Перейти к содержанию
Авторизация  
!!NIKA!!

[Дневник трейдера] Вести торговый журнал или отмахиваться от него?

Рекомендуемые сообщения




Если не вести торговый журнал, в котором вы будете отмечать все сведения о вашей торговой деятельности, вы не сможете понять, есть ли у вашей торговой стратегии шансы на прибыль в долгосрочной перспективе.

Как вы посмели !!))

Вам нужны данные для анализа прибыльности вашей торговой стратегии, и ведение торгового журнала – это лучшее, с чего можно начать.

Почему же вы не ведете торговый журнал?

Я думаю, что торговый журнал – весьма малоиспользуемый, но ценный инструмент, доступный любому трейдеру, и я должен спросить: «Почему же трейдеры так игнорируют его?»

Одной из причин, почему так много людей упускают его из виду, является то, что они не даже не имеют торгового плана или не могут придерживаться его надлежащим образом. Если у вас есть подобная проблема, вам просто необходимо вести журнал.

Если вы в состоянии следовать своему плану в разумных пределах, следующим шагом будет установление контроля над ним и использование его в свою пользу, вы должны потратить время, чтобы планировать и записывать свои сделки соответствующим образом.



«Но в моей торговой платформе уже есть торговый журнал».

Возможно. Скорее всего, в нем даже встроена статистика, необходимая для оценки вашего торгового плана.

Но что, если нет?

• Что если ваш журнал не знает, что вы зашли в рынок на том или ином сетапе с целью заполнить гэп, выпавший вам в прошлый понедельник ?
• Что если он не может объяснить тот факт, что вы полагаете, что, возможно, ваша стратегия очень хорошо работает после выхода данных NFP?

У вас могут быть тысячи операций в вашем торговом журнале, но если вы не будете планировать, на что вы хотите обратить свое внимание, ваш журнал будет ограничиваться простыми значениями (хотя, всё же, это лучше, чем ничего). Если вы потратите время на то, чтобы делать примечания в каждой своей торговой операции при записи их в свой торговый журнал, вы вкусите плоды этого и согласитесь с тем, что ваш торговый план действительно ваш хороший друг.

Но, пожалуй, он не станет вашим самым наилучшим другом. В эту компанию стоит включить мани менеджмент, стратегию и психологический подход.

Потенциал торгового журнала

Если вы изо всех сил пытаетесь придерживаться своего плана, вам важно использовать свой торговый журнал (и, возможно, переоценить его для наилучшей эффективности), понимание важности торгового журнала может дать вам дополнительные обязательства и стимулы, необходимые для того, чтобы придерживаться вашего плана как такового. Это следует сделать до того, как вы начали смотреть на статистику.

У вас есть нечто, к чему нужно стремиться, и поэтому ваша последовательность выполнения закрепляет уровень ваших навыков.

Почему?

Потому что это необходимо.

Если вы не разобрались в исполнении своего плана, какова будет статистика вашего торгового журнала? Он лишь в очередной раз будет показывать вам, как вы не соблюдаете свой торговый план? Но и не думайте, что вы автоматически внезапно станете неуязвимым к совершению ошибок просто потому, что вы начнете правильно следовать своему плану и записывать свои сделки.

Торговый журнал может показывать вам количество совершаемых вами ошибок, и, следовательно, держать вас в надлежащей форме. Если вы осознаете, с какой вероятностью вы совершите торговую ошибку (не сосредотачиваясь на ней), вам лучше позаботиться о том, в какой период времени вам нужно выполнять то или иное действие.



Совершенствуйте свой торговый план с помощью достоверных данных

Вот что действительно показывает вам торговый журнал. Он расскажет вам, где можно улучшить свой план. Это, конечно же, на самом деле ни о чем не говорит. Ведь фактически это просто статистика, и, тем не менее, данное различие действительно важно сделать.

Интерпретация этих показателей в контексте с вашим планом, оценка влияния на торговлю ваших различных действий и различных событий - является потенциально неоценимой для вас.

Если вы не умеете интерпретировать хорошо ваши записи, вы естественно, в конечном итоге, не сможете выявить уязвимости и внести корректировки для получения более качественного и прибыльного торгового плана. Таким образом, имеет место определенная степень умения использовать собираемую вами информацию, но помните, как и в любом другом деле, вы постоянно должны проверять любые предпринимаемые вами изменения.

Увидев, как работает торговый план, вы не только можете улучшить свой уровень производительности, но и получить более глубокое представление о том, что вы видите в рынке, который отслеживаете. Это потенциально даст вам представление о конкретных переменных, которые помогут сосредоточить ваше внимание в том направлении, чтобы настроить свой план и определить другие виды стратегий, которые могли бы работать на данном рынке.

Многие переменные могут быть измерены количественно

Как я уже отметил, существует очень большое количество самых разных переменных. Фактически можно утверждать, что количество переменных, которые мы выбираем для просмотра, безгранично.

Объем торгов на открытии сессии;
• Диапазон торговли предыдущей сессии;
• Повышает ли шансы на успех вашей стратегии выход тех или иных новостей в этот день?
• Работает ли ваш план лучше или хуже на каком-то конкретном таймфрейме или в какой-то конкретный день?
• Улучшается ли эффективность вашей торговли после продолжительной тренировки перед началом торговой сессии?
• Получаете ли вы более последовательные результаты, после того как сосредоточились в течение короткого промежутка времени?
• Улучшается ли торговля по вашей стратегии, когда рынок, на котором вы торгуете, находится в тренде или в диапазоне?

Улавливаете мою мысль?

Если вы собираетесь анализировать какой-либо аспект вашей торговли, вам нужно сначала подготовиться. Есть некоторые вещи, которые ваша платформа будет предоставлять вам в любом случае, но также есть вещи нестандартные или субъективные, которые вы должны записывать самостоятельно, чтобы в дальнейшем можно было собрать достаточное количество данных и досконально изучить их.

Я много времени размышлял об этом и пришел к тому, что «вы не можете полностью понять эту идею». Главное, когда вы начнете ее использовать, вы ее поймете. Добавляйте данные в ваш торговый журнал, чтобы в будущем можно было использовать их.

Иногда информация полезна, иногда нет. Но как же вы сможете узнать об этом, пока не решите отслеживать переменную и затем протестировать ее?



Основная информация, которую следует заносить в торговый журнал

В самом начале вам не нужно заносить в свой журнал очень подробную информацию. Даже основной список ваших торговых операций (фактических и воспроизводимых для целей тестирования) может помочь вам оставаться сфокусированными.

1. День;
2. Дата;
3. Время начала торговли;
4. Время завершения торговли;
5. Цена открытия и закрытия позиции;
6. Стоп лосс;
7. Размер позиции;
8. Прибыль и убыток.

Эту информацию можно взять из программы вашего брокера, но у вас будет больше шансов детально проработать ее, если вы будете делать это самостоятельно.

А если вы захотите изучить ее более детально?

Онлайн торговые журналы

Есть некоторые сайты, которые предлагают платные торговые журналы. Вот три из них, с которыми вы можете ознакомиться, хотя у меня нет личного опыта работы ни с одним из них:

1. Edge Wonk
2. Trading Diary Pro
3. Trading Consistently

Еще есть один очень популярный бесплатный торговый журнал – MyFXBook, предназначенный для валютных трейдеров.

Используйте свой журнал ежедневно

Как и соблюдение торгового плана, ведение своего торгового журнала должно стать одним из ваших железных правил. По завершению каждого торгового дня заносите в свою таблицу всю информацию, и, если вы используете разработанный нами торговый журнал, предоставьте ему возможность самостоятельно рассчитать важные данные.

Вы обнаружите, что посредством регистрации всех ваших торговых операций вы можете улучшить в результате свой торговый план и получить еще большую прибыль или снизить риски. В любом случае вы поймете, что ведение торгового журнала бесценно.


Переведено специально для TradeLikeaPro.ru

Изменено пользователем pavlus777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я так понимаю, один дневник на один инструмент? это ж неудобно если торгуешь по многим парам, на каждую пару свой файл делать да и совокупного анализа по всем парам не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В ведении дневника нет особого смысла: рынок не повторяется. Бесполезно пытаться найти какой-то верняковый сетап или статистическую закономерность, потому что нет ни того, ни другого. Каждая ситуация уникальна и требует рассмотрения с чистого листа, документировать придется бесконечно. Это как искать правильный и универсальный ответ на чье-то приветствие, разве он существует? Нет, все строго в контексте и по ситуации: полицейскому ответим одним образом #:-s, попрошайке другим [-(, красивой девушке - третьим :">.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дневник нужен скорее начинающим трейдерам, либо тем, кто ловил недавно тильт.
Дневник помогает воспитывать психологию, и наглядно показывает где ты пересидел, где рано вышел. Забиваешь Excel, дополняешь основные данные комментариями и вуаля, уже наглядно смотришь, по каким парам не идет торговля, какие из стратегий тебе приносят прибыль, какие убытки, по каким дням чаще ловишь лосей. Все эти тонкости помогают корректировать систему входа и выхода.
Сам на первых порах регулярно вёл дневник, да и сейчас, когда чувствую что что-то идёт не так, достаю excel журнал, честно спёртый у кого-то очень давно, и вновь заполняю его с каждой сделкой, выискивая слабые места в системах, или же своей психологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если все в Excele делать - то можно еще колоночку - Валютная пара делать и прекрасно сортировать. Да можно хоть столбец - настроение - сделать. А потом отсортировать и понять, что в приподнятом настроении все получается лучше. По-моему электронные таблицы - идеальный вариант. Мне допустим еще удобно нумеровать сделки и по номеру сделок еще вести письменный журнал со ссылками на эти номера - где пишу причины входа, причины выхода, ошибки по сделке. И отдельный столбик для гиперссылок на картинки графиков (которые хранятся в отдельной папке на ПК). Если говорить об удобстве анализа сделок - очень удобно :d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А почему бы вместо журнала не использовать просто отчет из метака?
История храниться долго, можно писать комменты к сделкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А почему бы вместо журнала не использовать просто отчет из метака?
История храниться долго, можно писать комменты к сделкам.


В метаке ограничена длина комментария+ не сделать выборку по причине входа/выхода и много других полезностей так же нет. Тогда уж myfxbook юзать, но тоже свои минусы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ведении дневника нет особого смысла: рынок не повторяется. Бесполезно пытаться найти какой-то верняковый сетап или статистическую закономерность, потому что нет ни того, ни другого.


Польза ведения и смыл в другом, это не устаёт твердить трейдер с опытом более 15 лет


Спойлер

Я не буду сегодня рассказывать о торговом журнале, потому что уже говорил об этом много, много раз. Нет смысла повторять, что это – ваш сильнейший союзник. Час с журналом помогут вам больше, чем пять часов с графиками. Гарантирую это!
Источник: http://tlap.com/forum/v-pomoshch-treyderu/4/statya-tom-dante-to-chto-kazhdomu-sleduet-znat-o-treydinge/17398/


более подробно здесь
Спойлер

http://tlap.com/forum/v-pomoshch-treyderu/4/statya-tom-dante-skhema-uspeshnogo-treydinga/17597/









Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В интервью разных трейдеров постоянно встречаю рекомендацию вести журнал. Кое-кто даже говорит что анализ журнала гораздо полезнее анализа рынка :)

Идея хорошая, но как лучше всего её реализовать? Специализированый софт только платный, есть много бесплатных редакторов заметок типа MS OneNote, некоторые позволяют создавать иерархию записей и ставить теги(outwiker). Однако почему-то я не нашел ни одной проги, где можно было делать выборку по нескольким тегам, например "2019 ставка CAD" чтобы получить все записи связанные с канадским ЦБ в этом году. Можно конечно для этих целей использовать эксель, но в нем неудобно хранить скриншоты или складывать их в отдельную папку с назначением ссылок, хочется обойтись без костылей и ненужной возни.

 

Потому интересно мнение присутствующих по нескольким вопросам:

1. Если ведете электронный журнал какой софт используете?

2. Как часто возвращаетесь к сделанным записям?

3. Какую пользу удалось из этого извлечь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Psyman сказал:

В интервью разных трейдеров постоянно встречаю рекомендацию вести журнал. Кое-кто даже говорит что анализ журнала гораздо полезнее анализа рынка :)

Идея хорошая, но как лучше всего её реализовать? Специализированый софт только платный, есть много бесплатных редакторов заметок типа MS OneNote, некоторые позволяют создавать иерархию записей и ставить теги(outwiker). Однако почему-то я не нашел ни одной проги, где можно было делать выборку по нескольким тегам, например "2019 ставка CAD" чтобы получить все записи связанные с канадским ЦБ в этом году. Можно конечно для этих целей использовать эксель, но в нем неудобно хранить скриншоты или складывать их в отдельную папку с назначением ссылок, хочется обойтись без костылей и ненужной возни.

 

Потому интересно мнение присутствующих по нескольким вопросам:

1. Если ведете электронный журнал какой софт используете?

2. Как часто возвращаетесь к сделанным записям?

3. Какую пользу удалось из этого извлечь?

Просто тут все сделки выкладываю, плюс myfxbook

Майфэксбук дает статистику:

1. Валютная пара (на каких лучше получается)

2. По дням недели (в какие дни недели лучше торгуется)

3. По времени (в какое время суток лучше торгуется)

4. Соотношение прибыли убытков (профит-фактор, pain to gain и прочее, я использую только вышеназванные 2)

 

Этого мне с головой хватает. Плюс я всегда показываю свои убыточные сделки и веду счет идеям:

Допустим вчерашний мой текст: 

NZDUSD sell уровень на H4 4 бара ударились, плюс шортистов 73%
1. волна медвежья
2. слишком много набрали в лонг
Шанс отработки не считаю сильным

 

AUD USD sell уровень на H4, 
1. тренд вниз
2. шорты 81.63%
3. люди слишком уверены, что пойдет вверх

 

Из этих двух позиции я все равно сумел выйти в профит, хотя направление не угадал. 

Знать свою статистику на основе дневника, хотя бы на myfxbook ты не просто должен, ты обязан как трейдер. Иначе сложно будет прогрессировать и понять свои ошибки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Bulldoser сказал:

Допустим вчерашний мой текст

 

Это где? Последняя запись в дневнике была 6 августа.

 

4 часа назад, Bulldoser сказал:

Майфэксбук дает статистику

Там слишком общая инфа, я делаю скрины с описанием причины входа и выхода. По прошествии времени сделки забываются, одного текста слишком мало, лучше сразу графики документировать, чтобы потом на истории не вылавливать. В OneNotes есть немалое преимущество - можно вырезать ножницами куски экрана и сразу вставлять их в ззаметку из буфера. У меня сегодня на одну сделку получилось 5 скринов, что немало. И не нужно писать имя файла, искать куда его положить, закачивать в сеть и копировать ссылку(это если для форума). Вот только как делать выборку записей по тегам придумать не могу, увы.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 часов назад, Psyman сказал:

 

Это где? Последняя запись в дневнике была 6 августа.

 

Там слишком общая инфа, я делаю скрины с описанием причины входа и выхода. По прошествии времени сделки забываются, одного текста слишком мало, лучше сразу графики документировать, чтобы потом на истории не вылавливать. В OneNotes есть немалое преимущество - можно вырезать ножницами куски экрана и сразу вставлять их в ззаметку из буфера. У меня сегодня на одну сделку получилось 5 скринов, что немало. И не нужно писать имя файла, искать куда его положить, закачивать в сеть и копировать ссылку(это если для форума). Вот только как делать выборку записей по тегам придумать не могу, увы.

 

 

 

Это в моих личных записках. Я их делаю в сохраненных сообщениях телеграма.

Скрины я обычно выкладываю в свой дневник. Мне особо не надо помнить успешные сделки, только убыточные.

В дневник я выкладываю сделки по своим классическим системам, например, price action. Если я хочу поэкспериментировать, то я делаю это самостоятельно и информацию не выкладываю, пока процесс усвоение и перепроверки не получит свой прогресс.

 

Статистика на myfxbook уже грааль. Если, конечно, использовать её грамотно. Мне большего и не надо.

 

Еще чуть-чуть я выкладывал свои сделки в этой теме:

http://tlap.com/forum/interaktivnaya-torgovlya/9/kak-voyti-v-sdelku-s-vysokim-sootnosheniem-pribylrisk/19697/

Изменено пользователем Bulldoser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...