помочь нам в принятии решений.

Наносить линии на более высоких таймфреймах просто - на них меньше ценовых перепадов. На приведенном ниже графике присутствует нисходящий тренд на дневном таймфрейме, это видно по линиям тренда (он не виден из-за ограниченности пространства, т.к. мы работаем на внутридневном графике на часовом таймфрейме).

Как видно, мы имеем на несколько вариантов больше, потому что количество колебаний выросло.



Мультитаймфреймовые трендовые линии



Имейте в виду, что это 60-минутный график в контексте нисходящего дневного тренда. Нисходящий дневной тренд был определен путем отображения линий тренда, проведенных по очевидным максимумам.

1. Эти пунктирные линии используются для отображения линий нисходящего тренда, чтобы вы были в курсе, торгуя на более низких внутридневных таймфреймах ИЛИ ставя перед собой цели контр-трендовой торговли. Все три линии были пробиты;
2. Мы начали получать более высокие минимумы колебаний, которые позволили нам провести трендовые линии через минимумы. Каждый раз, когда цена достигала нижней линии тренда, это предоставляло нам точки разворота для возможных движений;
3. Вы можете видеть более крутые линии тренда, указывающие на возрастающую скорость восходящего тренда в контексте нисходящего тренда на более высоком таймфрейме.

Когда тренд начинает усиливаться, можно видеть, как линии тренда принимают более четкое направление, и в этом случае мы можем увидеть возобновление общего нисходящего тренда. Надеюсь, вы заметили одну вещь: у каждой линии имеется свой некоторый тип реакции. Это, естественно, происходит не всегда, но это необходимо принять к сведению.

Обычно, когда линия тренда пробивается, цена просто движется с другой скоростью тренда, в направлении новой или, как было показано, ранее существующей линии тренда. Помня предыдущую скорость тренда и направление тренда на более крупном таймфрейме, можно уберечься от излишнего беспокойства по поводу открытия позиции.

Торговля на трендовых линиях

Я хочу, чтобы каждый раз, когда цена встречала одну из пунктирных линий, она шла вниз. Уменьшение таймфрейма в четыре раза позволяет лучше видеть ценовое движение и потенциальную возможность возле каждой точки.



Реакция цены на трендовые линии



Я должен повторить, что мы находимся в нисходящем тренде на дневном графике, о котором мы знаем объективно благодаря нашим трендовым линиям. Я также должен добавить, что, если мы будем продолжать ориентироваться на восходящее движение в данной области, у нас нет линии тренда, которая бы предлагала точку разворота на предыдущем графике.

1. После пробоя самой нижней линии тренда цена движется к следующей верхней линии тренда;
2. После пробоя первой линии тренда цена возвращается к уровню пробития, предлагая возможность открытия позиции;
3. Цена пробивает протестированную линию тренда и проходит полностью путь к следующей линии тренда;
4. Возможность торговли на отскок заканчивается, сформировав линию спроса;
5. Цена пробивает протестированную линию тренда снизу вверх и теперь находится в точке пробоя.

Дело в том, что, хотя мы находимся в нисходящем тренде на более высоком таймфрейме, использование трендовых линий предложило нам использовать торговые возможности для открытия позиций в восходящем тренде на более низком таймфрейме.

Ваш торговый план, основанный на трендовых линиях

Примите к сведению данную информацию для построения плана торговли, основанной на трендовых линиях. Возможно, это не тот план, который вы используете для своей торговли, но он даст вам большее понимание того, насколько ценными могут быть линии тренда для вашей торговли и, возможно, они помогут вам найти свое применение в торговле.

Линии тренда могут помочь вам определить силу тренда, если тренд еще присутствует на рынке, и, возможно, дать вам сигнал, что нынешнее ценовое движение подходит к концу, принимая форму параболы. Применяя эти данные, соблюдайте последовательность и согласованность.




Переведено специально для TradeLikeaPro.ru


Изменено пользователем Pavel888

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...