Перейти к содержанию
xbms

Обучение языку MQL4 под MetaTrader 4

Рекомендуемые сообщения

Спасибо большое за данную тему, как раз созрело желание и необходимость научиться самому писать хотя бы не сложные советники для наглядности своих идей. Т.к. по специальности программист, то думаю большинство понятий усвоить будет не трудно. Вот первое желание узнать, как брать хай и лоу предыдущей свечи? И мб есть какие книги по MQL, буду благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Padonak, мне, когда у меня возникло такое же желание, помогла стандартная справка с mql4.com, там достаточно доходчиво написано, а спорные вопросы думаю здесь сможет любезно объяснить xbms.

_http://www.mql4.com/files/mql4bookrussian.chm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот первое желание узнать, как брать хай и лоу предыдущей свечи? И мб есть какие книги по MQL, буду благодарен.



Информация из справки по MQL.
Справочник MQL4 - Доступ к таймсериям

double iLow( string symbol, int timeframe, int shift)

Возвращает значение минимальной цены указанного параметром shift бара с соответствующего графика (symbol, timeframe). В случае ошибки функция возвращает 0. Для получения дополнительной информации об ошибке необходимо вызвать функцию GetLastError().

Параметры:
symbol - Символьное имя инструмента. NULL означает текущий символ.
timeframe - Период. Может быть одним из периодов графика. 0 означает период текущего графика.
shift - Индекс получаемого значения из таймсерии (сдвиг относительно текущего бара на указанное количество периодов назад).

На практике получается так:

int start()
{
double dlow = iLow(Symbol(), PERIOD_H1, 1);
}


Теперь подробней...
Внутри нашей функции start мы объявляем переменную dlow, говоря, что у неё будет тип double, потому как функция iLow возвращает именно дробное число(цена). В этой переменной dlow мы и будем хранить минимальное значение предыдущей свечи.

Вызывая функцю iLow, мы передаём ей параметры, как это расписано в справке выше.

Аналогично для максимального значения свечи:
double iHigh( string symbol, int timeframe, int shift)


Изменено пользователем xbms

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отличная идея! Но в интернете существуют сотни форумов подобной тематике и на многих из них есть подобные ветки. Но у них есть определённые недостатки - сложно найти нужную информацию и не системность обновления. Кроме того желательно чистить ветку от всех постов, кроме автора ветки и его соавторов.
На самом деле мне эта ветка видится чуть иначе, а именно:
1. Первый пост представляет из себя оглавление, отсылающее к соответствующим постам (Иначе тут через месяц уже будет сложно что-то найти даже тем кто будет иногда читать эту ветку не говоря уже о новичках);
2. При этом структура оглавления опирается на структуру оглавления стандартной справки (так всем будет удобнее найти информацию);
3. Не изобретать заново колесо, а давать расширенную информацию к стандартной справке по MQL4. (на мой взгляд там достаточно простым языком описаны основные моменты, но не хватает более подробного объяснения по некоторым функциям и прочим нюансам);
4. Желательно каждый пост сопровождать полностью рабочим примером демонстрирующим все нюансы той функции или темы про которую шла речь в посте.
5. Кроме того в первом посте ещё добавить так называемый список рекомендуемой литературы. Советую посмотреть журнал лепрекон, там в каждом номере есть статья по программированию на MQL4. (Если это интересует я могу сделать подшивку именно по этим статьям за всё время с оглавлением и переодически её обновлять)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Циклы
цикл for



Иногда необходимо повторять одно и то же действие несколько раз подряд. Для этого используют циклы.

К примеру, мы хотим проанализировать последние 10 баров и выяснить наименьшую цену среди них.
Чтобы не писать 10 раз подряд вызов функции iLow, используем цикл:


double dlow;
for(int i=1; i<=10; i++)
{
dlow = iLow(Symbol(), 0, i);
}


Разберём что тут такое написано...
for (действие до начала цикла;  условие продолжения цикла;  действия в конце каждой итерации цикла) 
{
инструкция цикла;
}


Существует частный случай этой записи:

for (счетчик = значение; счетчик < значение; шаг цикла) 
{
тело цикла;
}


Счетчик цикла — это переменная, в которой хранится количество проходов данного цикла.
В данном случае мы объявили переменную i.

Описание:

  • Сначала присваивается первоначальное значение счетчику, после чего ставится точка с запятой.

  • Затем задается конечное конечное значение счетчика цикла. После того, как значение счетчика достигнет указанного предела, цикл завершится. Снова ставим точку с запятой.

  • Задаем шаг цикла. Шаг цикла — это значение, на которое будет увеличиваться или уменьшаться счетчик цикла при каждом проходе.



Вернёмся к нашему коду:

double dlow;
for(int i=1; i<=10; i++)
{
dlow = iLow(Symbol(), 0, i);
}


1. Объявили переменную dlow
2. Объявили цикл for с условием, что будет работать счётчик от 1 до 10. Значение шага цикла я задал равное единице. i++ — это тоже самое, что и i = i + 1. Ну как, крыша ещё не едет? Забудьте про математику, это не уравнение. Знак "=" на MQL означает присвоение и читается это так: новое значение i будет равно предыдущему значению i плюс 1.
3. В теле цикла мы уже вызываем знакомую нам функцию, подставляя в параметр shift значение счётчика i и получаем значение функции iLow в переменную dlow.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто вообще не знаком с программированием, то тому трудно конечно будет въехать, хотя это только сначала, главное желание. На первый взгляд язык очень похож на С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
и тишина в ветке...
либо всё понятно и погнали дальше, либо тема нафиг не нужна и желание научиться чему-то было сиюминутным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


и тишина в ветке...
либо всё понятно и погнали дальше, либо тема нафиг не нужна и желание научиться чему-то было сиюминутным?


Погнали дальше, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Однозначно едем дальше. То что никто вопросы не задает, это не значит что тему не читают ;) Вопросы будут, просто мастеров пока жалеем. :d
Обязательно надо подчищать тему от всякого мусора, дабы лучше читалась. В том числе и это сообщение :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цикл while



Цикл while позволяет выполнить одну и ту же последовательность действий, пока проверяемое условие соответствует действительности.

При выполнении цикла while сначала проверяется условие. Если оно попадает под наш критерий, то выполняется инструкция. Если же нет, то цикл не выполняется и дальше выполняется следующая команда, которая идёт за скобками цикла.

Синтаксис цикла while:

while (условие)
{
блок инструкций
}

Этот фрагмент программы выведет в лог метатрейдер все числа от 1 до 10:

int i=1;
while (i<=10)
{
Print(i);
i++;
}

Есть ещё один вариант использования цикла такого такого плана... Например:

int i=1;
while (true)
{
Print(i);
i++;
}

Увы, но этот цикл бесконечный, и выхода из него нет, прервать его можно лишь командой Break;

int i=1;
while (true)
{
Print(i);
i++;
Break;
}

Таким образом, выполнившись один раз, на команде Break цикл будет прерван.
Циклы такого плана довольно часто используются, а выход из них происходит как правило по условиям... Это и будет наша следующая тема.

Вопросы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
xbms У матросов нет вопросов, поскольку это азы так то давно более менее освоены. Вопросы будут когда пойдем по не паханой целине :d
Сергей, если есть возможность вперемежку с этим, рассказывай про хитрости при работе с mql, которые в сети не часто встречаются. Я например не совсем понимаю про нормализацию цен у тебя в совах так красиво это сделано. Сори, может загоняю далеко вперед. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Скажите пожалуйста как изменить код,чтобы например можно добавить звуковой сигнал при изменении цвета индикатора
Спасибо.


Добавлено: 17-04-2013 15:38:40

Добавляю параметр-extern bool bPlaySound=true и extern string SoundName="alert.wav но индюк после сохранения на график не цепляется.

VininI_LRMA_color.mq4

Изменено пользователем werter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть ли возможность изменять внешние переменные в советниках , запущенных в одном терминале , с помощью "управляющего" советника. Конкретно, в "идентичном илане" нужно изменить методы закрытия корзин, в зависимости от количества колен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем доброго дня!
Подскажите возможно ли в одном окне разместить два индикатора (stochastic) так, чтобы первый показывался как обычный stochastic, а второй с точно такими же значениями, но смещенный на 1 свечу от первого назад? Визуально - словно индикатор в глазах двоится. Чтобы и тот, и другой, двигались, как обычный stochastic, только первый был смещен относительно второго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Ritek4
Значение свечей передай на одну больше
double Close = iClose(Symvol(), Periud(), pos+1);

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Выкладываю домашнее задание по второму уроку



Журнал ошибок проверял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



Выкладываю домашнее задание по второму уроку



Журнал ошибок проверял?


Нет, не посмотрел, много ошибок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата


Нет, не посмотрел, много ошибок?



вот я и предлагаю тебе проверить журнал и исправить ошибки :)
они есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Похоже исправил



Молодец!
Но я предлагаю более изящное решение, мы его не рассматривали в уроках (моё упущение)

void DeleteOrders()
{
for (int tr = OrdersTotal()-1; tr >= 0; tr --)
{
OrderSelect(tr, SELECT_BY_POS);
if (OrderSymbol() != Symbol() || OrderMagicNumber() != Magic) continue;

switch(OrderType())
{
case OP_BUY: OrderClose (OrderTicket(),Lot,Symbol(),MODE_BID,slipage);
case OP_SELL: OrderClose (OrderTicket(),Lot,Symbol(),MODE_ASK,slipage);
default: OrderDelete(OrderTicket(), Black);
}
}
}


Итак, информация из справки MQL по оператору switch:
Цитата


Сравнивает значение выражения с константами во всех вариантах case и передает управление оператору, который соответствует значению выражения. Каждый вариант case может быть помечен целой константой, символьной константой или константным выражением. Константное выражение не может включать переменные или вызовы функций. Выражение оператора switch должно быть целого типа.



так вот эти выражения switch-case заменяют оператор if, в итоге получается более симпатично и требуется меньше текста для написания кода...

Попробуйте более подробной разобраться с ним самостоятельно и написать какой-то вариант его применения в коде.
На вопросы отвечу.

Изменено пользователем xbms

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ага понял, аналогичный оператор есть в делфи который я в школе изучал... только забыл про него

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А как написать советника помошника который бы следил за ручными ордерами, выстовление СЛ и ТП, безубыток, тралл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
таких советников в сети как грязи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...