Отслеживаем крупных игроков — Анализ отчетов COT

Анализ отчетов COT
По многочисленным просьбам трейдеров.

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим об одном из способов узнать, какие позиции занимают крупные спекулянты и инвестиционные фонды. Ведь, как известно, рынком форекс движут деньги. А именно — большие деньги. Если точнее, речь пойдет об анализе отчетов COT  (Commitments of Traders), предоставляемых комиссией CFTC (US. Commodity Futures Trading Commission). Из материала ниже вы узнаете: что это за отчеты, когда и где их брать, и самое главное — как они могут помочь нам в торговле.

Отчёты СОТ

Из этих отчётов мы можем узнать, какую сейчас занимают позицию крупные игроки на форекс. И, используя эти данные, принимать более взвешенные решения о собственных входах и сделках для анализа текущей торговой ситуации на рынке.

Итак, зачем же нам нужны движения крупных игроков? Дело в том, что рынком движут деньги. И движут большие деньги. Естественно, что мы с лотом, скажем, 0.1 ничего не изменим. А вот крупные игроки: крупные трейдеры, инвестиционные фонды, банки и т. д., вливая в рынок сотни миллионов долларов, вызывают значительные движения. И идти против такой силы, зачастую, бывает неразумно. Поэтому нам может пригодиться знание о том, на какой стороне рынка стоит «крупняк».

Как узнать позиции крупных игроков?

Один из способов – это отчёты СОТ, которые предоставляет U.S. CFTC.

U.S. CFTC — организация, которая следит за тем, чтобы не было правонарушений в торговле на фьючерсном рынке. И этой организации отчитываются все крупные игроки на фьючерсном рынке. В свою очередь, эта комиссия выкладывает в свободный доступ отчёты, которые называются «Commitments of Traders». Мы можем просто зайти к ним на сайт и просмотреть эти отчёты без каких-либо препятствий. Это свободная информация в свободном доступе. Естественное — эти отчёты с фьючерсного рынка. А фьючерсный рынок – это далеко не все игроки на валютном рынке. Но даже из этих данных мы сможем сделать вполне значимые выводы.

Как же нам получить доступ к этим отчётам?

Заходим на сайт «U.S. CFTC», находим раздел «Market reports» и выбираем «Commitments of Traders».

У вас должна открыться вот такая страница:

Листаем ниже, находим заголовок CURRENT LEGACY REPORTS. Здесь выбираем раздел Chicago Mercantile Exchange. Здесь есть таблица, состоящая из нескольких столбцов. Мы выбираем из второго столбика Futures and Options Combined, затем выбираем «Short Format».

Загружается последний отчёт. Говоря о датах, обратите внимание, что отчёты публикуются в пятницу в конце недели, но они представляют собой срез данных на вторник. То есть мы получаем данные с опозданием примерно на 3 дня. А так как получаем мы их вечером, то применить информацию из них мы сможем только лишь в начале следующей недели, вместе с открытием рынка.

В отчёте мы можем наблюдать следующие показатели: «NON REPORTABLE POSITIONS», «TOTAL», «COMMERCIAL» и «NON-COMMERCIAL».

NON REPORTABLE POSITIONS – это мелкие трейдеры, имеющие незначительные позиции. На них внимание можно не обращать, так как это «толпа» с небольшими депозитами.

NON-COMMERCIAL – это крупные спекулянты. То есть банки или инвестиционные фонды. А также отдельные личности с большими капиталами. Здесь можно увидеть количество длинных и коротких позиций, а также spreads.

Spreads – это противоположные позиции, открытые у одного и того же игрока. К примеру, на покупку и продажу одновременно. Возможно, это часть какой-то сложной стратегии, так как у фьючерсов разные даты экспирации. Возможно, ещё что-то. Нас это особо не интересует. Но данные такие предоставляются.

COMMERCIAL – это данные по хеджерам. Данные по коммерческим представителям на рынке, которые торгуют не для того, чтобы как-то спекулятивно заработать денег, а в собственных интересах. То есть какие-то большие компании.

Например, какой-то компании невыгоден рост цен на какое-либо сырьё, которое требуется для производства их продукта. И они, соответственно, скупают сырьё или валюту заранее, чтобы в случае, если цена вырастет, иметь поставку для своего товара и не переплачивать. Проще говоря, коммерческие игроки не играют на рынке для того, чтобы получить прибыль от изменения цен, а действуют в своих интересах.

Для того, чтобы попасть в данную категорию, нужно подавать специальное заявление в комиссию по фьючерсным рынкам. И только после этого вас смогут принять. Но в последнее время под эту категорию подходят не только крупные коммерческие организации, но и, к примеру, своп-дилеры в банках.

TOTAL – сумма длинных и коротких позиций крупных игроков и коммерческих хеджеров. Для каждой позиции идёт разделение на Long и Short, то есть на количество длинных и коротких. В этом отчёте очень много информации, которая нам не нужна. Тут есть различные продукты и товары. Мы же интересуемся валютой, поэтому нужно пролистать отчёт вниз до валют.

Также у нас есть данные CHANGES FROM.

То есть изменения с последнего отчёта. Сколько прибавилось и убавилось позиций в Long и Short у разных категорий трейдеров. А также имеются данные по открытому интересу.

Если говорить проще, то открытый интерес — это количество денег в рынке.

Как же применять данные из отчёта СОТ?

В принципе, можно изучать данные напрямую из отчёта, но на нашем сайте есть инструмент, представляющий цифры в виде индикаторов для каждой отдельной валютной пары.
Расположен он по ссылке:

Цифры из бюллетеня Комиссии CFTC разнесены по трем графикам, находящимися под валютной парой. Выбрать конкретный инструмент можно в окнах настроек, расположенных над графиком.

Количество пар (8 позиций) соответствует списку валютных фьючерсов биржи CME. Остальные два окна настроек — это технические индикаторы и варианты представления вида котировок: свечи, бары и т.д.

Таймфрейм графика строго фиксирован на недельном промежутке, чтобы синхронизировать результаты отчетов и торговых сессий.

Инструменты COT выполнены на базе сервиса TradingView, что позволяет воспользоваться стандартными настройками для графиков или удалить часть индикаторов.

Выбрав валютную пару, трейдер получает три набора данных, среди которых в первом окне отображены еженедельные позиции:

  • Крупных спекулянтов (Large Speculations) – красная линия;
  • Коммерческих хеджеров  (Commercials) – синяя линия;
  • Мелких спекулянтов (Small Speculations) – кривая черного цвета.

Второе окно — это позиции:

  • Дилеров (Dealer) – инвестбанки, брокеры и т.д.;
  • Управляющих компаний (Asset) – институциональные инвесторы;
  • Leveraged – профессиональные инвесторы и  хедж-фонды.

Третье окно – совокупный интерес по всем контрактам (опционы плюс фьючерсы), суммированный Открытый Интерес по всем валютным отчетам биржи CME.

График обновляется раз в неделю во вторник во время публикации очередного бюллетеня COT, составленного по отчетам пятницы.

Прежде, чем анализировать, нам нужно понять, как торгуют крупные игроки, как торгуют хеджеры, и как торгуют мелкие игроки. Крупные игроки, как и управляющие (Asset), заходят в самом начале трендов, когда они только начинают формироваться. И выходят в конце тренда

Коммерческие игроки, как и дилеры, выступающие в роли маркет мейкеров и открывающие позиции, противоположные клиентам, идут против тренда. И, как правило, начинают какие-то активные действия против тренда. Причём зачастую немного раньше того момента, как тренд проявится.

Факторы, которые недоступны обычным людям, но известны хеджерам, побуждают их предпринимать какие-либо действия заранее. Например, покупку фьючерса на фунт. И, тем самым, обезопасить свой бизнес от финансовых рисков. Вот неплохо видно пример на канадском долларе.

 У нас был продолжительный тренд вниз. В этот момент хеджеры (Commercials) были в зоне перекупленности индекса СОТ. Практически всё время, пока тренд был вниз. А как только тренд начал расти вверх, соответственно, индекс СОТ для хеджеров (Commercials) начал ползти вниз. Они идут против тренда в своих собственных интересах. И начинают идти против тренда часто заранее.

На нашем примере с фунтом можно увидеть, что сейчас происходит рост позиций хеджеров. А это значит, что нужно ожидать движение фунта вниз. Что касается крупных трейдеров или спекулянтов, то, как правило, они идут вместе с рынком, так как составляют его немалую часть.

Как же всё это анализировать?

Стоит обращать внимание на ситуацию в целом. То есть наблюдать за хеджерами (Commercials) и крупными спекулянтами (Large Speculations), а также за мелкими спекулянтами. Прежде всего, хочу вас предупредить, что использование индекса СОТ, как отдельной системы, — неправильно.

Если исходить только из отчётов СОТ, то вы вряд ли сможете торговать прибыльно, основываясь исключительно на этой информации. Бывает, что сигналы ложные, а вам придётся торговать на недельных графиках. Чтобы это распознать, требуется очень недюжинная подготовка и опыт. Плюс фактор времени. Вам придётся очень долгое время держать позицию и использовать огромные стоп-лоссы.

Поэтому я советую использовать отчёты СОТ, как фильтр к вашей системе. То есть оценивать ситуацию с помощью технического анализа, а проверять сделки и общее состояние рынка по отчётам СОТ. При этом нужно использовать всю информацию, не только какую-то отдельную группу трейдеров. И еще обращать внимание на открытый интерес, то есть на сколько разогрет рынок.

Открытый интерес находится в нижней части графика в виде гистограммы. Напоминаю, что OpenInterest– это количество денег на рынке. Посмотрим на примере, что происходило на рынке. Обращаю ваше внимание на точки, когда открытый интерес находится в критических положениях. То есть либо он очень низкий, либо высокий.

Насколько высокий и насколько низкий, мы можем определить, только глядя, в целом, на график. В этих точках мы обращаем внимание на то, что делают остальные группы спекулянтов. А именно крупные хеджеры (Commercials) и мелкие игроки (Small Speculations).

Как видно из картинки выше, низкий Открытый Интерес похож на флэт, отсутствие ликвидности не позволяет никому из участников, регистрируемых в COT, набрать большие позиции по евро.

Дальше график показывает, что ситуация низких объемов по фьючерсам и опционам была “затишьем перед бурей”. Референдум Брексит, выборы в США, разворот политики ФРС вызвали сильные движения на Форекс, что выразилось в активных трендах и росте ликвидности.

Критически высокий открытый интерес означает, что рынок перегрет. Позиции хеджеров (Commercials) внизу. Позиции крупных (Large Speculations) и мелких трейдеров (Small Speculations) на пике покупок. Что здесь может произойти? Мелких спекулянтов можно легко пустить “под нож”. Крупные спекулянты, скорее всего, будут фиксировать прибыль, продавая свои позиции мелким спекулянтам, которые их охотно купят. Денег слишком много, потенциал для роста, в данный момент, исчерпан.

Падение евро не заставляет себя ждать: мелкие спекулянты (Small Speculations), как всегда, не угадали движение, крупные игроки и хеджеры “обмениваются” объемами, кривые индикатора идут навстречу друг другу, часть позиций выходит в кэш, что отражается на падении Открытого Интереса.

Позиции хеджеров (Commercials) и спекулянтов (Large Speculations) тоже можно использовать, как сигналы перекупленности или перепроданности. Минимальные и максимальные значения набранных объемов фьючерсов часто совпадают с аномальным взлетом или спадом Открытого Интереса.

Как видно из рисунка ниже, они точно предсказывают переломы (развороты) курса валютной пары.

Главное, запомнить правило: крупные спекулянты (Large Speculations) всегда наращивают длинные позиции по тренду курса пары. Хеджеры всегда идут против тренда. Мелкие трейдеры почти всегда жертвы — они часто ошибаются, но кривая индикатора должна торговаться по системе против толпы, поэтому иногда они могут быть весьма полезны. На этом всё.

Заключение

Не забывайте, что использовать отчёты СОТ нужно только в качестве дополнительного индикатора вашей системы, который можно проверить раз в неделю перед открытием рынка. Не торгуйте исключительно по отчётам СОТ, так как это, мягко говоря, очень тяжело и ненадежно.

Спасибо за внимание. До новых встреч!

Дополнительно:

Commitments of Traders (COT) Reports Descriptions

Отчеты Commitments of Traders

Тема на форуме

С уважением, Павел Власов
Tlap.com

instapamm
VSA, Обучение , ,